強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉と温泉、そして車ではなく公共交通機関を利用してのゆっくり箱根の旅。久しぶりの箱根を堪能しました。また、経由地の小田原では初めて小田原城を訪ねてみました。

2020年11月箱根で温泉・紅葉

2020/11/07 - 2020/11/08

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

電車の旅、今日も舞浜駅から出発です。

舞浜駅

東京駅から東海道線を利用します。ブレブレの1枚。

東京駅

小田原駅停車中の電車。いつも見ないのがあると何故かカメラを向けたくなる。

小田原駅

小田原提灯。思わず見上げてしまう。

ここでなくても買えたのに、ここまで来て箱根フリーパスを購入。

二宮金次郎(尊徳)、生誕の地とのことです。現在はマスクしていらっしゃいます。

ホテルの送迎バスです。途中渋滞している場所があり、約40分で通常到着のようですが、遅延。1時間ちょっとかかりました。

ホテルのバー兼レストランの席でチェックイン待ちです。

ホテルインディゴ箱根強羅 宿・ホテル

テーブルは、このような模様になっています。

足柄茶でお出迎え。
    直ぐに入れるお部屋もあるとのことでしたが、チェックインの手続きをして、荷物を預かっていただきました。

強羅駅までは、ホテルの車で送っていただきました。歩けますが、坂。結構きつい坂。送迎があって良かったです。

強羅駅

フリーパスを購入したので、早速使用開始。強羅から早雲山に向かいます。更に、桃源郷目指してロープウェイに乗り換えます。

早雲山駅

何とか雨に降られなかったので本日ここまで来ましたが…。やはり雲行きは怪しい。

あら~。それでも、動いているだけいいのかな。風景撮ったら真っ白な写真になるくらい視界悪し。

大涌谷駅。こちらも、こんな感じです。

ここで乗り換えです。

大涌谷 自然・景勝地

大涌谷駅の乗り場到着。

右手に晴れていれば富士山が…。富士山は夢のまた夢という感じの状況。少しだけ紅葉している様子が垣間見えます。

晴れていればねぇ。

姥子駅。878m何ですね。

エバンゲリオンとのコラボレーション。でも…、知らないのよね。

桃源台ビューレストラン グルメ・レストラン

次は、箱根の海賊船に乗ります。何年、何十年ぶりだろう。

箱根海賊船 乗り物

箱根海賊船、これもフリーパスで乗れます。乗船待ちの列に並びます。

こちらの船に乗船。雨が降り出しました。天気予報、当たってます。

船内の様子。直ぐにいっぱいになり、立っている方も。ここに、ソーシャルディスタンスという文字はない。
    ところで、腹ペコ。こんな時に限って何も手元にない。チョコレートを買って食べました。

元箱根港で下船。

元箱根港 乗り物

乗ってきた船。湖畔から眺めてみました。

ランチタイム。オシャレに昼シャン。あっ、スパークリングワインだった。

ベーカリー&テーブル 箱根 グルメ・レストラン

本日のスープセット。コーンスープでした。

ビーフシチューセット。

ちょっと贅沢なランチ。クーポン6000円分使用させていただきました。

元箱根港付近。箱根神社の大きな鳥居が見えます。

ここからはバスで移動。ここもフリーパス使用。小涌谷駅まで移動します。

元箱根港 乗り物

小涌谷駅からは電車に乗り換え。ドリンクを置く場所、見ないタイプなのでパチリ。

小涌谷駅

サンモリッツ、行ってみたい!でも、ここは…。

強羅駅です。

強羅駅は、登山電車の駅って感じの佇まい。

この先に、ホテルの送迎車が止まる場所があります。階段の上り下りが必要なので、ベビーカーや足が不自由な方にはきついかも。

お部屋のカギと荷物を受け取り、お部屋に向かいます。

ホテルインディゴ箱根強羅 宿・ホテル

室内の様子。

茶道具とお水。お茶のセットも1階で販売されていました。

「ばぁ」。これあった方がいいのよ…ね。

洗面台。

部屋のお風呂。ヒノキの香りが漂ってきます。入る時は簾を下ろしてくださいと。ただ、ここの扉を開けると早川の川の流れが感じられます。音がね、凄い。目の前にコンビニが見えます。山の方を見上げればいいのだけど。簾を下ろすと景色は簾。

ソファの方から部屋の中をパチリ。エクストラベッドになるのかなってソファです。縦長のお部屋です。

グラスとカップ。カップは1階で販売中。

お茶は4種類、各1パック。

ネスプレッソは、4種類。

ミニバーの冷蔵庫は引き出し式。

お風呂用の籠と下駄みたい履物、室内用のスリッパもあります。

トイレ。

禁煙も木で。ルームキー入れ。

お風呂にお湯をためて、早速いただきます。

エレベーター前の電話。レトロな感じ。

表示も、木。

ドリンクチケットかポイントか。今回はドリンクを選択。英語と日本語併記のメニューです。

何かつまめるものをとメニューをいただきました。

スパイシースモークナッツ(?)とフレンチフライ。
    ちっともスパイシーじゃなかったけど、まあ良し。
    スパークリングワインをいただきました。

2日目の朝。洋食和食から1つ選択します。

ハーフビュッフェという感じで、パンやサラダ、ご飯お味噌汁等はセルフです。ジュースはオレンジジュースだけだった。

緑茶はポットサービス。ご飯が遠近法で大きく映ってしまった。

オムレツのプレート。

豚丼。

更に、和食の総菜がもう一段。

カプチーノ。飲みやすくて美味しい。

ここで、バーベキューとかできるのかなぁ。

チェックアウトして、強羅駅まで送っていただきます。

今日は昨日と違い、いい天気。強羅からケーブルカーに乗ります。

強羅駅

長蛇の列だったので、乗れるかなと思ったのですが…。改札待ちの列で、わりと前の方だったので座れました。昨日は、改札待ちをすることなくギリギリで乗ったのでわからなかった。

