沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。ツアーだけど詰め込んでないのでゆったりと沖縄を楽しめました。

3日目朝
    朝風呂に入るため早めの起床

カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

大浴場もあるようですがスケスケ風呂(こら)があるので行きませんでした。営業時間短いし。

朝ご飯のためロビー棟へ。
    昨日は暗くてあまり見えませんでしたがグラスアートや陶芸体験ができるようです。

ロビーはソファー多め

朝食はビュッフェか和食のセットが選べたので和食をチョイス。水が美味しくないからご飯が美味しくない沖縄で水にこだわってお米を美味しく炊いているレストランだそうです。

カウンターからの眺めが抜群です。

朝食セットはこんな感じ。私的には特に可もなく不可もなく。お味噌汁が食べたことない味でした。

カウンターにあるものはビュッフェ式。紅芋があるのが沖縄らしい。

部屋に持ち帰れるコーヒー

レストランからテラスに出るドアがあったのでちょっと出てみました。

巨大なまつぼっくりみたいなものがなっています。

コーヒー飲みながらゆっくり。。と思いましたが日差しが強くて30秒で退散(笑)
    部屋で出発の10時までぐだぐだしました。

出発して少し経つと時間調整のため伊芸サービスエリアへ寄り道

伊芸サービスエリア (下り) 道の駅

物見台って表現珍しくないですか?

物見てみました。

地方のサービスエリア、見たことのないものが多くてわくわくします。田芋パイにスモーク島豆腐そして、、あった!出会えたらいいなとおもっていたタコパン!

レジ横には月桃で包まれたジューシーやムーチー

買っちまったよぉ
    タコパン(食パンにタコスの具を入れて揚げている・美味しい!)
    と田芋ムーチー

ムーチーは中に素朴な餡が入ったお餅です。

海中道路を渡って平安座島を抜け宮城島へ
    海中道路っていうから海の中を抜けると思ってたら普通の道路でした。
    期待しちまったよ!!

海中道路 名所・史跡

ぬちまーす観光製塩ファクトリーに到着。
    2階はカフェになっています。

まずは工場見学。
    係のお姉さんがどのように塩ができているか説明してくれます。

製塩室内。
    塩が積もってる!!ここでゆっくり乾燥してさらっさらの塩になります。

検品室はランチタイムで人がいませんでした。
    最後にお買い物しておしまい。
    塩を使ったもろもろはもちろん化粧品なんかもあって驚きです。

工場の敷地内のこの茂みを抜けたらパワースポットがあるらしいです。

果報バンタは右っと

果報(かふう)バンタに到着。私は綺麗だな~くらいにしか感じなかったけどすんごいパワースポットらしいです。ウミガメの出産も見れるとか。

果報バンタ 自然・景勝地

同じ場所にある三天御座は天地海の3つの神様が集まる場所で女性にいいエネルギーをくれる神様だそうです。(男性でも企業トップや組織のまとめ役にエネルギーのお福分けがあるとか)ありがたや~

お次は浜比喜大橋を渡って浜比喜島へ

ホテル浜比喜島リゾートでランチです。

ホテル浜比嘉島リゾート 宿・ホテル

奥の方にあるレストランHAPINAへ

メインはミーバイ(タラの仲間)海藻とアオサのバターソース
    顔は怖いけど美味しいお魚でした。

食事が終わったら集合時間までホテルをウロウロ。

ビーチではバーベキューができるようでした。飲食店もいくつかありました。

声をかけてフロントを見学させてもらいました。
    絶景パノラマ~こんなにいい景色なら長時間ソファーに座ってぼーーっとできるかもしれません。

琉球ガラスのインテリア

再び海中道路を通って本土に戻ります。

本日最後の観光、勝連城跡です。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

情けないことに最近貧血がひどくマスクで山登りは無理と感じたので休憩所で待機です。

ヒマすぎてタンカンジュース買いました。

沖縄の牛乳を使ったうるまジェラートが置いてあったのでヒマすぎてついつい。。沖縄っぽいフレーバーが見てて楽しい!そしてカロリー控えめなのが嬉しい( ´艸`)

島唐辛子味を購入。ピリピリしてとっても美味しかったです。

ガイドさんがウルトラマンの元になった種だと言って拾ってきてくれました。ウルトラマンの生みの親が沖縄出身ということもあり沖縄とウルトラマンは深い関係にあるのだそうです。

3日目後半へつづく