2020/11/07 - 2020/11/07
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
岩手県民のみなさん、コロナ感染が東北でダントツに多い宮城県からお邪魔してゴメンナさい!
岩手県は全国でコロナ感染者が続出している中、1県だけしばらくの間感染者ゼロを続けていました。県外移動自粛要請が外れても、たとえ仕事であってもお邪魔してはいけないのではと真剣に話をしていたほどでした。
岩手県でも感染者が出始めると一気に増えています。11月に入り雪が降る前に岩手県に出かけよう。
金ヶ崎町には岩手県唯一の重要伝統的建造物群保存地区があります。
訪れる前はあまり期待していませんでしたが、ちょうど紅葉の時期と重なり素晴らしい風景の中で街歩きが出来ました。
旅行者らしい人はほとんど歩いていません。
『ここは観光地ではなく重要伝統的建造物群保存地区なので』という言葉に、保存地区を守っていく強い気持ちと誇りを感じました。
必ず聞かれる『何処から来られたのですか?』
自分の住んでいる県の名前が言いづらいなんて生まれて初めての経験。
でも、金ケ崎の人達はとても温かく迎え入れてくださいました。
- 自家用車
白糸まちなみ交流館
交流館は平成14年1月31日完成しています。
自宅から国道4号線をひたすら走って、8時45分に着きました。
交流館は9時にオープンなので、ここに車を停めてちょっと近くを散歩しましょう。 -
白糸まちなみ交流館
どっちへ行こうかな?
べるとおちびちゃんとでジャンケンして決めようか?どっちが勝ったの?右?左? -
金ヶ崎神社(旧諏訪社)
左に真っすぐ歩いていったら、右に鳥居が見えてきました。
ここは金ヶ崎神社だ。ちょっと行ってみよう。 -
金ヶ崎神社(旧諏訪社)
金ヶ崎神社は裏小路をちょっと入ったところにあり、神社の前で近所の人達が話をしていたので挨拶をします。 -
金ヶ崎神社(旧諏訪社)
金ヶ崎神社では江戸時代に国学者・博物学者・旅行家であった菅江真澄の直筆の文書が戦後になって発見されました。金ヶ崎の名所旧跡をテーマに『諏訪八景』という和歌を詠みました。 -
金ヶ崎神社(旧諏訪社)
境内から東方(北上川、北上山地)の眺望は絶景らしいのに、霧で見えないよ。
素敵な風景が見えたつもりで前へ進みましょう。 -
金ヶ崎神社(旧諏訪社)
菅江真澄が当地で『陸奥胆沢群須輪神社法楽八景和歌』を詠み、神社に奉納しました。 -
金ヶ崎神社(旧諏訪社)
前9年合戦の際、源頼義が諏訪の大神に先勝祈願をし、勝利したために勧請したと伝えられています。本殿は奥行3間、梁間2間の3間社流造りで、寛永元年(1741)に造られました。 -
金ヶ崎神社(旧諏訪社)
本殿をひとまわりして、あれっ、もうとっくに9時過ぎているよ。
白糸まちなみ交流館へ行ってパンフレットをもらおう。 -
白糸まちなみ交流館
交流館は地域づくりの拠点施設になっていて、住民たちの手作りの品が展示されていました。『上がって見ていってください。』と声をかけられ、座敷に上がって住民の皆さんの作品を見せてもらいます。力作ぞろいで住民の方の手作りだなんて思えないほどの出来栄えです。 -
白糸まちなみ交流館
『どちらから来られましたか?』と聞かれ、『ゴメンナサイ!感染者が多い宮城県から来ました。』と答えました。この質問が今は一番辛いんだ。特に岩手県は全国で感染者が増え続けているなか、しばらくの間、感染者ゼロを続けていたんだもの。l -
白糸まちなみ交流館
囲炉裏の上に柿がつるされています。『宮城県でも吊るし柿するんですか?』と聞かれましたが、一般の家ではほとんどしないかな?柿の木がある家少ないものね。生まれた家では柿の木があったけど、吊るし柿はしなかったな。 -
白糸まちなみ交流館
せっかくのパネルが隠れてしまっています。
ちょっと邪魔だね。 -
街歩きマップには訪れる人に町の魅力を感じて欲しいという気持ちが感じられます。
撮影スポットが記入してあるし、街歩きには最適なマップです。 -
『時間はありますか?ひとまわりすると約2時間ぐらいかかります』と言われ『時間は十分にあります。パンフレットを見ながらゆっくり歩きたいと思います。』と答えます。
海外では言葉がわからないこともあり、インフォメーションに寄ることはほとんどありません。日本語の詳しいパンフレットがあれば寄っていたかな?
