清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三鷹駅<br />↓<br />小淵沢駅<br />↓<br />清里駅<br />↓<br />清泉寮<br />↓<br />清里駅<br />↓<br />小淵沢駅<br />↓<br />野辺山駅<br />↓<br />天体観測<br />↓<br />佐久駅<br />↓<br />大宮駅<br />↓<br />帰宅

2020年冬、星空観光列車できれいなお星さまが見れるかな?

2020/11/28 - 2020/11/28

佐久駅

大宮駅

帰宅

新幹線 JRローカル 徒歩

「満天の星」、旅好きなら誰しも一度は見てみたいと思うのではないだろうか?俺も南は種子島から北は北海道まであちこちウロウロしてみたけどレンタカーで移動ができないからなかなかうまくいかなくて、2019年冬に摩周湖(川湯温泉)に行ったときにようやく息を呑むような星空を見られた。

あれから一年が経ち、またあんな星空が見たくなってきた。
    そんなときに思い出したのが・・・・

「HIGHRAIL星空」

長野県の高原地帯を走る小海線で観光シーズンの休日に一日三本走っている観光列車が「HIGHRAIL1375」なんだ。

朝:小淵沢駅→小諸駅
    昼:小諸駅→小淵沢駅
    夜:小淵沢駅→小諸駅

と、小海線を観光仕様の特別車両で一日3回端から端まで行ったり来たりしている。

朝:1号
    昼:2号
    夜:星空

朝が1号で続く昼が2号なのは分かるがその次の夜は「3号」ではなく「星空」となっている、これは夜走る「HIGHRAIL星空」だけは標高1375m地点の高原駅である野辺山駅を通る強みを生かして天体観測イベントをやるからなんだ(^○^)

野辺山は巨大な天文台があるぐらい天体観測に向いている場所なんだ
    、そんな野辺山駅で1時間弱停車して天文学者さんが星の解説をしてくれる。

つまり晴れた日にこの列車に乗れば満天の星空は約束されたようなもの!!・・・なんだが当然この列車大人気で全然席取れないんだよ。
    正確には取れなくはないんだが「いい席」がとれないんだ。

1号車の7つだけあるシングルシート1D-7D、この席が一人だと極上だよね。どうせ乗るならこの席がいいのだが席が取れないw

景色を見ながら駅弁食べたいからさ隣に誰かいると嫌なんだよね。
    新幹線とか乗ると気にせず隣で酒盛り始めるおっさんとかいるけど。

そんなハイレール星空のシングルシートだがコロナでお出かけする人減ったので空いてないかなーと思ったら空いてたw

シートマップで1-7Dで選択すればシングルシート。
    (これは別の日のだから×になってるけど)

と、いうわけでハイレール星空に乗りに行くのだが

小淵沢駅

18:17-21:06 HIGH RAIL星空(全車禁煙)下り

小諸駅

なので余裕を見て小淵沢駅に17時につけばいいのだがそれじゃ味気ないので朝から出かけて周辺の散策をすることに。

そんなこんなでやってきたのが三鷹駅。
    通常、小淵沢駅に行くには特急あずさとか使うのだろうけど特急に乗る金はないw

しかしこの時期はおあつらえ向きに「ホリデー快速ビューやまなし」が走っているのだ。

ホリデー快速ビューやまなしはオンシーズンの休日に走っている快速列車なんだ、こいつは快速列車なので普通のきっぷで乗れて車両が専用列車なので快適に移動できる。
    さらに追加料金を払えば指定席やグリーン席も乗れるのだ。

新宿始発だが今回途中停車駅の三鷹駅からこれに乗ろう。

小淵沢駅方面ってたまに行くのでこの列車は何度も乗ったことがある、小淵沢駅周辺ってすごい雄大な山々の高原地帯で癒やされておすすめ。

その経験上確実に座るためには指定席にしたほうがいい、今回始発駅から乗らないしね。
    ただコロナで自粛ムードだから案外ガラガラだったりするかもしれないが。

まあ指定席一律500円ぐらいだからたいした値段じゃないんだ、車窓眺めたいから2F窓際で予約した。

東京は晴れているが長野はどうかな?

基本的にこの列車は4人のBOX席なんだが俺の席には3人組のおばさんたちが座っていて空いている席にも荷物を置いていたw
    自分の席だという旨伝えると窓際席に移動して通路側を開けてくれた(^○^)

・・・・ってちがうだろ!www俺が窓際だよwwそこをどけwww
    よっこらしょと座ったのだが通路挟んで向こうのおばさん4人もドウグループらしいwマスクはしているがずっと7人で喋ってるwww

車内も9割埋まってるしみんなおしゃべりしてるし自粛ムードはないねwもうすぐコロナで一年経つし慣れちゃうよね。

相模湖を超えたあたりからのどかな景色が始まる、2階席だから眺めもいいね(゚∀゚)

塩山駅でおばさん七人衆が降りていった、ふう・・ずっと喋ってるんだぜ?マスクしてたってあれじゃ飛沫飛ぶわな。

やっと景色を楽しめる。

塩山駅過ぎたあたりからだいぶ空いてきたのだが、なんか近くに気配を感じる!!!