今日は青色の車体です。

早雲山に到着。ケーブルカー待ちの長蛇の列。それも、どんどん行列は伸びていく。ケーブルカーに乗らずに、CU-MOに行きたいと係りの方に伺うと、エレベーターか階段でとのこと。待ち人をかき分け、進ませていただきます。

早雲山駅

少しづつ木々が色づいてきているのが見えます。今日は天気がいいので、富士山も見えるのかなぁ。

足湯を楽しむ方もいらっしゃいます。

「大」の文字が見えます。

ここにポストがあります。

切手付きの葉書が数種類売られています。そのうちの1枚を購入。

このポストに、投函しました。

景色も楽しんだので、強羅方面へと戻ります。

シートが寄せ木細工模様。

強羅駅到着。イノシシさんが働いてる?

強羅駅

この折り返しの電車で箱根湯本に移動します。

カーブ!3両編成で全て色違い。真ん中の車両に乗ったので前方の車両が見えます。

昨日、急いでいて撮れなかった小涌谷駅の。

車内は、ちょっとレトロ。

赤い車両もあります。

宮ノ下駅到着。

3回スイッチバックをして箱根湯本に。ここは、仙人台信号場。

出山信号場。

乗った車両はこんな感じ。

箱根湯本到着。新旧の車両が並んでいる…のかな。

箱根湯本駅

ここにもエバンゲリオン。

箱根湯本駅でいったん下車。あじさいばしを渡ってみます。と言ってもいっても少しだけ。

湯葉丼!と思って足を運びましたが、34組待ち。ギブアップ。

湯葉丼 直吉 グルメ・レストラン

小田原おでんの文字にひかれて、オーダー。

籠清の練り物のようです。美味しかった~。

箱根湯本を後にして小田原駅に移動します。

箱根は、さようなら。また!!

電車の中。この後、人が増えてきました。

小田原駅で下車。

小田原駅

もう少ししたら、新しいものができそうです。小田原駅が、益々楽しい場所になる予感。

小田原城址。でもここから300m先?が入り口。

ここかな?と思ったら…。まだ先。

こちらから、中に進みます。

鋼問。流石に戦国時代のお城、なかなか中に入れない工夫がされています。

小田原城 銅門 名所・史跡

特別公開!行かねば。

ここから石を落としてって、本当にしてたのでしょうか。

本来武器庫として使用されていたので、このような場面はないがお人形さんがあったのでと。

鋼門の説明。

常盤木門。

常盤木門 名所・史跡

こちらが、門の説明。

天守閣が見えてきました。

小田原城 名所・史跡

お城からの眺めです。真鶴方面。伊豆大島は見えず。

小田原駅方面。

ここが入り口、この横でチケット販売。

先程の常盤木門の碑。

ここは、お堀跡でしょうかね。

2館共通チケット。ここかと思ったら違った。

小田原駅に戻り、少し早めの夕食の場所を探します。

結局駅に戻り、夕食。
    小田原といえば!かまぼこと塩辛。かまぼこは2つのお店の食べ比べ。

魚國 グルメ・レストラン

• お刺身定食。5種類のお刺身。思ったより豪華。

お刺身定食。5種類のお刺身。思ったより豪華。

唐揚げサラダのハーフ。

魚國さんでいただきました。美味しかったです。

帰りは小田原始発に乗ろうかと思いましたが、その前の快速の状況を見て判断。で、快速に乗ることに決めました。

小田原駅

東京駅方面列車到着。小田原城で結構疲れて、朝のんびりお風呂に入ったことが吹っ飛んでしまう感じです。もう少し頑張ります。

今回お世話になったフリーパス。チケット購入の列に並ばなくていいのと、毎回お金を出す手間が省けたのは良かったです。

品川駅で見かけた車両。これは…。

舞浜駅到着。

舞浜駅

イクスピアリを見つつ、今日はこのまま家に直帰します。
    公共交通機関で行くと渋滞に巻き込まれることが少ないのが良かったです。ただ、この時季はケーブルカーに乗るのも長蛇の列。コロナが無ければ、海外からの観光客もいて更に混雑していたのだろうなと推測しました。久しぶりの箱根を楽しみました。

• ひでじいさんさん 2020/11/14 08:17:01
    いい旅でしたね
    私は小田原市民で箱根は何十回も行ってますが「舞浜あっちゃんさん」はフリーパスを使い効率よく箱根のスポットを網羅したと思います。写真を見ると見覚えがある所ばかりです。「魚国」さんは庶民価格です、ランチでは店先で観光客が並んでます、よくすんなり入れましたね。2日間でこれだけ多く回れたのは、よほど事前計画されたんだなあと推測しました。私は旅行記より口コミ専門です。旅行記書きたいけど3件/月なのでまだ9件しか書いてません。
    嫌な世の中ですがコロナに注意して旅を楽しみましょう。

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん からの返信 2020/11/15 17:48:52
    Re: いい旅でしたね
    ひでじいさんさん
    小田原市民、羨ましいです。海の幸と里の幸がいっぱいありそうですね。箱根も近くて、自然と温泉と食も楽しめる場所だと思います。小田原城もとても素敵でした。効率よく回れたか否かはわかりませんが、評価していただき嬉しい気持ちになりました。
    これからも、気をつけることは気をつけつつ楽しい旅ができればと思います。お互い楽しい旅がこれからもできますように。今回はコメントいただきありがとうございました。

舞浜あっちゃんさんのトラベラーページ