各町ともパンフレット作りにはより魅力的で分かりやすいものを目指して工夫していますね。そんな心意気を感じるのが好きで、最近はパンフレットを見るのがとても好きなんです。
まちなみ交流館でいただいたパンフレットを片手に歩きましょう。今回も家から資料を持ってきたんだけど、資料は車で休んでいることが多いんだよ。
やはりきちんと旅行ノートを作ったほうがいいかな?
国内の日帰りだからと旅行ノート作らないでしまう。 -
遠藤家庭園
遠藤家は非公開の家なので、道路からちょっと庭をのぞかせてもらいます。
小路から家の入り口までゆるやかなカーブをつけています。これは敵が簡単に敷地内に侵入できないようにする、伝統的な武家屋敷のつくり方だそうです。 -
遠藤家庭園
黄色と赤のコラボがキレイですね。
自然の美ってスゴイ! -
和洋食堂エクリュ(伊藤家侍住宅)
スープカレーが美味しいと評判のお店です。
ランチかお茶をしに後で来よう。スープカレーにはお肉が入っているからどうしよう?駐車場もあるけど、狭い地域なので車は交流館に置いたままで移動しなくても大丈夫です。 -
三好家(非公開)
18世紀中期、広間3間取り、上級家中士
江戸時代は黒田家でした。
屋敷は石積み、生垣、棟門、主屋、庭からなり、門から河原石敷きに導かれて、サルスベリの前をとおり、玄関に入ります。 -
六軒丁
右側は城内児童公園で、ゲートボールを楽しんでいました。
このT字路は三方が見渡せる弓形小路になっています。 -
背の高い木々が続きます。
城下町の道は見通しを悪く計画していますが、この道は城に通じる道だったので、身内だけが知っている見通しの良い道になっています。 -
表小路 菅原家庭園(非公開)
19世紀中期、前ー常居型喰違い4間取り、中級武士の家 -
菅原家庭園(非公開)
江戸時代は狩野家。
屋敷は約600坪、石積み、生垣、主庭、露地庭、主屋、エグネからなります。
主屋は裄行8間、梁行4・5間の整形田の字型4間取り。
サルスベリと庭は見事で、江戸期の侍住宅を遺しています。 -
門のある家は少なく、鉤形やT字形に敷地内まで生垣が延び、侍住宅の玄関が見通せないようになっています。熱心に見学していると庭に侵入してしまいそうになり、慌てて周りを見渡して心の中で『セーフ』ってつぶやくよ。不審者に見えないか心配?r
佐藤家・大松沢家駐車場
ここは大松沢家駐車場にもなっているみたい。
小さな地区なので1箇所に車を置いて歩いてもOKです。
佐藤家は表小路南側で、枡形道路沿いにあります。
屋敷は約1000坪あり、石積み、生垣、庭園、主屋、板倉、土蔵、便所、風呂、エグネが残っています。 -
佐藤家
佐藤家の庭には写真には写っていないけど、入ってすぐに池もあるんです。 -
佐藤家
キレイに色づいているよね。
庭をオープンテラスにして紅葉を眺めながらお茶したい! -
佐藤家
佐藤家は非公開なので横から写真を撮ります。
明治35年(1902)創建で完成された武士住宅で整形田の字型4間取り、家老をしていました。築山山水型の庭園は見事です。 -
佐藤家
これって現役のポストかな?