なんだと思いながらあたりを見ると・・・?

なにやってんだよ、お・ま・え!!www
    そんなんだからおまえら撮り鉄はすぐニュースになるんだよww

車窓は素晴らしいんだが後ろで

ウィーン、パシャッ!

うるせえなwこの撮り鉄wwwww

終点小淵沢駅に着く頃はガラガラ。

ちなみにこの列車検札をあまりやらないから上りとか指定席はけっこうひどいことになっている。
    あきらかに指定席券持ってないっぽい人が「あ、ここ空いてる」って言いながら座ったりしてる。

まあグリーン席は明らかに違うから分かるけど指定席と普通席は車両の内装おなじだしね。

11時59分、小淵沢駅到着。

数年前建て替えられた小淵沢駅は素晴らしいデザインで屋上は展望台になっている、おーいい天気でよかったぁ(^○^)
    夜までこの調子なら素晴らしい星空が見れるかな?

ハイレール星空で食べる駅弁買っておこう、乗る前だとたぶん売り切れる、どの駅弁かは後でのお楽しみw

ちょうど12時だからお昼にしよう!!小淵沢駅にきたなら名物の山賊そば食べないとね。

この山賊焼きがおいしいんだ(^○^)

このでっかい山賊焼きにかぶりつく!!!
    うっま!!うっま!!うんめえ!!あぁ・・・旅はいいなぁ。

お!さすがハイレールの始発駅!アピールしてるね。

そうなんです、駅弁が名物なんです。

しかしホームの駅弁はコロナのせいでやってないんだよなぁ。
    こっちのほうが旅情があるんだが。

ちょっと雲が・・・・

駅弁を仕入れて昼食を食べて、さあここから小海線に乗り換えて高原地帯に行こう。

いいねぇ・・こういう景色・・・

吐竜の滝が見える。

14時4分、清里駅到着。

避暑地で有名な清里駅、冬は寒いけどここでハイレール星空発車まで散策して時間潰そう。

峠の釜めし屋もコロナのせいで閉まってた、残念。

この駅「降りた」のは初めてなんだよね、だいたいいつも隣の野辺山駅まで自転車を輪行してこのあたりを散策するから。

そんなわけでぶっちゃけこのあたりの地理は勝手知ったるものなんだが、まだ14時なのになんか日がすごい傾いてるなw
    もうすぐ12月だしね。

この山々が本当に素晴らしくて癒やされる。

この店がアラレちゃんにでてくる喫茶店のモデルらしいね。

すごいなこれw

いつもは自転車で行く道をゆっくり歩いていく、シーズンオフだからバスもない。

草原とソフトクリームの道

ずーーーっと続くいい道・・・・なんだけど歩いているとあっついww

秋って感じの景色だね、12月間近の長野なのにまだ雪降らないんだね。

現在8度。

ひゅーひゅーひゅー・・・

目的地が見えてきた。

ついた!!「清泉寮」。

夏が近づくと毎年来るんだけど「清泉寮」って何かって言われるとよくわからないwなんか清里を見つけた外国人が作った学校・・?よくわからん。

改めてウィキペディア読んでみたけどよくわかんねえw
    今更なんだけどここなんなんだろう(^○^)?

よくわかんないけどうまいソフトクリームとパンが食べられる場所。

ここのソフトクリームはおいしいよね~。

いい景色だな~・・・休日っていいな~。

食べ終わったらもうちょっと上へ移動。

ここはパンもうまいんだよね、パン工房に行こう。

ようやくついた、徒歩だと微妙にきつい。

観光バスも来るんだね。

お・い・し・い・パン♪

ちょっと高いけどねw

メロンパンと・・・もう一個なんだっけなw
    レーズンかクルミだったような・・?

いい景色にうまいパン!!いいなーー!!最高だなーー!!
    これで星も見れたら言うこと無いぜwww

バーガーも食べてみたいけどもう食えねえなw

15時28分、日の傾きがすごい。

そろそろ戻ろう、列車本数少ないから乗り逃すとめんどうだ。
    一応ハイレール星空って清里駅止まるけどやっぱ始発駅から乗りたいし。

バスやっぱ走ってないね。

オフシーズンだからかコロナのせいかゴーストタウンみたいだw

晴れてるからメインの星空も期待できそうだ\(^o^)/

あとは小淵沢駅に戻ってハイレール星空を待つだけ。

戻ってくるともう真っ暗、ハイレール星空もう停まってるね。
    さあ行こう!!

