沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2025年)のGWはもともと昨年にJALマイレージの一部有効期限が近かったので、かつて住んでいた沖縄への旅行を予約していました。<br /><br />さらに東京のレゲエバーの常連さんたちで盛り上がって、私の旅程に合わせて皆で行って、元の職場のレゲエバーでイベントをやらせてもらうというかなり練った一大イベントをやらせてもらうことになりました。<br /><br />前編は出発から翌日のビーチパーリーくらいまでをご紹介いたします。

25年GW!!第2の故郷沖縄へ①コザでイベント~北谷でBBQ編

2025/04/28 - 2025/04/29

しろ

しろさん

レンタカー JALグループ

飛行機乗るところですー
    羽田とはいえ8時の飛行機に乗るにはだいぶ早起きしました。

久しぶりのJALなのでモニターが付いていたり、USBポートがあったりと快適なシートでした。

鹿児島あたりでしょうか。

おっ!いつものやーつ

ただいま!!

あ、時間吹っ飛んでます。
    約半日かけて沖縄市に来てホテルにチェックイン後、しばらく寝てしまいました。
    元職場がもう開いているとのこと、2人で行ってみました。

ここからお店の中の写真は皆さんの笑顔の写真が多いので、あまり顔が映ってない 写真をピックアップしました。
    盛り上がってる様子です。

DJさんのご様子

外ではジャークチキンを焼いてくれる人も来て、中も外も大盛況でした。

また時間が吹っ飛んでますww
    朝4時くらいまでは何となく覚えているのですが、ホテルへいつ、どう帰って寝たのかも覚えていません。
    北谷の美浜サンセットビーチでビーチパーリー、要はビーチでBBQを予約していたのですが、まんまと遅刻しました。
    急いでいる途中のビーチタワーホテルでした。

私が代表で予約、集金をしたのに、スタートするには受付で全額支払わないとなのに、数名を待たせてようやく到着しました。

急いで受付しましょう!

昔なら人のいないビーチで仲間でやったのですが、初沖縄の人もいたり、我々東京組は車の数も少ないので、手ぶらでBBQができる美浜で予約しました。

仲間に手伝ってもらいながらBBQセットと食材を運びます。

あまりBBQの様子はまた人の顔がうつりまくってしまうので割愛させていただきます。

私が沖縄へ到着したのは4/28でしたが、大半の人は4/26に沖縄入りをし、27日に観光をし、28日にイベントに出席し、この日29日のBBQに参加して夕方東京へ帰るというタイトなスケジュールを組んでおり、半分以上が帰って行きました。
    まだ泊る人や、沖縄組の人たちでよんなーゆんたくしておりました。

肉をかじりつつ、お酒を飲みつつ、日が沈んでいくのを眺めてました。

沖縄に興味のある東京の人を沖縄へ行くきっかけを作ったり、東京と沖縄の人たちが交流をしたり、いつかこんなことをしたいなと思っていたことがようやく第一歩が踏み出せたようです。

しかし疲れた。
    イベント自体も疲れましたが、知ってる人も知らない人も参加する中で、全員自己責任とは言いながらチケット情報、宿泊情報、観光情報を出したり、ビーチパーリーの予約、集金をしたり、前哨戦として東京でイベントしたり、こんな責任のあることはしないように生きてきましたが、ツケが回ってきたんですかねww

あ、もうすぐ日が沈む。。

もうほとんど沈みましたね。
    BBQを片付けてホテルへ帰りましょう。
    しばらくホテルでバタンキューでしたw

写真にはおさめませんでしたが、この夜もレゲエバーへ行き、友人であるマスターと、沖縄側の人とお疲れの乾杯をしました。

次は那覇編です。
    つづく

• mom Kさん 2025/07/24 11:08:58
    ビーチパーリーもクラブ遊びも
    こんなに長く激しく沖縄通いを続けているのに、したことがない。人生最後の課題がまた新たに浮上。

しろさん、今までみんながしてきてくれたこと。良いきっかけだったと思うんです。
    主催者側の喜びを手に入れるまで再トライ。

と、偉そうに言ってますが、最近私、ずっと「してもらう側」だったなあと気づく出来事が多くて。

この夏、ホスト側になっての10日間を終えたばかり「(初めての外国一人旅)コトバ 二 ナリマセン」と言って、台湾人学生が別れの言葉と手紙をくれました。

しろ

しろさん からの返信 2025/07/28 10:32:59
    Re: ビーチパーリーもクラブ遊びも
    mom Kさん、コメントありがとうございます。

掲題の2つの遊びですが沖縄地元の友人などがサポートしてくれてなおかつ調べないと旅行では難しいかもですね。

後者は場所と時間さえわかれば那覇に数件、沖縄市に数件、北谷に数件あったかと思いますが、私もクラブ通いをしない質なので詳しくないですが、おしゃれで安いクラブはどんどんなくなっていってますね。

ピーチパーリーはもともと米軍人がビーチでBBQをすることをビーチパーリーと呼んでおり、そのまま沖縄の人に伝わったもので、最初は私、ビーチでどんなパーティーがあるんだろうって勝手に妄想を膨らましてましたww
    ホントは車を持っている友人数名で肉、野菜、お酒を買って、BBQ台、テントなどを持参して誰も人の来ないビーチを探してやるのが景色もきれいだしどんなに騒いでも問題ないしで楽しいですが、女性トイレ問題や、地元じゃない人などには宜野湾トロピカルビーチや北谷サンセットビーチなど、具材も用意があり手ぶらでできるとこがわかりやすいかもですね。
    ネットと電話で予約できますしね。

高校の頃より部活の友人後輩連れてキャンプを企画したり、20代では友人と旅行を企画したり、イベントを主催したり、BBQを企画・引率したり、ホスト側の幸せは何度か味わっております。
    大変になれば大変になるほど、「楽しかったよ」の言葉が何よりもギャラになります。
    ただ、ほんっとにめんどくさがり屋なのでひっそり暮らしたいのになぜかお鉢が回ってきます。

momさんはホントのホストをされたのですね!
    私も家が大きければしてみたいな。

しろさんのトラベラーページ