まさか民家の中にあるわけないよね。 -
土谷丁・旧大沼家住宅へ行くには110m先右だね。
この階段を上らなくても、横に緩やかな小道があります。
階段は苦手なのに、ここを上っちゃった。
段数はそんなに多くないから大丈夫。 -
土合丁・旧大沼家侍住宅
旧大沼家は大町氏の譜代の家臣で、正保元年(1644)大町氏が藤沢から移封となったときにお供してきました。
『大沼家先祖書留』には文化14年(1817)に古屋を拝領したとの記述がありまうす。主屋は裄行7・5間、梁間4・5間の食い違い間取になっています。
平成23年に復原しました。
藁ぶき屋根がウエーブしていますね。 -
土合丁・旧大沼家侍住宅
中には男性スタッフが1人いて検温してくれました。
でも、まさかの37度表示でビックリ!検温器とスタッフとの相性が悪いらしく、2回目では36・2度でした。 -
中級家中士、奥一居型喰違い4間取り
復原して一般公開されている武家屋敷で、当時の武士の質素な半士半農の生活が見学できます。 -
武家屋敷特有の枡形小路
城下町は、城、武家町、商人地から成り立ち、武家町の諏訪小路地区は鉤形、枡形及び弓形の道路を組み合わせた七小路に沿って、近世期の武家屋敷の形態をよく残しており、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。 -
紅葉のピークは1週間後だって言ってたな。
今年は例年より早いのかな? -
侍屋敷・大松沢家
江戸時代後期の四脚門・板塀・石積み・エグネ(屋敷林)・庭園が保存されています。 -
侍屋敷・大松沢家
今回一番楽しみにしていた建物と庭園です。
木々が赤く染まってキレイ! -
侍屋敷・大松沢家
こちらでは庭園を眺めながらお茶やランチが出来ます。
10時から15時までのオープンで、ちょうど時計は10時を指しているので寄ってみましょう。門から素敵な庭園が見えますね。 -
侍屋敷・大松沢家
見学は無料ですが、入り口に寄付の箱が置かれていました。
お財布はどこかな。べるとおちびちゃんの分もお金を入れてから庭を歩いていきます。 -
江戸築山林泉園という武家屋敷の庭です。 -
庭園は760坪、大松沢家は山林奉行を務めていました。 -
侍屋敷・大松沢家
広い庭園の中にポツリと昭和初期に建てられた木造2階建ての家が建っています。
風情があるでしょう。 -
侍屋敷・大松沢家
木々が赤く染まってとてもキレイでいつまでも見てたい! -
侍屋敷・大松沢家
このお店のメニューはチェック済みで、注文するものは決まっています。
でも一応メニューを見て見ましょう。こちらはランチメニューですね。ランチするなら茶そばかき揚げがいいかな? -
侍屋敷・大松沢家
注文し湯と思っている、おからチーズケーキセット美味しそう。
でもダッチベイビーも気になるね。両方は食べられないからどっちにしよう? -
侍屋敷・大松沢家
お店の方に写真撮影OKか確認してから写真を撮りました。
他にはお客さんがいないので、自由に写真が撮れます。 -
侍屋敷・大松沢家
一番眺めの良い席に案内されました。
『ストーブを今つけますね』と、ストーブに点火します。
寒くないから大丈夫ですよ。 -
侍屋敷・大松沢家
庭側の席にはイス席の他に、座る席もあります。
でも断然に眺めがいいのはイス席だよ。 -
侍屋敷・大松沢家
階段は閉じられているので、2階へは上れないようになっています。
閉じていなかったら二階も見たいって言えたかも。
でも勇気を出して二階も見たいって言ったら、見せてくれたかな? -
侍屋敷・大松沢家
木のぬくもりが感じられる照明ですね。 -
侍屋敷・大松沢家
化学調味料を使わず、出来るだけ金ケ崎内の食材を使っているそうです。
食事を注文するとサラダバーが付きます。 -
侍屋敷・大松沢家
ひととおり写真を撮ったので、のんびり庭を眺めて待っていましょう。 -
侍屋敷・大松沢家
クチコミで絶品と評判の『おからチーズケーキセット』を注文しました。
ヨーグルトとブルーベリーソ-スが添えられています。
飲み物はコーヒー・紅茶・ジュースから選べて、コーヒーをお願いしました。
520円って安すぎない! -
侍屋敷・大松沢家
お庭を眺めながらコーヒーとおからチーズケーキをいただきます。
のんびりゆったりとした時間が流れていきます。
コーヒーは取ってのないお茶碗でいただきます。 -
侍屋敷・大松沢家庭園
ランチもここでいただきたいけど、もう1軒気になるお店があるから、帰る前にまたお茶をしにに来ようかな?
