上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京発着がもGo to トラベルのキャンペーンに追加された10月。<br /><br />「10月7日晴れの天気予報だから、上高地に行こうよ」という夫の一言で決まった上高地行き。夫の大好物の上高地ですが何と10年近く足を踏み入れていませんでした。<br /><br />早朝5:00に家を出て久しぶりの中央高速を走ります。<br />早朝の出発なので、前日からおにぎり、卵焼きの典型的なお弁当を作り、車中で朝食の予定が、久しぶりの遠出に、まるで遠足へ行く幼稚園児のように早起きとなり、結局家で朝食を摂り、おにぎりはお昼のお弁当となりました。<br /><br />「晴れてないじゃない」と不満顔のoneoneですが、長野県に近づくとお日様が顔を出してくれました。<br />幸先良し。

思い立って行ってきたよ!上高地

2020/10/04 - 2020/10/04

oneonekukiko

oneonekukikoさん

早朝5:00に家を出て久しぶりの中央高速を走ります。

幸先良し。

5:00に自宅出発なので、沢渡バスターミナルには8:30過ぎに、そしてバスの接続も良く上高地バスターミナルには9:00に到着。9:30には散策開始。
    久しぶりの上高地。

いつも大混雑の河童橋もガラガラ。
    こんなこと、トンネルの崩落事故でしばらく閉鎖されていて、たまたま解除の日に遭遇して以来のことです。

人気の上高地も、早朝とコロナの影響は大きいのでしょうね。

河童橋から明神池、できれば徳沢を目指して進みます。
    まだ紅葉には早いけど、半年ウジウジしていたoneoneには大きなプレゼントです。

近所の公園は毎日散歩していたけれど。

赤い紅葉と青のジャケット。

お猿さんがポーズをとってくれました。

ここにも小猿。

猿の一家がゾロゾロと通り過ぎていきます。

明神池到着。

穂高神社。
    神社の周りでは何か準備の真っ最中です。聞けば、明日は「明神池御船祭り」なんですって。そういえば聞いたことがありました。
    竜の頭の舟を浮かべて山の安全祈願する平安朝の神事だそうです。

「明日来ればよかった」と言ったら、「明日は雨だよ」と夫。
    「言ってみただけよ」(心の声)

静かな明神池です。

明神橋を渡って、徳沢方面へ足を進めようとしたら「地震により地盤が緩んでいるので、十分な装備で入ってください」との注意書き
    速攻で諦めました。

空は綺麗です。
    でも、山の天気は侮れないので、諦めます。

最近のテントは軽くて便利。

河童橋に戻ってきました。

ゆるゆると、大正池に向かいます。

田代池。
    草紅葉。
    この時点で13::30

これなら松本にちょっと寄り道できると先を急ぎました。

これを最後に電源が切れて写真なし。
    大正池は、前回よりさらに退化して面影なし。

この後、帝国ホテルでcoffee brake.
    宿泊客でもないのに図々しく、携帯の充電をお願いしたら快く引き受けてくれたスタッフのホスピタリティに感謝。

先を急ぐのでコーヒーとケーキで失礼しました。

松本市美術館に寄り道。
    草間彌生の常設があります。
    楽しかった。松本は、いつも松本城くらいで他を知らなかったので、楽しいひとときを過ごしました。
    上高地を端折ってしまったけどこれもまたアリ。

松本城近くのお蕎麦屋さんへふらりと入ったら、ここがまたいい感じ。
    古伊万里のお皿がザクザク。
    店主こだわりのデザートもいただきました。

これにて、急に決まった上高地旅もおしまい。
    しばらく遠ざかっていたけれど、また通うことになりそうな予感です。