美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港<br />↓<br />旭川空港<br />↓<br />富良野駅<br />↓<br />ラビスタ富良野ヒルズ<br />↓<br />美瑛駅<br />↓<br />レンタサイクル<br />↓<br />青い池<br />↓<br />白金不動の滝<br />↓<br />白ひげの滝<br />↓<br />ファームズ千代田<br />↓<br />四季彩の丘<br />↓<br />マイルドセブンの丘<br />↓<br />セブンスターの木<br />↓<br />北西の丘展望公園<br />↓<br />美瑛駅<br />↓<br />旭川空港<br />↓<br />羽田空港

2020年秋、紅葉の美瑛を自転車で走り回る

北西の丘展望公園
美瑛駅

2.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩 AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)

夏休みが終わって2ヶ月が経ちそろそろ日常にうんざりしてくる頃。
    Gotoトラベルの東京解禁も始まったしどこかへ旅立とう!

秋だから紅葉を見に行きたいなーでも10月だと紅葉にはちと早い。
    そうだ北にいけばいい!北海道あたりなら紅葉も既に始まっている。

雄大な北海道に行くならレンタサイクルで紅葉めぐりがいいかなー。
    北海道でサイクリングとなるとおもいつくのはこの場所。

美瑛!!

「丘のまち美瑛」といわれる美瑛はサイクリングには最高の場所。
    秋の紅葉の美瑛をレンタサイクルで巡ってみよう。

Gotoトラベルは交通費を適用するには単体ではなくてパックで申し込まなくてはいけないので今回は楽天トラベルで「航空券+宿泊」で申し込んだ。

美瑛に一番近いのは旭川空港なのだが地方空港なので便数が少ない。
    17時の便に乗るために今日は半休をとった。

本当は羽田空港までリムジンバスで行くのが楽なんだが夏休みにつぎ込みすぎてもうお金がない、電車で行こう・・・

金曜日の午後の羽田空港、結構混んでるね。

時刻は16時、さすがにお腹空いてきた。

梅おろしそばとミニ天丼、これおいしそうだな(゚∀゚)

うまい!うまい!・・・・のどかわいたな、お?水だけでなくお茶まで用意してくれてる気がきくね!

(。゜З゜):゙;`;:゙;`;ぶっ.

そば湯だったwww

17:10 - 18:40

旭川空港

旭川空港って初めてだ。

東京は今日雨、美瑛はどうかな?

結構混んでるね、当機は北の翼エアドゥでございます( ^ω^ )

すごい・・・・日が沈んいく・・・きれい・・・

18:40、旭川空港到着。

北海道のど真ん中にある空港だね。

14度か、かなり厚着してきたので特に寒くはない。

空港からはバスで富良野まで。

電車好きだから富良野まで電車で行きたかったが最寄駅が空港から遠い・・・空港の南側に出入り口があればそんなに遠くはないんだが北側に出入り口があるから大回りになるんだよね(゚д゚)

バスはガラガラだね、まあ北海道だとだいたいレンタカーとかだろうね。

20:00、富良野駅。

地方駅に来ると心が癒やされる・・・

北海道はもう冬のイルミネーションか。

今日は駅前のこのホテルに泊まって明日サイクリングだが・・・

通り過ぎて夜の富良野を歩く。

セイコーマートで夕食を調達。

買ったらさっさと戻ろう、明日は朝イチで美瑛に行って一日中走り回りたい。

「ラビスタ富良野ヒルズ」

ラビスタはドーミーイン系列でリゾート系の事業らしい。
    ここは温泉と朝食が有名なんだ、楽しみ( ^ω^ )

ドアを開けるとまたドア。

おーたしかにビジホよりリッチ感あるw

いいですね。

清潔感があるね。

シャワーブース。

トイレ。

冷蔵庫がなぜかここにあるのが残念かな。

すごくない?コインランドリーの空き情報がわかる!!
    毎回旅行行くと洗濯終わってるのに回収しないクソ野郎がいるからフロントまで行って回収してもらったりしてるんだがこれ素晴らしいね。

温泉の空き情報までわかる!

この宿は貸切温泉が貸し切り料金なしで空いていれば入れるんだ。
    部屋のモニターで見てると貸切温泉が相手たから早速入りに行こう。

貸切温泉は3つあってそれぞれ推奨人数を水温が違うんだよね。
    一番水温が低いのに入りたいんだが・・・

空いてたのは水温が真ん中の「山吹」だった、残念。
    ここは2-3人向きだったかな?