お茶をし終えたところにご夫婦が入ってこられたので、『今席を立ちますので、こちらの席にお座りください』と言いました。 -
侍屋敷・大松沢家庭園
広いお庭にはベンチがいくつかあったので、ここに座って写真を撮ろう!
紅葉のキレイさに比べると、べるとおちびちゃんかすんでしまっているね。
オーラないね二人とも。旅行記のタイトルは『紅葉にかすんだべるとおちびちゃん』はいかが? -
侍屋敷・大松沢家庭園
キレイ!以外に言葉が浮かびません。 -
達小路
面白い形をした木々も紅葉していますね。ちょっと色が薄いかな?
帽子みたい? -
通りから階段を上ったところにお不動さんがあって、ちょっと寄ってみました。
敷地は通りに面して間口より奥行きが広くなっていて、通りに近いほうが居住空間(建物と庭)、奥のほうが生産空間(畑など)になっています。
侍屋敷は敷地内にある建物、エグネ、生垣、庭園などから構成されています。
通りと敷地の境には石積みと生垣が設けられています。 -
片平丁・旧大沼家侍住宅へはここから入るはず。
間違っていないよね。 -
達小路から片平丁へ入り、片平丁・旧大沼家侍住宅へ向かいます。
山の中を歩いているみたいだね。 -
片平丁・旧大沼家侍住宅
約1300坪の屋敷に江戸時代後期創建の主屋、明治期の厠を新設し、当地方のミツ屋形式を復元しています。江戸期大町屋の家臣屋敷の姿をよく伝えています。
侍住宅は直ご家で、茅葺寄棟造りの大屋根が特徴です。 -
片平丁・旧大沼家侍住宅
土間部(台所部)と座敷部(居住部)に大別され、通りに近いほうが座敷となっています。殿さまが訪れた際に、すぐに座敷に通せるように。
こちらにも男性スタッフがおられて、昨日・一昨日と宮城に行って来たんですって。 -
片平丁・旧大沼家侍住宅
ここで新たな情報が。
宮城県には『宮城の明治村』と言われている町、登米町があって、重要伝統的建造物群保存地区に手を挙げたそうです。でも、東日本大震災があってその話は立切れになってしまったそうです。自分の住んでいる県のことを隣の県の方から教えてもらうのはちょっと複雑かな。 -
金ヶ崎城跡(金ヶ崎要害)
北上川、宿内川沿いに自然の谷を利用した台地上に、本丸、二の丸、蔵館、東館、観音館、大庭(馬場)の6つの廓を配した『仙台藩二十一要害』のひとつです。 -
江戸時代に入って、金ヶ崎は伊達氏の所領になり、重臣の桑折氏その後留守氏を経て、正保元年(1644)、伊達氏の一族の大町氏がこの地に入り、伊達領北辺の鎮台としての任に当たり、明治維新まで続きました。
しかし、要害(城)は北上川の浸食が激しく、ほとんどの郭は焼失、大町氏は二の丸で治世にあたったと言われています。
金ヶ崎城跡(金ヶ崎要害)
城下町は城、武家町、商人地から成り立ち、武家町の諏訪小路地区は鉤形、枡形及び弓形の道路を組み合わせた七小路に沿って、近世期の武家屋敷の形態をよく残しており、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。 -
マンホールには鳥の絵が描かれています。
飛べなくて可哀そう? -
旅行者の姿はほとんど見かけません。
静かな時間が過ぎていきます。 -
諏訪散策路
金ヶ崎神社には小さな赤い橋があって、ここを渡ったところから諏訪散策路となっています。 -
諏訪散策路
金ヶ崎神社から本丸跡までは諏訪散策路になっています。
誰も歩いていなくて1人占めです。 -
諏訪小路
左に見えるのは旧坂本家侍住宅かな。 -
旧坂本家侍住宅
はっとう御膳・コーヒーなどがいただけます。
9時から17時まで公開しています。
ここにも入ってお茶したかったけど、お腹もいっぱいなので内部には入らず外観だけを見学することにします。 -
旧坂本家侍住宅
天保年間(1830年)に東屋敷を拝領し、現存の主屋を建てています。
