国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 <br />密を避け県北部の観光です。<br />今回の沖縄はほぼほぼ行ったことがないところで楽しみです。

2020夏休みin沖縄②-1

2020/10/24 - 2020/10/27

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

2日目
密を避け県北部の観光です。
今回の沖縄はほぼほぼ行ったことがないところで楽しみです。

2日目の朝
    昨日は夜到着だったので気づきませんでしたがオーシャンビューでした。
    快晴です。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

ロビーに日曜朝一がたってました。
    何かかわったものあるかな~

島のバナナちんすこう気になる

赤い実は何か訪ねましたが聞き取れませんでした。

いびつな形の宇宙芋なるものは東南アジア原産とされる山芋の一種でその蔓にできるムカゴを指すそうです。ムカゴのイメージ覆される一品(笑)

朝食もビュッフェ形式
    昨晩のパンとは種類が違います。

ウーロン茶はないけどさんぴん茶(ジャスミンティ-)がさっぱりしていい感じ

バナナやマンゴーを使ったスムージーにゆし豆腐

沖縄そばはセルフで

県産野菜のしゃぶしゃぶ
    これやってる人見かけなかった

パンケーキやワッフルに囲まれるサーターアンダーギー

島マースで漬けた鯖

白菜のシークワーサー漬けに油みそ

マリオットバーガーにエッグベネディクト
    ズバリこれは必食でしょう!

ライブコーナーで作ってもらえる卵料理類
    オムレツの他にも目玉焼きやスクランブルエッグが作ってもらえるようでした。

いつも通り朝から食べ過ぎました。

油みそ食べてみたかったので、、(言い訳)

部屋に持って帰れるコーヒーや紅茶もあったよ

では観光に出発です。
    オリオンビールが出してる鶏皮スナックは食べずじまい。

最初に着いたところは沖縄本島の最北端、辺戸岬(へどみさき)です。
    駐車場から少しのぼって行きます。

辺戸岬 自然・景勝地

遠くに見えるのは与論島だということです。
    離島も行ってみたいな。

岬の中心に建てられているのは日本祖国復帰闘争碑で沖縄が日本に返還された証として1972年に建立されたそうです。

頭は鳥で胴体は魚のかりゆしの像は本土復帰の記念に与論島から送られたものだそうです。かりゆしとはめでたいという意味らしいです。

ここって国立公園なんですね。

ハワイに見えないこともないかも

ハワイ島にこんなとこあったよね?

展望台にのぼってみるか。
    この日はバイク集団がツーリングに来ていました。

中はパンフレットが置いてあったり

近隣の村の紹介コーナーになっていました。

思ったより遠くまで見渡せました。

ツーリングのみなさん。こんなとこバイクで走ったら気持ちいいだろうな~

コカコーラの自販機もメイン以外は私たちが普段目にする物と違います。

ファンタのシークワーサー味買ってみました。とにかく何でもシークワーサーです。

少し移動してやって来たのは沖縄海洋国定公園の中に入って見える

茅打ちバンタです。(バンタとは沖縄の方言で崖のこと)
    80mの断崖絶壁で束ねた茅を崖から投げ込むとバラバラになることからこの名が付いたとか。

茅打バンタ 自然・景勝地

また少し移動して着いたのは やんばる国立公園 大石(だいせき)林山です。母が足が痛いというので初心者コースのバリアフリーコースをのんびり歩きました。

大石林山 公園・植物園

記念写真をとれるところもあります。

弁財天だそうです。こういう奇石がたくさんあるそうで楽しみです。

白滝カジュマル

さすがバリアフリーコース。これなら車椅子でも楽しめますね。

リュウキュウイノシシいました。小柄ですね。

ひぐま岩の背中にチンパンジーの顔w

いや~森林浴気持ちいい~

海が見える美ら海コースとはここでお別れ

月桃の葉と実。

猿の惑星

アップw

ライオンキング。説明を見るとわかりやすい。

でっかい豆とパパイヤ

時間があったのでケンミンショーで紹介していた沖縄ぜんざいを食べてみました。ぜんざいといってもどうみてもかき氷なんですけど、黒糖蜜に金時豆が乗っています。中には白玉も。私は黒糖も豆も好きではないので一度は経験と思って母と分け合って食べましたがこういう味が好きな方は好きだと思います。

後半へ続く

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2020/11/06 18:28:54
    今頃朝食ビュッフェがあるのは珍しい
    Sayaka 隔週旅行希望さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ご無沙汰しています。沖縄旅行でホテルに宿泊されたという事ですが、朝食でビュッフェがこのご時世(新型コロナ)があるのはよかったですね。しかもパンの数が多いのが見ものでした。

過去に福岡市の朝食ビュッフェを有名どころ6件やりましたが、現在は福岡市の有名全ホテルは朝食ビュッフェは自粛です。ホテルニューオータニのフレンチトースト等食べたかったのですがしばらくお預けです。

沖縄に行かれたそうですが、こっちは新型コロナのお陰で福岡市がせいぜいです。

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん からの返信 2020/11/07 22:10:35
    Re: 今頃朝食ビュッフェがあるのは珍しい
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

コメントありがとうございます。久しぶりにビュッフェで心躍ってしまいました。名古屋もホテルビュッフェは中止しているところが多いです。旅をしているとご当地物が揃うビュッフェは楽しみの一つになりますよね。

オータニのフレンチトーストレシピ公開してましたけどやっぱりお店で食べたいっ!名古屋にも福岡にもないのでいつ食べられるかわかりませんね。

みんな気をつけて旅行始めてるのでそろそろ動いてもいいと思いますよ!

Sayaka 隔週旅行希望さんのトラベラーページ