ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の年越しはホーチミンです!

2019年の年越しはホーチミンですることに。
    始まりは成田空港のANAラウンジ。

大晦日の出発でしたので、ヌードルバーでお蕎麦を注文します。

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

その後、デザートをいただきました(*^^*)

ホーチミンへの到着が夜なので、成田でシャワーを浴びておきます。

アメニティも揃っているのが嬉しい☆

シャンプーはボトルタイプでした。

さっぱりした後、再び食べます(笑)

機内です。
    なんか日本人よりもベトナム人の方が多くてカオスな機内でした(汗)。

ドリンクにスパークリングワインが加わりました。

機内食です。
    どれも美味しくいただきました☆

ホーチミン1泊目はホーチミン空港からホテルの送迎バスで5分ほどの「イビス サイゴン エアポート」。

イビス サイゴン エアポート ホテル

国際空港至近のホテル by 尼さん

空港近くのホテルらしく飛行機が描かれています。

クローゼットや金庫周り。冷蔵庫もありました。

ティーセット。ペットボトルは2本無料でした。

ここにも飛行機。

水回りです。

アメニティ。
    歯ブラシはありました。

バスタブはなくシャワールームのみです。
    シャンプー、リンスもなく、ボディソープのみでした。

ドライヤーはそれなりに風力がありました。

スリッパもあります。

翌朝。
    屋上のプールへ行ってみました。

眺めがいいです。
    離発着する飛行機を見ながら泳ぐことができます。

サウナもありました。

小さいですがジムも。

お正月ですが、ロビーにはまだクリスマスツリーがありました。

1泊5,962円。概ね満足できるホテルでした。

2020年の1食目はホテル近くの「トゥイ リン(Thuy Linh)」というお店でフォーです。
    具沢山でお腹いっぱい。

15時くらいまでお部屋使えるよということでしたが、13時くらいにチェックアウトし、ホーチミン市内へ。

前回ベルトラでお願いした送迎が最悪だったので、Grabにしました。
    とっても綺麗な車内で、ホーチミン市内まで400円くらい。
    だんぜんGrabがお勧めです(*^^*)

ピンクの可愛らしい教会、「タンディン教会」を車窓から。
    叫んでいたら、少しゆっくり走ってくれました。ありがとうドライバーさん。

タンディン教会 寺院・教会

ピンクの可愛らしい教会 by 尼さん

ホーチミンの2、3泊目は「インターコンチネンタル サイゴン ホテル」。
    どうやら、まだIHGのプラチナだったようで(知らなかったw)アップグレードしてくれました。

バスルームもゆったりしています。

シャワーが可愛らしい。

無料の紅茶なども豊富。

無料のお水もありました。

ワイングラスもこの後ビールを飲むのに活躍してくれました。

冷蔵庫。買ったビールを冷やしておく余裕はあります。

部屋からの眺め。
    サイゴン大聖堂が見えました。

スリッパ。フカフカです。

クローゼットにはバスローブも。

タオルもたっぷりです。

アメニティもしっかり。

角部屋なので、光が豊富。

ウェルカムフルーツもベトナムの笠に入っていて良いですね☆

2泊で約4万5千円。イビスサイゴンに7泊くらいできる料金ですが、それだけの良さはあるかと思います(*^^*)

さて、ホテルを出てランチへ。
    「プロパガンダ ビストロ レストラン」へ。
    人気店らしく、とても混んでいました。

まずはビール。ピーナッツも一緒に出てきました。

プロパガンダ 地元の料理

人気店 by 尼さん

バインミーをいただきます。
    私は屋台で食べる100円ほどのバインミーの方が好きですが、衛生的にはこういう所で食べる方がいいのかもしれません。

ビールもお代わり。

壁一面に絵が描かれていて、映える店内でした。

サイゴン大教会。

サイゴン大教会 寺院・教会

ホーチミンの中心にある教会 by 尼さん

サイゴン中央郵便局。

サイゴン中央郵便局 建造物

今でも郵便局です。 by 尼さん

サイゴン中央郵便局内部。

夜は「Heart of Darkness Craft Brewery」に地ビールを飲みに行きました。
    170mlで300円ほど。

ビールのメニューです。

ポテトを頼んでみました。
    こちらも300円ほど。

IPAを飲んで、、、

ダークビールで〆ました。
    全部で265,650ドンでした。

飲み足りないので、コンビニでビールとおこわをコンビニで購入し、部屋飲みをしました☆
    ビールは90円、おこわは75円ほど。コンビニなのでお高めですが、それでも安いですね。

つづく!