主屋は裄行7・5間、梁間4・5間の喰い違い4間の間取りです。
平成21年に復原しました。 -
旧坂本家侍住宅
旧坂本家は、文政年間(1818~1829)に伊達氏の預足軽から大町氏の家臣となりました。屋敷は560坪あり、主屋の他に生垣、庭が残っています。 -
細目家は仙台藩の直臣でした。 -
細目家
屋敷は約1000坪あり、石積み、生垣、庭園、エグネ、離れが残っています。 -
細目家
築地塀形ドウダンツツジの大刈り込み生垣とドウダンツツジ、サツキツツジ混植の大玉物とアイクロ松の庭園は他にはみられないそうです。 -
江戸時代後期に家老職を務めた伊東家です。 -
約750坪の敷地に、生垣・庭・主屋が残っています。 -
和洋食道エクリュ(伊東家侍住宅)
店名のエクリュはフランス語で『自然のまま』という意味なんですって。 -
和洋食道エクリュ(伊東家侍住宅)
地元の食材を中心とした素材の味を生かした料理を提供することをコンセプトにしているんだって。首をかしげているのはふくろうさん? -
和洋食道エクリュ(伊東家侍住宅)
玄関を開けると小さな畳の部屋があり、靴箱に靴を入れてちょっと部屋を見渡してみました。 -
和洋食道エクリュ(伊東家侍住宅)
街歩きマップが貼ってあったり、可愛い小物が置いてあります。 -
和洋食道エクリュ(伊東家侍住宅)
障子を開けると囲炉裏が目に飛び込んできます。 -
和洋食道エクリュ(伊東家侍住宅)
二つの部屋の座敷があり、庭側の席は眺めが良いいんだけど、囲炉裏の席にどうぞと勧められたので、お客さんが席を立ったあとに写真を撮りました。 -
和洋食道エクリュ(伊東家侍住宅)
べるとおちびちゃん、密にならないように離れて座ろうと思っているんだけど、写真を撮る時はいつも忘れてしまっちゃう。この距離は合格点でしょう? -
和洋食道エクリュ(伊東家侍住宅)
暖かな日だったら縁側で食べられたんだけど。
もう寒くなってきていているから残念だな。
でもどうしてもこの席でって言ったらOKしてくれたかな? -
和洋食道エクリュ(伊東家侍住宅)
ランチは海老と野菜のカレースープパスタセット、ミニサラダにデザートが付きます。パスタとライスの2種類があります。海老と野菜のカレースープがあって良かった!だって美味しいって評判だから食べて見たかったんだもの。 -
和洋食道エクリュ(伊東家侍住宅)
べるの希望通りお肉がまったく入っていないカレースープパスタ。
海老もナス・かぼちゃなどの野菜も美味しいよ。 -
和洋食道エクリュ(伊東家侍住宅)
見た目は麺が入ってそうな器だね。
右端の器はエビの殻入れです。 -
和洋食道エクリュ(伊東家侍住宅)
手作り生キャラメルアイスクリームが美味しいって聞いていたけど、お腹がいっぱいになってもう食べられなかたよ。 -
和洋食道エクリュ(伊東家侍住宅)
デザートはパイナップルにがんづきにアイスクリームがおちびちゃんサイズでお皿にのっています。出来ればアイス一種類でいいからせめてべるサイズだったらもっと良かったんだけど。セットにしないで単品にして、手作り生キャラメルアイスクリームにすれば良かったな。 -
和洋食道エクリュ(伊東家侍住宅)
食事を終えたあとに庭に回ってみました。
縁側には吊るし柿がキレイにつるされていました。 -
和洋食道エクリュ(伊東家侍住宅)
エクリュは約200年前の建物を古民家カフェとして利用しています。 -
和洋食道エクリュ(伊東家侍住宅)
事前に見ていたメニューには肉が入ったものだけだったので、海老がメニューに入っていて良かった。 -
それにしても紅葉キレイだね。
真っ赤なものもキレイだけど、色の変わりゆく姿はもっとキレイかも? -
お腹がいっぱいになったよ。
歩いていたら少し楽になるかな? -
屋根が見えているのは笹井家かな?
