モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
COVIDで旅行に行けないので、2年半以上前の旅行を今振り返るシリーズ。笑<br />2018年3月、新婚旅行でパリとモンサンミッシェルに行ってきました!<br /><br />この旅行記はモンサンミッシェル編。<br />旅行先をどこにするか迷ったのですが、フランスにしたのは、モンサンミッシェルを一度見てみたいというのが大きかったので、いよいよ!という感じでした。<br />宿泊先は、モンサンミッシェルエリアでは一番評判よくて日本人も沢山泊まっているLe Relais Saint Michelにしました!<br />バルコニー付きのモンサンミッシェルビューのお部屋で、素敵な思い出になりました!<br /><br />周辺はモンサンミッシェル以外にはほぼ何もなくて、1泊2日だと少し時間を持て余すくらいの余裕ある日程でした。<br />でもその分、夜や朝の人がまばらなモンサンミッシェルを楽しめたし、ホテルから3回も往復して、一生分のモンサンミッシェルの写真を撮りました。笑<br /><br />【4日目】  TGVでレンヌへ、レンヌからバスでモンサンミッシェルへ。<br />【5日目】   モンサンミッシェル観光、夕刻パリへ。<br />     ★モンサンミッシェル泊@Le Rais Saint-Michel★

2018パリ二人旅★②モンサンミッシェル1泊2日

2018/03/08 - 2018/03/15

旅行記グループ 2018年3月-パリ二人旅

tama

tamaさん

この旅行記はモンサンミッシェル編。

【4日目】 TGVでレンヌへ、レンヌからバスでモンサンミッシェルへ。
【5日目】 モンサンミッシェル観光、夕刻パリへ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ホテルズドットコム

3泊したホテルをチェックアウトして、今日からモンサンミッシェルです!
    まずTGVに乗るためにモンパルナス駅へバスで移動しました。
    バス停もホテルのすぐ近くだったので、利便性の良いホテル選んでよかったと思いました。(日本より更に土地勘がわからない海外では特に大事だなと)

モンパルナスタワー!余裕があるならここも行ってみたかった~

トゥール モンパルナス 建造物

TGVが出ているモンパルナス駅です。

モンパルナス駅

乗り場がいっぱいでしたが、表示が分かり易かったので無事レンヌ行きがどれか分かりました。

いざ乗り込み!

レンヌ駅で旅のお供を調達。
    パリらしくチーズとマカロン!

写真撮り忘れたけど、レンヌ駅でTGVを降りて、モンサンミッシェルへ向かうバスの車窓から。
    目的地に近づいて、田園風景広がってきた!

モンサンミッシェルのバスステーションで降りました。
    遠くにモンサンミッシェル見えるー!

ホテルは、モンサンミッシェルの対岸にある中では最もモンサンミッシェルに近い、ルレサンミッシェルにしました。
    普段はめちゃめちゃツーリスト価格で高いのだけど、セール期間に半額くらい安くなっているタイミングがあったので予約しました。笑

ル ルレ サン ミッシェル ホテル

お部屋全景。
    掛け布団がきれいな時に撮っておけばよかった。笑

窓際のイスがヨーロッパっぽい花柄で好きだったな。

モンサンミッシェルビューです!
    ちょっと曇ってるけどわくわく!

ホテルから対岸のモンサンミッシェルへ3度移動したのですが、初回は折角なので景色見ながら20分かけて歩きました。
    一本道だけど案外長かった!
    馬車が通ってます。

バスにも何度か追い抜かされた。

近くで初めて見ると、ついに来たー!って感慨深いものがありました。
    昔の人はどうやってこんな陸の孤島のような場所に、しかも岩山の上に城を建てたんだろうなあ。

入り口の観光案内にて。
    モンサンミッシェルと広島の宮島は姉妹都市らしく、絵が飾ってありました。
    宮島も海に囲まれてるところが同じだしね。

モンサンミッシェル観光案内所 散歩・街歩き

カタカナだ。
    流石日本人観光客の比率が高いだけある。

入り口のすぐ近くにある超有名オムレツ店、ラメールプラール。
    事前に、料金がすごく高いけど味はそうでも・・・(^^;)という情報も見ていたので、ここは外観だけ。
    もうちょっとリーズナブルな有楽町にある日本支店で食べました。笑

ラ メール プラール (レストラン) フレンチ

観光客で賑わう城下町。

小さな教会。

軽く何か食べようとカフェに来ました。

超カジュアルに紙皿でクレープ。

カフェやお土産物屋さんが沢山あります。

童話みたいな街並みがかわいいな。

アップダウンがあるので沢山歩きます!
    高い所から見下ろす景色も良かった。

カモメをちらほら見かけました。
    広大な景色に映えるねえ。

島内メインスポット、モンサンミッシェル修道院に来ました。
    ロビーでチケットを購入します。
    オーディオガイドも借りました!(有料、日本語もあり)

モンサンミッシェル修道院 寺院・教会

モンサンミッシェルの中心地、いちばん高い所にある教会の外観。

空高くそびえる尖塔を見上げる。

ズームインで尖塔。
    天辺に大天使ミカエルがいます。

緑の庭園を囲む美しい回廊。
    岩だらけの高い所にあるのがなんか信じられなくなるような静かな雰囲気。

モンサンミッシェル修道院 回廊 寺院・教会

フランス語の解説はわからないんだけど、黒羊がかわいかったので撮った:)

修道院の外から見た景色。

どこまでも広がる絶景!
    干潮なので完璧に美しいタイミングではないかもしれないけど、それでも息をのむほどの眺めです。

教会の出窓?から。
    驚くほどの高さで、人や車がミニチュアみたい。

教会の内部。
    ガラス窓から光が差し込んで、神秘的な雰囲気。

モンサンミッシェル修道院 太柱の礼拝堂 寺院・教会

修道士の食事の間。

モンサンミッシェル修道院 食事室 寺院・教会

迎賓の間。
    長い柱と天井のカーブが綺麗だなあ。

モンサンミッシェル修道院 食事室 寺院・教会

荷車を運搬するために使われたらしい大きな車輪。

モンサンミッシェル修道院 大車輪 寺院・教会

本当に階段の多いところだった!
    それだけに見どころがあったな。

1度ホテルに戻って、周辺を散歩と買い物して(写真忘れた)、だんだん暗くなってきました。
    ホテルエントランスのライトアップ。

2回目のモンサンミッシェル島!
    真っ暗でほぼ誰もいない。

名店ラメールプラールではないけど、名物グルメのオムレツを頂いてみました、が!
    どこのお店か忘れたけど、味のないふわふわ卵の塊みたいな感じで微妙だった・・・
    ひとつをシェアして別のおかず頼めばよかったな。

モンサンミッシェルのライトアップ。
    実物はこの写真の100倍は素敵ですよ。

翌朝は頑張って早起きして、夜明けのモンサンミッシェルを拝みに行きました。

何回も写真撮ったけど、やっぱり美しすぎて何回も同じような写真撮っちゃうな。

3度目のモンサンミッシェル訪問。
    これで最後!

朝早いのでバスのお客さんはガラガラ。

また島内を一周して、まだ行ってなかった裏のほうまで来てみました。

このホテルも最後。
    近くのお土産物店で買ったクッキーとシードルで、テラスにて乾杯。

お昼過ぎに帰りのバスに乗る前に、レストランで名物のがレットをいただきました!
    オムレツにクレープにガレットと、卵料理いっぱい食べてるな。

パリ観光は欲張ったスケジュールだったので、モンサンミッシェルではゆっくり過ごせてよかった!
    4時間かけてパリに戻ります。

読んでくださった方、ありがとうございました^^