津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陣谷温泉を出てから車で山を下ればすぐに相模湖です。<br />相模湖は中央高速から何度も見下ろしたことがあるのですが、訪れるのは今回が初めて。<br /><br />ちょっとひなびた感じで、写真には撮っていませんが、相模湖周辺には、潰れたパチンコ屋やボーリング場、ホテル、喫茶店が廃墟になっていたのが印象的でした。<br />相模湖公園も昭和のレトロゲームが並んでいるお店か、シャッターが閉まったお店が多く、遊覧船もガラガラで寂しい雰囲気でした。<br /><br />そんな中、体育会系の学生を中心とした多くの若者が、レガッタの練習中。<br />多くのボートが湖で練習をしていました。<br />これを観ると清々しい気持ちになりました。<br /><br />1964年の東京オリンピックでは、相模湖がカヌーの会場になったんですね。<br />知りませんでした。<br /><br />相模湖には遊覧船が運行されています。<br />その会社の名前が勝瀬観光。<br />この湖の底に水没した勝瀬村の方々が設立した会社だそうです。<br />灌漑深いものがあります。<br />色々な歴史がありますね。。

県内旅行で相模原の陣馬山へ。③相模湖をプラプラしてから帰りました。

2020/10/31 - 2020/11/01

nichi

nichiさん

陣谷温泉を出てから車で山を下ればすぐに相模湖です。

多くのボートが湖で練習をしていました。
これを観ると清々しい気持ちになりました。

知りませんでした。

相模湖には遊覧船が運行されています。
その会社の名前が勝瀬観光。
この湖の底に水没した勝瀬村の方々が設立した会社だそうです。
灌漑深いものがあります。
色々な歴史がありますね。。

相模湖公園にやってきました。

ココに車を停めましょう。

まずは相模湖大橋を歩いて渡ってみます。

相模湖大橋から見える相模ダム。

相模湖はダムによって出来た人造湖。

相模湖大橋のバス停は、橋のど真ん中にあります。

ダムと反対側の相模湖の景色。

湖の周囲は約 12km。

湖沿いに見える洞門。

湖の中からブクブク水が湧いています。

相模湖大橋から見えた洞門は嵐山洞門と言うのですね。

この道路は国道412号線。
    津久井湖から宮ケ瀬湖を通って厚木に抜ける国道です。

私達は反対側を湖沿いに歩きます。

相模湖ダムに到着。

ダム上部を徒歩で渡れるようになっています。

堤の長さは196m。

ダムの下に流れる相模川。

堤の高さは58.4m。

ダムの下に流れる相模川。
    相模湾まで流れていきます。

この湖の底にはダム建設によって水没した「旧日連村 勝瀬」が眠っています。
    196戸の集落であったとのことです。

この集落の歴史は古く、1501年にはココに村があった記録が残っているそうです。
    つまり戦国時代初期ですね。
    東京・神奈川方面から甲信越方面への物流の中間点だったため、江戸時代には、荷継問屋、醤油蔵、造酒屋、米殻荒物など、多くの商取引が行われた集落だったようです。

相模ダムは、1940年11月25日に着工。
    戦時中を経て、1947年6月14日に竣工しています。

神奈川県内の5つあるダムのおかげで神奈川の水の確保が行われているのですが、この相模ダムもその一つです。

神奈川県民として感謝です。

木々も色づき始めています。

ダムを渡り終えました。

湖越しに嵐山洞門を眺めます。
    奥の山が嵐山なんですね。

相模湖公園に戻ってきました。

多くの大学生がレガッタの準備をしています。

こちらでも。

2,000mのコースが設定されているんですね~

多くの学生がレガッタに没頭。

男子も女子も体育会系。
    すんごい体つきです。

若者のエネルギー 素敵です。

相模湖公園内を夫婦2人でプラプラ。

昭和26年にできた公園です。

毎年8月に「さがみ湖湖上祭花火大会」が開催されていますが、今年はコロナの影響で中止。

「発電機モニュメント」です。

引退した相模ダムの第1号機発電タービンです。

相模湖畔の観光商店街。

シャッターが閉まっている商店街。

開いてからお店の中はレトロゲームが並んでました。
    スマートボールとかインベーダーゲームとか。
    まだ現役であったんですね。

この施設、何だろう?
    色々ググっても判らなかったのですが、1964年東京五輪カヌーの会場になったの時の物のようです。
    でも、聖火台の写真はネット上で確認できたのですが、これではありませんでした。

大学生が訓練中。

真ん中の建物は、1964東京五輪カヌー競技の時の審判塔。

神奈川県立相模湖漕艇場。

中に入ってみます。

天井にカヌー。

多くの大学がココにカヌーを預けていました。
    東京五輪1964の展示は無し。
    残念。

秋のお山を見ながら帰ります。

来る時は横浜から相模湖まで渋滞で3時間以上かかったのですが、帰りは1時間かからず、
    スイスイ高速で帰りました。