金ヶ崎要害歴史館
金ヶ崎町に来たのだから、要害歴史館に行かなくちゃね。 -
金ヶ崎要害歴史館
入口で連絡先を記入して消毒をして検温します。 -
金ヶ崎要害歴史館の入場料は200円です。 -
金ヶ崎要害歴史館
金ヶ崎要害は江戸幕府の一国一城令により、伊達市が城の代わりとして藩内の要所に重臣とその家臣団を配置し治めさせた『仙台藩二十一要害』のひとつです。 -
金ヶ崎要害歴史館
金ヶ崎は北上川と胆沢川の合流点から北西の舌状台地にあり、北上川の西側では最北に位置し盛岡藩との境を接しています。 -
金ヶ崎要害歴史館
町並みの骨格は、正保元年(1644)当地に移封された大町備前定頼が整備したと言われています。 -
金ヶ崎要害歴史館
屋敷の建物の背面に杉、雑木等が植えられ、住宅を北風や雪、暑さから守る役割を果たしています。大きくなった木々は、住宅建て替え時に材料として使用しました。 -
金ヶ崎要害歴史館
敷地奥には生産する空間があり、畑を作ったり、柿・栗などの果樹が植えられていたりします。当時、半土半農の生活をしていたことがうかがえます。 -
金ヶ崎要害歴史館
町を歩いていると、各々の家の敷地がとても広くて畑を無くしている家も数ありました。昭和ではまだ畑で野菜を作っている家は多かったのかな? -
金ヶ崎要害歴史館
当地区の座敷の間取りには『広間型三間取り』『喰い違い四間取り』『整形田の字型四間取り』があります。 -
金ヶ崎要害歴史館
重要伝統的建造物群保存地区の中で、金ヶ崎にはあまり興味はわきませんでした。旅行時はまだ岩手県ではコロナ感染者が少なく、感染者が多い県からの訪問にも躊躇がありました。 -
金ヶ崎要害歴史館
お土産屋さんもないし、白糸まちなみ交流館にもお土産は売っていないので手ぶらで帰ります。
- ももであさん 2021/01/08 14:03:08
- 保存
- べる子さん
それが8時45分着とは、どんだけ~
多い都内から来ました。』と答えたら猟銃で撃たれるかな!?
もっとも緊急事態宣言発令で当分どこへも行けなくなりました。
寄りにできないものかと思いました。
その点ここは、バランスよくいけてるのでしょうか?
- まほうのべるさん からの返信 2021/01/09 20:59:22
- RE: 保存
- > べる子さん
> ずんだ餅からわんこ蕎麦までを国道って、片道3時間はかかるのでは?
> それが8時45分着とは、どんだけ?
こんばんは、ももであさん。
いつも書き込み有難うございます。
金ヶ崎には2時間45分で着きました。
> 『どちらから来られましたか?』と聞かれ、『ゴメンナサイ!感染者が
> 多い都内から来ました。』と答えたら猟銃で撃たれるかな!?
> もっとも緊急事態宣言発令で当分どこへも行けなくなりました。
東北ではダントツにコロナ感染者が多い宮城に住んでいると、隣県に
行くのはとても申し訳なく思います。とくに岩手県は全国で唯一、
感染者ゼロを長く続けていたので内心は歓迎されないのではと思って
いましたが、親切に接していただきとても嬉しく思っています。
コロナ感染者は増え続けるばかりで、医療従事者の方々は大変になる
ばかりですね。
> 世界遺産アルベロベッロを観た時、かなり観光地化され土産物屋が
> 溢れる姿に少々興冷めしたものでした。文化財の保存には維持費も
> かかるし、簡単に結論付けられないだろうけれど、もう少し'保存'
> 寄りにできないものかと思いました。
有名な観光地はお土産屋さんなどが多いのは仕方がないのかもしれ
ませんね。生活しながら保存していくのは経済的にもとても大変な
ので、よほどの資産家でなければ経済活動は必然なのでしょうね。
> その点ここは、バランスよくいけてるのでしょうか?
