2020/11/03 - 2020/11/05
ぴこらさん
帰路につく前に、以前から行ってみたかった両国の「江戸東京博物館」を見学してきました。
今回の旅は、充実した三日間だったなぁ~!
- 友人
- JALグループ
■11月5日(木)
今日はチェックアウトして帰阪する日です。
昨日は食べられなかったホテルの朝ごはんも、今日はいただけます。
通常はバイキングのようですが、コロナの影響で和食、洋食、カレーの3種類となります。
私も同僚も和食をチョイス。ごはんとお味噌汁はおかわりできます。
このお味噌汁がとても美味しかった。
ちなみに、現在はテイクアウトしてお部屋で食べることもできます。リッチモンドホテルプレミア浅草 宿・ホテル
ロビーのテラスからは朝の太陽とスカイツリー。
今日は暖かい一日になりそうです。
荷物をまとめてチェックアウト。
居心地の良いホテルでした。リッチモンドホテルプレミア浅草 宿・ホテル
日光東照宮で御朱印帳を購入したので、浅草寺で御朱印をいただきました。
浅草寺の御朱印は8:00~17:00まで受け付けています。
お隣りの浅草神社に来てみましたが、こちらの御朱印は10:00からなので、またの機会に。浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会
現在はパチンコ店となっていますが、この場所にはかつて「凌雲閣」という塔が建っていました。十二階建てだったので「浅草十二階」とも呼ばれていました。
1923年に姿を消しましたので、凌雲閣を実際に見たことがあって、尚且つ記憶に残っているという人は、今ではもういらっしゃらないでしょうね。浅草凌雲閣記念碑 名所・史跡
両国にやってきました。
以前から来てみたかった「江戸東京博物館」です。
昔は東京に来たらよく両国に滞在していたのですが、その頃はこの博物館はありませんでしたからね。
両国に来たのはもう30年以上振りかなぁ。江戸東京博物館 美術館・博物館
入場料は600円です。
大きな荷物は返金式のコインロッカーに預けるといいですよ。
先ずは6階の「江戸ゾーン」
実物大で復元した日本橋を渡ってスタートです。江戸東京博物館 美術館・博物館
江戸の町並みのジオラマ。
江戸東京博物館 美術館・博物館
江戸城、松の廊下。
江戸城の模型。
江戸東京博物館 美術館・博物館
徳川将軍家・御三家・御三卿系図。
江戸東京博物館 美術館・博物館
庶民は「棟割長屋(むねわりながや)」という住宅で暮らしていました。
寺子屋の様子。江戸東京博物館 美術館・博物館
長屋でのお産の様子。
江戸東京博物館 美術館・博物館
職人さんのお家の様子。
江戸東京博物館 美術館・博物館
江戸町人の人生。
50歳ですっかり老人で、老後は旅を楽しんで、だいたい56歳で人生を終えるのか。
ふーん・・・ええ~?!あと数年ではないか!
もはや老人。江戸東京博物館 美術館・博物館
江戸時代の問屋さん。
江戸東京博物館 美術館・博物館
お寿司屋さんの屋台。
江戸時代はお寿司がかなり大きかったらしいです。
模型を見ると、小ぶりのおむすびくらいあります。
赤酢を使っていたので、シャリが茶色っぽい色をしています。江戸東京博物館 美術館・博物館
両国橋の西詰。江戸の四季と盛り場。
屋形船、屋根船、猪牙船(ちょきせん)が浮かぶ。その間を物売りやウロ船や花火船が行きかう様子。江戸東京博物館 美術館・博物館
歌舞伎の華やかな舞台の様子。
江戸歌舞伎の代表的な演目「助六」を、架空の場面設定で展示してあります。江戸東京博物館 美術館・博物館
文明開化東京。
ニコライ堂の模型。江戸東京博物館 美術館・博物館
ニコライ堂内部。
銀座煉瓦街。
江戸東京博物館 美術館・博物館
1890年(明治23年)11月、浅草に雲を凌ぐ高さの塔が完成しました。
江戸東京博物館 美術館・博物館
その名は「凌雲閣(りょううんかく)」
「浅草十二階」の名称でも親しまれました。
1923年(大正12年)関東大震災により崩壊し、同年9月23日爆破解体されました。
何10分の1かの模型とはいえ、当時の摩天楼に想いを馳せます。江戸東京博物館 美術館・博物館
凌雲閣には、日本初のエレベーターも設置されましたが、故障続きでトラブルも多かったようです。
江戸東京博物館 美術館・博物館
東京市内1円均一タクシー「円タク」
江戸東京博物館 美術館・博物館
高度経済成長期の東京。
「ひばりが丘団地」の模型。江戸東京博物館 美術館・博物館
お風呂、トイレ付き、庶民の憧れの集合住宅。
江戸東京博物館 美術館・博物館
団地住まいの経験はないけど、お風呂の無い住まいの経験はあります。
江戸東京博物館 美術館・博物館
マイカー需要創出のトップバッター、軽自動車「スバル360」
江戸東京博物館 美術館・博物館
「ダットサントラック G222型」
2007年まで実際に使用されていた車が展示されています。江戸東京博物館 美術館・博物館
やっと私でも記憶にある時代です。
こういうテレビ、うちにもありました。
そして、炊飯ジャーやポットは何故か花柄。
江戸東京博物館、写真を全て載せたらエライことになるので、旅行記ではかなり端折っていますが、いやー、見応えありました!
東京へ行く機会があれば是非おすすめします。江戸東京博物館 美術館・博物館
さぁ、ぼちぼち羽田空港に向かおうかな。
まだ早いのですが、地域共通クーポンが4,000円分も残っていて、羽田空港なら使えるお店が多いので、早めに移動してゆっくりお買い物します。
あ、両国国技館を撮っておこう。
後ろのアパホテルが目立っていますが。両国国技館 名所・史跡
羽田空港で地域共通クーポンを使って買ったもの。
「東京ブラックサンダー」
職場へのおみやげです。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
「万世のかつサンド」
今夜の晩ごはんに。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
「佃煮」
私は佃煮が好き。
同僚もちょっとリッチなクッキーや、飛行機柄のタオルハンカチを買っていました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
16:25発の便で帰ります。
遠足にも行ったし、実に充実した3日間でした。
とても楽しかったです。
このあと、伊丹に到着が17:30頃で、翌日の金曜日は出勤なので、同僚と「アパホテル&リゾーツ御堂筋本町」に宿泊しました。
おかげで翌日は楽に出勤できました。
終わり・・・☆
Go To Travel
前の旅行記
Go To 東京3Days~【3】浅草界隈ぶらりぶらりの夜散歩
次の旅行記
Go To 東京3Days~【2】日光東照宮へGoTo日帰りバスツアー
2020/11/04~
日光
Go To 有馬温泉
2020/08/22~
有馬温泉
Go To 再び有馬温泉(LAに行けなかった傷心ひとり旅)
2020/09/21~
有馬温泉
Go To 横浜ひとり旅(後編)
2020/10/15~
横浜
Go To 横浜ひとり旅(前編)
2020/10/15~
横浜
Go To 東京3Days~【1】お久しぶりの浅草&お初の六本木ヒルズ
Go To 東京3Days~【4】江戸東京博物館
東京
2020/11/04~
日光
旅行記グループをもっと見る