相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の県内旅行、第11弾!<br />今回は、神奈川と東京の県境にある陣馬山を登ることにしました。<br /><br />1ケ月前に西丹沢で足を痛めた家内ですが、1週間前に大山中腹までケーブルカーで上がってそこから頂上まで登ることができました。<br />今回は陣馬山を登ってみます。<br /><br />元来は、<br />陣屋温泉~陣馬山~奈良子峠~明王峠~底沢峠~堂所山~陣屋温泉と縦走する予定でしたが、飛び石連休の初日で道路が大渋滞。<br />横浜の自宅から陣屋温泉まで70分もあれば到着する予定でしたが、3時間50分もかかってしまい、陣屋温泉に着いたのは10時50分。<br />予定を変更して陣馬山の頂上への往復にしました。

県内旅行で相模原の陣馬山へ。①陣馬山を登りました。宿泊は相模原の陣谷温泉。

2020/10/31 - 2020/11/01

nichi

nichiさん

コロナ禍の県内旅行、第11弾!

今回は陣馬山を登ってみます。

元来は、
予定を変更して陣馬山の頂上への往復にしました。

大渋滞の末、

やっと陣谷温泉に到着しました。

「すみませ~ん。遅くなりました。今晩お世話になるnichiです。」
    朝7時過ぎに到着する予定だったのが、渋滞でなんと10時50分に到着。
    今晩お世話になる陣屋温泉に車を停めさせて頂き、着替えてトイレをお借りして靴を履き替えるなど色々準備して、11時に陣馬山登山開始。

道端では柿が生ってました。

表示を見て、陣馬山山頂を目指します。

最初は舗装された道路を進みます。

急に視界が開けました。
    ムム?
    あの山は?

富士山です。
    薄い雪化粧ですね。

さらに道を進みます。

だいぶ登ってきましたが、こんな奥にも人家があります。

陣馬山はこっちですね。

急に道が狭くなりました。

ココで作られたものが売られていました。

柚子畑でしょうか?

柚子畑越しに山々が見えます。

山々の中央をアップにしてみると、、、、、富士山。

いいお天気です。

キュウイと柚子が売られていました。
    ココで収穫されたものが売られているんですね。

ココで買うと重いから、帰りに買って帰ろう!
    と思っていたら、帰りには売り切れで何も残っていませんでした。

キュウイが生っています。

キュウイってブドウみたいに、キュウイ棚なんですね?

さらに登ると、すすきの奥に、

富士山。

すっかり登山道っぽくなってきました。

チラホラ山から下っていらっしゃる方とすれ違うようになってきました。
    もう昼前ですからね~

所々に行先表示があり、迷うことはありません。

杉や檜の植林の中を通っていきます。

陣馬山は、途中からずーーーっと日陰を歩くので、直射日光が当たらず楽です。

植林された杉。

トレイルランニングのお洒落なカップルに抜かれました。

この後、何人かのトレイルランニングの方に抜かれたりすれ違ったり。

ココはトレイルランニングがさかんなの?

道が狭いので、歩いて登っている私たちは横に避けてトレイルランニングの方々に道を譲ります。

陣馬山山頂までもう400m。

もう少し。。。

急斜面は無い陣馬山登山です。

おっ?
    頂上ですね。

真っ赤に紅葉している木も。

お天気がいいので景色も綺麗です。

頂上からも富士山、見えます。

標高854.8mの頂上にある白馬。

頂上は広く、登山者も多いです。

陣谷温泉から約80分でした。

広い頂上。

陣場山は標高が低いにもかかわらず、360度の景色が素晴らしかったです。

特にこの日はお天気も良かったし。

都心方面。

テーブルに座って、さあお昼ご飯。
    ヤカンでお湯を沸かします。

家内と私のお弁当と、

カップ麺。
    私はミニ豚カレー
    家内はミニ赤いきつね

登り始めが予定より大幅に遅くなったので、予定の行程の半分にしました。
    陣谷温泉~陣馬山~奈良子峠~明王峠~底沢峠~堂所山~陣谷温泉だった行程を
    陣谷温泉~陣馬山~陣谷温泉に。
    よって頂上でしばらくゆーーっくりしました。

この後、暖かいコーヒーも飲みました。

頂上では一部の木の色が秋になっていました。

頂上には三つの茶屋があり、そのうち二つが営業中でした。

お天気が良く、かなり遠くまでの山を見ることができます。

コンパクトカメラでは上手く写りませんが、遠くにうっすら高い山々が見えます。

日光の男体山や白根山方面。

中央の右、うっすら雲が出ている所が男体山の頂上付近??
    その左の雲のあたりが白根山頂上?
    うっすらと2つの山が見えます。
    思ったより高い!

西には富士山も綺麗に見えます。

明王峠はこちら。
    本当はココから縦走するつもりでした。

筑波山は見えず。

こちらは東に見える都心の北側。

アップにすると、スカイツリーも見えました。

このビル群は大宮あたり?

南の厚木伊勢原方面の景色。

こちらはわが家、横浜みなとみらい方面。

みなとみらいから横浜方面。

広い頂上をプラプラ。
    ご家族連れの方が多いです。

こちらにも茶屋がありました。
    奥には富士山。

綺麗な富士山。

綺麗な青空で気持ちがいいです。

皆さん、なめこ汁を召し上がっていました。
    有名なんでしょうか?

さそろそろ下山しましょう。

かなり御歳の方も下山中。
    羨ましい。

いつまでも元気に山歩きがしたいものです。

富士山が現われると思わず写真を撮ってしまいます。

だいぶ降りて来ました。

帰りは60分で陣谷温泉まで降りてきました。