2004/10/30 - 2004/11/06
食いしんぼう姉さんさん
- 食いしんぼう姉さんさんTOP
フィレンツェの宿は市内ではなく電車で40分くらいの近郊なのにOPツアーでなく自由行動を選んだら大変な目に合いました。
さんざんお買い物をしてあっという間に19時になったので、夕食はホテルにしようとフィレンツェ駅に行ってみると全電車がストップしていて、2時間後にようやく電車に乗れました。
駅に着いてみると無人の田舎駅で地図を見てもホテルの位置がわかりません。
たまたまウォーキングをしているマダムを見つけて助けてもらいました。
ついでに食べる場所についても聞いてみるとわたし達のホテルの前にピッツェリアがあるそうで助かりました。
翌日はローマへ移動して観光でした。
でもほとんど記憶も写真も残ってない。
ツアーなのにホテルのチェックインで何か不審な動きをした受付に添乗員さんが颯爽と対応してくれたこと、広場でアメリカ人らしき観光客のおじさんが素早く少年のスリにやられて怒鳴っていたこと、GUCCIで父の定年退職の記念の財布を店員さんが親身に選んでくれたことが印象に残っています。
10/31 成田出発、ミラノのホテル21時着・泊
NRT 13:20 ー MXP 18:10
アリタリア直行便 12H:50'
11/1 午前中ミラノ観光、夕方ヴェローナ立ち寄り、夜ヴェネツィア近郊着・夕食・泊
11/2 午前ヴェネツィア観光、夜フィレンツェ近郊ホテル着・夕食・泊
11/3 午前フィレンツェ観光、午後自由行動、フィレンツェ近郊泊
11/4 早朝ローマへ移動、ローマ観光、ローマ泊
11/5 スペイン広場の大階段、自由行動(買い物)、ローマ泊
11/6 ローマ発
11/7 東京着
FCO 14:55 ー NRT 11:15 (+1翌日)
アリタリア直行便 12H:20'
4日目
9時 フィレンツェ ミケランジェロ広場ミケランジェロ広場 広場・公園
この後ウフィッツィ美術館へ
ちょっと並ぶだけで入れそうだからと予定を変更して朝に早まりました -
ヴェッキオ橋
ウフィッツィ美術館「第二の回廊」からヴェッキオ橋 建造物
ジョットの鐘楼を外から
ジョットの鐘楼 建造物
なぜ首から餌袋をさげてるんだろう
ドゥオーモ
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
待ちが発生していたので上には登らなかったのですが、自由行動の時に行けばよかったと数年後にみんなで後悔
13時 この食事はわりとおいしかったような、、
この後、皮製品のお土産屋さんに連れていかれてようやく自由行動です -
16:20 ジェラート屋さんで一休み
それまで街歩き&買い物 -
20:50頃にようやく乗れる電車が決まりました
フィレンツェ駅で2時間立ちっぱなしだったのに、また電車でも立ちっぱなしでもうくたくた -
22:20 ホテルの前にあったピッツェリアで遅い晩ご飯
とても親切なおかみさんでした -
5日目 11:40 バチカン美術館に入館
並んでいる時に若者に横は入りされて固まっていたら友人達が反撃!
頼もしかったですバチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
地図の間の天井
システィーナ礼拝堂
サン・ピエトロ大聖堂のミケランジェロ作ピエタ
うっかりシスティーナ礼拝堂から直接大聖堂に抜けて、螺旋階段を見逃してしまった -
サン・ピエトロ大聖堂のファサード
コロッセオ