金ヶ崎では多くの人達が集まってくれるよりも、保存地区として役目
を果たしていくことに誇りを持っているように思います。
まほうのべる
- まほうのべるさん からの返信 2021/01/09 21:06:53
- RE: 保存
- > べる子さん
> それが8時45分着とは、どんだけ?
こんばんは、ももであさん。
いつも書き込み有難うございます。
金ヶ崎には2時間45分で着きました。
いましたが、親切に接していただきとても嬉しく思っています。
ばかりですね。
> 寄りにできないものかと思いました。
> その点ここは、バランスよくいけてるのでしょうか?
を果たしていくことに誇りを持っているように思います。
- ムロろ~んさん 2020/12/08 23:07:58
- 金ヶ崎へ(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
岩手県にある金ヶ崎へ行かれた旅行記を拝見しました。
「埼玉県から来ました・・・」って言いづらい(◎_◎;)。
ムロろ~ん(-人-)
- まほうのべるさん からの返信 2020/12/10 22:39:14
- RE: 金ヶ崎へ(^_-)-☆
- > こんばんは、ムロろ?んです。
> 岩手県にある金ヶ崎へ行かれた旅行記を拝見しました。
こんばんは、ムロろ〜んさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 岩手県、私の親友が住んでいるのですが、やはりコロナのことを気にしていて(^_^;)。
> 私も会おうと思ったけれど、なかなか言えず仕舞いです(^_^;)。
> 「埼玉県から来ました・・・」って言いづらい(◎_◎;)。
> 会えないけれど、代わりに旅先にあるビールを親友さんに贈ってるんです。
> そんなゆかりがある金ヶ崎がまさに親友さんの住んでるエリアに近いんです(^_-)-☆。
岩手県ではコロナ感染者がしばらくの間1人も出ず、ゼロを続けていましたね。
感染者が1人出てからポツリ、ポツリとしか出なかったのですが、最近では毎日のように複数人出て秋田県や山形県よりも多くなってしまい驚いています。金ヶ崎の人達は県外から来ていることは気にしていないようん感じられました。
> ホントに静かに落ち着いて巡ることができたんだなぁって思ったんです。
> カレースープパスタ、美味しそうですけれど、べるちゃんとおちびちゃん、ハネないで食べられましたか?カレーのシミが・・・(◎_◎;)(笑)。
広い庭園の中に建っていて、ゆったりとした時間が過ごせました。
べるとおちびちゃんは海老さんに鬼ごっこしたり、跳ねられて顔にカレーが飛んでついてしまっていました。
> 大松沢家の2階建てのクラシックな建物が何とも美しく見えましたよ(^_-)-☆。
> 陽があれば気持ち良く過ごせそうな感じの空間でいただくコーヒーが何とも素敵に感じましたよ。
> そして、席を勧めたのもさすがって思っちゃいました(^_-)-☆。
静かな静かな時間が流れていくようでした。
一番乗りしたので、十分に楽しんだので後から来られた方々にも特等席でゆったりとした時間を過ごして欲しかったんです。
まほうのべる
- aoitomoさん 2020/12/07 23:09:31
- 紅葉真っ盛りの岩手県唯一の重伝建!
- まほうのべるさん こんばんは~
岩手県唯一の重伝建
『金ヶ崎町城内諏訪小路重要伝統的建造物群保存地区』
知りませんでした。
『どちらから来られましたか?』
この質問は重たいですよね。
私も、秋の佐渡島や東北旅で時々聞かれました。
あまり気にしない方がいいのかな~
難しい問題です。
ここも街歩きマップもあり、
丁寧にできているので散策しやすそうですね。
城に通じる道の紅葉と雰囲気もなんとも素敵です。
佐藤家や侍屋敷・大松沢家の鮮やかで紅葉にも驚きます。
ベストな紅葉のシーズンに訪れることが出来てラッキーです。
細目家の大刈り込み生垣にもびっくり。
実物を見てみたくなります。
こちらも紅葉していて鮮やかですね。
一か所をご自分のペースでしっかり観光出来るのがいいです。
これからも、様々な重伝建訪れるのでしょうね。
旅行記楽しみにしてます。
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2020/12/09 22:19:19
- RE: 紅葉真っ盛りの岩手県唯一の重伝建!
