二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日にオープンしたばかりの、HOTEL THE MITSUI KYOTO に、マリオットのポイントを利用して、1泊してきました。<br /><br />場所は、二条城の向かい側、250年以上前から三井総領家があったところだそうです。以前には国際ホテルがありました。<br /><br />アフタヌーンティーや夜のお食事、無料の館内アートのガイドツアー等、既に予約がいっぱいで、楽しむことができなかったのが残念でした。

オープンしたばかりの HOTEL THE MITSUI KYOTO に宿泊

2020/11/06 - 2020/11/07

ごん

ごんさん

2.0
1.5

1703年に創建された梶井宮門を入ったところ。

エントランス。

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

ラグジュアリーコレクション。

エントランスロビーを抜けると、お庭が見渡せるラウンジでチェックイン。この日は、お天気もよかったので、窓全開で気持ちよかったです。

ウェルカムドリンクには、塩芳軒さんの落雁が添えられてます。

細部まで、こだわりを感じるホテルです。

ロビーラウンジのお隣には、予約すれば、お茶のお点前がいただける茶居。

反対側には、ライブラリ。

ゆかりのもの。

廊下から和の雰囲気。

お部屋に入ったところ。
    ここで、靴を脱いで、スリッパに履き替えます。

荷物は、たっぷり置けそうです。

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

窓の向こうは、通りを挟んで、一般のお家があるので、カーテンは上げられないです。少し残念なビューですが、街中なので仕方ないですね。

ベッドはゆったりサイズ。

この、おかもち風モチーフは随所に見られます。

引き出しのなか。

冷蔵庫は、引き出し式。

湯沸しポット。

お茶セットとネスプレッソ。

お茶は、柳桜園さんのティーバッグで、おいしくて追加してもらいました!

苔玉。空気がキレイになるような気がします。

窓側にテーブル。ここだけ見ると旅館のようですね。

レターセットは、文箱に入っています。

ウェルカムスイーツをテーブルで、いただきます。

これも、塩芳軒さんのかな?美味しい季節の生菓子。靴を脱いで、お茶をいただいていると、旅館にいるみたいな気分です。

写真では、明るく見えますが、少し暗めです。

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

ここには、グラスがよく置かれていますが、こちらでは焼きものです。

おかもちの中には、

一通りの物が入っています。

反対側はバス。

深くて大きめサイズ。バスソルトのほか、へちまや吸盤付きのピローもあります。

パルファンサトリというブランド。

お手洗い。

お手洗いの前は、使いやすいオープンタイプのクローゼット。

パジャマあり。

ちょっと小物が置けるのは、ありがたい。

夜、廊下の窓から。垂れ桜がライトアップされています。春はきれいでしょうね。

夜に見ると神秘的で、とても美しい焼きもの。七宝焼きかな?

イタリアンレストランFORNIに続く廊下。

朝は、こんな感じ。

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

朝ご飯をいただきにきたら、人が並んでいて、結局30分近く待って、ようやくありつけました。
    30分近く、立ちっぱなしで、ソーシャルディスタンスもなし、特にお詫びもなし。

お庭が見えます。

中は、小さく高さが変えてあるようで、どこからでもお庭が見えるように思えます。

和朝食。お料理は、美味しかったです。

ターンダウン時には、メッセージと共に松栄堂さんの香りのしおりが置いてありました。心遣いを感じますね。よい香りです。

チェックアウトの時には雨が降っていましたが、雨なりによい雰囲気です。

大きな窓は閉まっています。ここからの眺めは本当にステキです。

外国の方が喜ばれそうな雰囲気です。
    まだ、オープン間もないせいか、オペレーションがうまくいっていないような気がしました。
    ホテルは、そこで働く「人」で印象が随分変わるな~という事を勉強したステイとなりました。

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

• wakupaku2さん 2020/11/10 23:06:19
    ザ三井、気になる・・
    ごんさんへ、

はじめまして。
    私の旅行記にいいね、有難うございます。
    ザ三井は三井不動産が最高のホテルを作る、って・・だったのに、集客の為にマリオットと組んだのかなあ??以前の国際ホテル・・だいぶ昔行ったことある・・
    隣が古いANAホテルですよね?

ホテルだけど、和、和、なゴージャスな感じですね。ウェルカムスイーツあっていいなあ・・泊まりたい・・

最近、新しいからオペレーションが悪い、だけでなく、古くてもGOTOでオペレーションの悪いホテルが多くて、用心するようになりました。ホテル内の行列や混雑、待ち時間って嫌ですよね・・朝食の30分待ちって辛すぎ・・

これからもよろしくお願い致します。フォローさせて頂いて見せて頂きますね。

ごん

ごんさん からの返信 2020/11/11 13:01:23
    Re: ザ三井、気になる・・
    こんにちは、wakupaku2さん 。
    フォローいただき、ありがとうございます!

そうです、場所は、ANAホテルの隣です!マリオットと提携していなかったら、私の場合、宿泊できなかっただろうな。。。

和や京都のいいものを取り入れて隅々までこだわりを感じるホテルでしたよ~。

今回は、何かとタイミングが悪かったようです。私がホスピタリティーに期待しすぎてたのかな~。

今なら開業記念プランやGoToで、かなりお得に利用できそうですよ!

ごんさんのトラベラーページ