• &#9832;

♨

だいたい一回50分で交代だって。

洗い場

いいですね~~w追加料金なしで空いてれば入れるってすごいねw
    あ~~~~癒やされる・・・ただちょっと熱いなw

精神的にもいいわ( ^ω^ )

いやーいい湯だった、風呂上がりにアイスキャンディーが用意されてる!すごいねここw

通常の湯殿のほうは露天風呂があるんだって、明日は朝早く起きて入ってみよう。

22:00になるとレストランでラーメンがサービスで食べられる!!おいおいwここは神の宿かww

うまい!シンプルなラーメンなんだがすごくうまかった。

部屋戻ったら呼び水になったみたいでかえってお腹空いちゃったw
    セイコーマートで買った夕食を食べよう。

ハリポタやってる、食べたら早く寝よう明日は5時に起きて露天風呂入りたい。

おやすみ~(゚∀゚)

起きれなかったwwwwwwwwwwwwww
    前日仕事あって次の日5時おきは無理だったwww

あーあー、露天風呂入りたかったなw

気を取り直して、ラビスタは朝食がおいしいので有名な宿なんだ。
    当然今回も朝食付きのプランにした。
    バイキングじゃなかったらやめようかと思ったんだけどバイキングで良かったよ。

ただ料理が小分けされてるからいっぱい盛れないんだよねwww

・ご飯
    ・刺し身小盛り
    ・かぼちゃ煮付け
    ・ザンギ
    ・チーズ
    ・いくら小鉢
    ・漬物

かな?刺し身といくらでガッツリ行きたかったんだけどなんか何個も小鉢とるの気恥ずかしくてさw
    山盛りにするのは気にならないんだけど何鉢もとるのはなんか気がひけるんだよねw

・プリン
    ・キャラメルケーキ
    ・フルーツ
    ・ヨーグルト

デザートはこんな感じ、プリンあと3つぐらい食べたかったな。

う~~~ん腹八分目かな、早くコロナ終わって普通のバイキングに戻らないかな。

ここはマッサージチェアも無料で使える!すごいなおいw

俺: あ゛あ゛あ゛あ゛あ・・・・

マッサージチェアにもまれながら正面を見るときれいな青空と雄大な山々が!よし!出発しよう!今日は素晴らしいサイクリング日和になりそうだ。

いい天気だ、いやーいい宿だったねラビスタいいな、また来よう。

安ければ(゚∀゚)

北海道はもう紅葉始まってるね、よかったよかった。

美瑛でも素晴らしい紅葉が見れるかな?

8:12発旭川行きで美瑛駅へ。

快晴の中、朝日に照らされてやってくるローカル列車、いいですね~。

秋のいい車窓。

去年の冬に訪れた美馬牛駅。

8:45美瑛駅到着。

いい景色だな・・・・

地面に水たまりが残ってるね雨があがってよかったよかった。

2019年夏休み、鈍行で星空を探す旅(5日目)

去年の夏休みと同じレンタサイクル屋に行こう。
    電動クロスバイク一日貸し切りで\4000。
    今回、地域共通クーポンを\3000もらっていたのでここで消費。

18度、ちょっと寒い。
    今回サイクリング用の服もちゃんと用意してきたw

コールドギア+フリース+ウルトラライトダウンコンパクトジャケット

ウルトラダウンはペットボトルサイズに圧縮できるから寒い時期は持っていくと便利でいいね。

これ去年と同じクロスだなw

おー紅葉が見られますね、まずは青い池に行こう。

(゚д゚)!

ちょっと肌寒いがのどかでいいねー。

(゚∀゚)すげええええええぇぇぇぇぇぇぇ!!
    色鮮で雄大な光景!!!

青い池に向かってキーコキーコ。

一時間走ってちょっと休憩。

青い池までもう少し、それにしてもいい景色だなー。

10:23、青い池に到着。

結構遠いんだよね。

去年来たときは天気悪かったからなー。

それなりに人いるけど混んでるってほどじゃないね。

お~きれいだね!

池の青と紅葉の黄がなかなかいい感じ(゚∀゚)

去年行かなかった白ひげの滝も行ってみようかな?

白ひげの滝までここから3kmかな。

お?途中に別の滝があった、行ってみよう。

バス停があるんだね。

道路からちょっと歩くだけで滝に着く。

不動の滝。

まあ滝といえば滝だが俺の中では滝っていうとドバーって高所から落ちてくるイメージかなぁ。

ちょっと寄り道したが白ひげの滝がある白金温泉に到着。

走行距離23km

白ひげの滝はこの橋を渡った向こう側なのかな?

(゚д゚)「橋の上から見てみよう」・・・?