- > まほうのべるさん こんばんは?
こんばんは、aoitomoさん。
> 岩手県唯一の重伝建
> 『金ヶ崎町城内諏訪小路重要伝統的建造物群保存地区』
> 知りませんでした。
フォートラの旅行記でも、金ヶ崎の旅行記はほとんど見かけません。
重要伝統的建造物群保存地区の中で比較的新しく選定されていて、今回初めて知りました。
> 『どちらから来られましたか?』
> この質問は重たいですよね。
> 私も、秋の佐渡島や東北旅で時々聞かれました。
> まあ、そんなつもりで都道府県を確認しているつもりはないでしょうから、
> あまり気にしない方がいいのかな?
> 難しい問題です。
宮城県は東北でダントツにコロナ感染者が多く、反して岩手県は数か月も感染者ゼロを続けていたので、仕事でも行っちゃいけないのではと思うほどでした。
県外の兄弟が亡くなっても来ないでくれと言われた話も聞きます。
金ヶ崎をはじめ訪れた町では、恐縮しながら県名を言ってもイヤな顔をされたことはなく、みなさん歓迎してくれました。
> ここも街歩きマップもあり、
> 丁寧にできているので散策しやすそうですね。
撮影スポットや簡単な説明が書いてあったり、街歩きには地元で作った地図はとてもさんこうになりますし、楽しみでもあります。
> 城に通じる道の紅葉と雰囲気もなんとも素敵です。
> 佐藤家や侍屋敷・大松沢家の鮮やかで紅葉にも驚きます。
> ベストな紅葉のシーズンに訪れることが出来てラッキーです。
風景よりも建物好きなので、季節に合わせて出かけることはあまりないのですが、ちょうど紅葉の時期と重なり、街歩きを楽しくさせてくれました。特に侍屋敷・大松沢家と佐藤家の紅葉はとてもキレイで、何時間でも見ていられるぐらいでした。
> 細目家の大刈り込み生垣にもびっくり。
> 実物を見てみたくなります。
> こちらも紅葉していて鮮やかですね。
細目家は非公開なので通りからちょっと不審者のように見ることしかできませんでしたが、インパクトがありました。
> 一か所をご自分のペースでしっかり観光出来るのがいいです。
> これからも、様々な重伝建訪れるのでしょうね。
> 旅行記楽しみにしてます。
有難うございます。
東北ではもう雪の便りも聞かれますので、しばらく県外への日帰りドライブはお休みかな?(金ヶ崎のあと2回、県外へ日帰りドライブに出かけています)
来春には弘前の街歩きや那須ステンドグラス美術館などへ行きたいと思っています。高速道路とお友達になって、日帰りドライブの旅を続けたいと思っています。
まほうのべる
- RE: 紅葉真っ盛りの岩手県唯一の重伝建!
- > まほうのべるさん こんばんは?
こんばんは、aoitomoさん。
> 岩手県唯一の重伝建
> 『金ヶ崎町城内諏訪小路重要伝統的建造物群保存地区』
> 知りませんでした。
> 『どちらから来られましたか?』
> この質問は重たいですよね。
> 私も、秋の佐渡島や東北旅で時々聞かれました。
> あまり気にしない方がいいのかな?
> 難しい問題です。
> ここも街歩きマップもあり、
> 丁寧にできているので散策しやすそうですね。
> 城に通じる道の紅葉と雰囲気もなんとも素敵です。
> 佐藤家や侍屋敷・大松沢家の鮮やかで紅葉にも驚きます。
> 細目家の大刈り込み生垣にもびっくり。
> 実物を見てみたくなります。
> こちらも紅葉していて鮮やかですね。
> これからも、様々な重伝建訪れるのでしょうね。
> 旅行記楽しみにしてます。
有難うございます。