名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の飛行機で沖縄に行ってきました。コロナでずっと我慢していましたが人の多い観光地ではなくリゾートホテルと自然をメインに観光、GOTO利用でお安く行けました。

2020夏休みin沖縄①

2020/10/24 - 2020/10/27

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

やっと取れた遅い夏休みで7ヶ月ぶりの飛行機に搭乗すべくセントレアにやって来ました。カードラウンジにセントレアの15周年シールがあったので記念にもらっておきました。

中部国際空港セントレア 空港

私は直前に友人と会う予定がありギリギリに到着したので普通席、母は早めに行ってCLASS Jに着席。CLASS Jのヘッドシートは沖縄仕様。いいな~

今回はJAL系のJTAで那覇空港までの空の旅。季節をずらしても土曜日だからかほぼ満席。私の隣は母が抜けたおかげで空席でした。ラッキ~

2時間のフライトを終え那覇空港到着。今回は阪急交通社クリスタルハートのとあるツアーに参加です。久しぶりの沖縄にワクワク。空港到着が夕方だったのですでに暗くなり始めておりホテルまでの1時間のバスの中さっそくシークワーサージュースでも飲んで気分を高めます。バスは1人2席ゆったりと座ることができました。

空港から1時間到着したのは名護市にあるオキナワマリオットリゾート&スパ
    今回は沖縄のリゾートホテルに泊まることがメインで街中には行きません。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

階段上をみんなが写真撮っていたのでなんだろうと思ったら綺麗なシャンデリアがありました。

変わった配置のエレベーターが4基。

エレベーター横の壁にはマリオットバーガーのレシピが貼られていました。

客室はスーペリア・ツイン。このホテルの中では一番ランクが下のお部屋です。
    でもベッドルームの奥に外が見えるソファーのスペースもベランダもあるのでいいですね!

グダグダできる場所が多くていいですね。

意外にもスリッパはペラペラ

パジャマはセパレートタイプ

サービスの水が缶入り!添乗員さん曰く沖縄の水は美味しくないそうです。

コーヒーがかぶいてました。

バスルームは中央に洗面所、右にバスタブとシャワースペース、左にトイレ

バスタブに浸かるとトイレとご対面な配置なのであまり気持ちのいいものではありませんでした。

シャワールームはオーバーヘッドシャワーが付いてました(写し忘れ)

シンプルすぎるアメニティ類

シャンプー類はTHANNというタイのブランドのものでした。

7階の部屋からの景色。時間がなくてプールもスパも入れず。普段はホールでエイサーを見せてくれるらしいのですがコロナ禍のこの状況で駐車場でやってくれるのを部屋から観るようにしているそうです(時間が合わなくて観れず)

夕食の時間になり1階のQWACHIというレストランへ
    くわっちーは沖縄の方言でごちそうと言う意味だそうです。

最近名古屋のホテルではビュッフェやってないところが多いのでちゃんとしたビュッフェは久しぶり。マスクとビニール手袋でいざ出陣!
    ホテルのパン絶対美味しいはずだけどお腹に余裕がなくて食べれなかったぁ。くぅ~

チーズは上に削ってある物をとっていくシステム。ところどころにあるハロウィンの飾り付けがかわいい

うちな~(沖縄)天ぷら
    中身はイカと野菜でした。

アグー豚のローストポークに島豚のソーセージ

うなぎ丼、沖縄そば、ルーロー飯(なんで?)担々麺はその場で作ってくれます。

ミミガーーーーーーーーー

ラフテー、スパムちゃんぷるー

ジーマミー豆腐、ミヌダル(琉球王朝時代の宮廷料理の一つで、豚の薄切り肉に黒ごまダレをまぶして蒸した物)

綺麗な赤いのな~に?と思ったらヤギ!!!
    ちょっと無理メェ~

焼き紅芋とさとうきび!なんかテンションあがる!ざわわ。。ざわわ。。ざわわ。。

食べ放題のアイスはやっぱりブルーシール(バニラ、チョコ、サトウキビ、紅芋

胃が痛くなるほど食べちゃった。。ちなみにチャーハンは味が薄すぎて私的にはイマイチでした。その場で焼いてくれるステーキはめちゃんこ美味しかった!県内の和牛だそうです。

クレームブリュレ表面カチカチで美味しかった~ただし甘すぎて半分こ
    あ~胃が張り裂けそう

食事のあとはショップや売店でお買い物。
    ブルーシールの塩ちんすこうやウベも気になる

2フレーバーなるもの初めて見た。

買ってないけど歌舞伎揚のシークワーサーソルト味

今回絶対買おうと思っていたルルルンパックの沖縄限定シークワーサー、アセロラ、アロエ、月桃 無事にゲット!

飛行機に乗った日は疲れが激しいので早めにおやすみなさ~い

1日目終わり

Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記