ハイレール星空キターーー\(^o^)/

HIGH RAIL
    ★星空★

実は2年前にハイレール1号に乗ったことあるんだけど現在はこの記念ボード持っての記念撮影とかやってないみたい。

このハイレールのハッピ着てる人が「星空案内人」の人。

こちらが1号車で右がシングルシート、左がペアシート。

こっちは2号車。

ぼっちだったらやっぱシングルシートだよね、微妙にシートが斜めで外が見やすくなっているし。

シートも星座柄でオシャレ。

小淵沢駅を出ると星空案内人が星の解説をしてくれるのだが・・・
    やっべぇwwねみいwwww
    もちろん寝たりスマホいじったりしたら失礼だから一生懸命聞こうとするんだけどさ・・・物理の話とか神話の話とか聞かされてもあんまり興味がわかなくて眠くなるww

がんばって耐えたけどねw

19時6分、ついに野辺山駅到着。
    ここで50分停まって星空観察イベントが始まるのでぞろぞろと移動する。

さすがに12月間近の高原駅は寒い。

マイナス1度((( ;゚Д゚)))

ぞろぞろと駅前の公園まで移動中、さあ満天の星空は見えるのか!?

だめかぁ・・・・・・残念。
    まあ曇ってるというのもあるけど月がすっっごい明るいwwww
    ちょっと武天老師様かめはめ波で月ふっとばしてもらえませんかねwwww

でもさ、これ月なくてもどのみち大して見えなくね?

星が見えない寒空の下で再び眠くなりそうな(本当ごめんなさい)星空案内人の解説が始まるのだが、さっきと違って今度が氷点下の寒さがプラスされててつらいwwww

せめて星が見られれば違うんだけど上見ても東京と変わらない程度の星空だしさww

今年は火星が近づいてる?かなんかで見やすいらしい。
    確かにはっきり写ってるね、肉眼で見ると本当に赤かった(^○^)

これカメラの性能が悪いんじゃなくて実際に肉眼でもこんな感じだった、これで

古代○○の美女が~
    ○○の罰によって~
    星と星との距離は~

が38分間続いたのはきつかった。(星空案内人さんすみません、気のいいおじいさんだったよ)

あーあー、月が明るいから見れなかったのかな?
    でもそれだけでそんな見えないものか???

ふと上を見たらここに星空があった!!!
    って虚しいわw

素敵な車内だね。

ここで普段なら映像上映会があるらしいんだがコロナのせいか中止らしい。

2号車にもシングルシートあるねw

さてメインイベントも終わったので夕食といこう。
    「そば屋の天むす」をチョイス。

これは・・・・うまい・・・!!
    実は食べやすさとかを重視して選んだので期待してなかったんだけどこれうまいな、おすすめ。

メインイベント終わった後は車窓を楽しもうと思ったのだがここで計算外のことが起きる。
    車内が明るくて外が真っ暗なので窓に車内の景色が反射して外が見えないwwwもうスマホいじってすごしてたよ。

帰りは終点の小諸まで行くと当日中に家まで帰れないので手前の佐久駅で降りる、ここは新幹線の停車駅なので一気に東京圏まで帰れる。

ありがとうハイレール星空。

時刻は20時57分。

終点の小諸まで行くと軽井沢でつんじゃうんだよね。
    軽井沢から先って新幹線以外の路線がないから。

きたきた。

指定席だったけどガラッガラだね。

えへへへ小腹空いてきちゃった(^○^)
    もう一つ買っておいた駅弁「甲州かつサンド」をいただこう・・・と思ったのだが。

箸が・・・な・・・い・・・!!
    えぇぇぇコロナの時代に手づかみはちょっと・・・・

まあ除菌ティッシュ持ち歩いてるから念入りに手を拭いて、これでいいか。

うまい!!マスタードがたまらん!!!
    星は見られんかったが食は大当たりだったw

22時37分、大宮駅到着。
    ここまでくれば終電までに帰れそうだ。

あー、満天の星空は見れなかったなぁ( ゚д゚)
    どう思う?月が明るすぎたから見れなかったのかもともとあんなもんなのか?でも月が明るいだけでそんなに変わる?
    あとは星空観察会終わった後車窓が鏡状態になってクソだったのは誤算だった、日中走るハイレール1・2号はのどかな高原地帯を楽しめるからこれは失敗だったかな。

星見たいなー、都内から日帰りで行けて車なしでも見れるとこないかな(゚∀゚)?

清里・八ヶ岳の人気ホテルランキング