上から見るのか・・・・

こんな上から見ても迫力は感じられないなw

ちなみに橋を渡ると

「十勝岳火山砂防情報センター」ってのがあるらしいが興味ないからいいや、戻ろう。

まーーーーーーーーーーっすぐな北海道らしい道をひたすら走る、う~ん気分いいねw

10度か・・・寒い・・・

きれいだね( ^ω^ )

「沢尻農園」、夏は安くておいしいとうもろこしが食べられるんだがさすがにこの時期は無理か残念(*´ω`*)

ひたすらまっすぐ続く道で交差点も何も目印がなく左に右畑だから曲がるとこ間違えちゃったw

ここを右折か。

収穫の終わった広大な広大な畑。

モー。

「ファームズ千代田」、夏にも来たんだけどソフトクリームがおいしいんだよね♪

人が全然いないwwww
    夏来たときはいっぱいいたんだがコロナのせいか季節のせいなのか。

(゚∀゚)very good!!

2019年冬休み、満点の星空を探して北海道をのんびり列車旅(4日目)

去年倒れそうになりながらたどり着いたが閉店していた四季彩の丘に行ってみよう。

道すがらに看板がでているからわかりやすくていいね。

結構距離あったね・・・

庭園維持のために200円寄付してくれって書いてあったから寄付したよ!!観光客そこそこいたけど誰も寄付しねえのww
    見学するからには寄付しなよ(*´ω`*)

去年食べられなかったコロッケ。

お花自体は正直秋というのもあってそんな感動はないが・・・

雄大で広大な景色に圧倒される。

13:30、そろそろ駅の反対側に向かおう。

美瑛駅に行く途中にあるこのペンションにいつか泊まりたいな。

「うねうね畑とくもの月」

面白い名前の宿だよね、宿調べてる時に見つけてすごい惹かれてぜひ泊まりに行きたいんだが近くに駅もバス停もないから俺は行けないんだよな・・・

走行距離55km、バッテリーがなくなってきたのでいったんサイクルショップに戻ってバッテリーを換装してもらう。

うぉーっし!!バッテリー満タンなったし美瑛駅北側を回るぞ!

マイルドセブンの丘

夏は常にだれかいる感じだったけど誰もいなかった。

さて、去年撮影できなかったある場所を撮りに行きたい。

お、見えてきた。

「白樺並木」

この微妙にカーブしている道と右に少し傾いてる白樺に去年とても心が惹かれたんだが人だらけで写真撮れなかったんだよね。
    今回は無人状態で撮れた\(^o^)/

青い池よりもこっちのほうが美しく感じるのは俺だけかなぁ?

白樺並木の近くにベンチがあって雄大な景色を鑑賞できる。
    すごーーい!来てよかった(*´ω`*)

セブンスターの木

誰もいないわw秋だからかコロナのせいなのかどっちなのかね。
    そろそろ15時だあと一箇所立ち寄って帰ろう。

「北西の丘展望公園」

夏はすごい人で賑わう場所。

ゴーストタウンかw

貸切状態。

今日がもうすぐ終わる・・・一泊二日の短期日程だけど来てよかった、夏の北海道も冬の北海道も良かったが秋の北海道もいいね。

プカプカ浮かぶ雲に黄色と赤の紅葉色、そしてはるか遠くまで広がるのどかな景色、心が落ち着くわ。

ちなみに12度だが実はすごい強風でかなり寒いw
    さあ夜の便で帰るからそろそろクロスバイク返しに行こう。

16:19のバスで旭川空港へ。
    西聖和駅からのんびり歩いて空港までいこうかなとも思ったんだけど走行距離80km超えてたんだよね、電動クロスバイクとはいえ少々疲れたからやめたわ。

バイバイ美瑛。

16:38旭川空港着、19:10の便だから夕食食べて余裕だね。

現在気温8度、すっごい寒い。

何食べようかな?

色々あってこれに「なった」、色々とね(゚д゚)

羽田とかと違って出発直前にならないと保安検査通れないんだよね、展望デッキで時間潰すかな。

ひえええええええなんだこの寒さはww
    10月後半の北海道の夜はこんなに寒いのかw

あー、一泊二日のGotoトラベルも終わりかー。
    この度の料金は航空券+一泊で\20000、それに共通クーポンが\3000付いてきた。実質\17000でこれならなんの文句もないね(*´ω`*)

秋の美瑛は想像通り素晴らしかった、

夏の美瑛:走ってて心が空っぽになる清々しさ
    冬の美瑛(美馬牛):寒いけど心がどこか温まる郷愁漂う景色
    秋の美瑛:まさに秋というような切なくなるようで同時満たされるような情感

語彙が少ないからうまく言えないが、北海道はいいね( ^ω^ )

ありがとうGotoトラベル、さよなら北海道、エネルギー充電完了、
    これでしばらくクソな日常も乗り切れそうだ( ^ω^ )