斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お給料が減って休みが増えたので、低予算をテーマに奈良京都を旅行しました。

奈良京都 低予算旅

2020/11/03 - 2020/11/05

kuroneko nya

kuroneko nyaさん

大阪経由で奈良に到着したのは午後3時。近鉄奈良駅近くの阿修羅像で有名な興福寺へ。

春秋だけ期間限定で開扉している北円堂を拝観出来ました。運慶の無著菩薩立像と世親菩薩立像の存在感に感動。

その後、夕方の雰囲気だけでも見に行こうと立ち寄った東大寺。閉門5分前でしたが入れてもらえました。拝観者の極々少ない東大寺と大仏様、貴重な時間でした。

二月堂で夕焼け鑑賞。夕焼けも綺麗ですが二月堂も綺麗でした。

帰り道は真っ暗。普段が都会暮らしなので鹿がぬーっと出てきたりで久しぶりに夜道が少し怖かったです。

宿泊は1泊3000円ほどのビジネスホテル。晩ご飯はホテルの並びの大阪王将。ビールやミネラルウォーターは駅中のスーパーで調達。低予算を徹底。

この日のお土産は興福寺のにほひ袋だけ。お寺の匂いが好きなのです。

2日目は法隆寺。五重の塔の上に鎌が4つあることに初めて気付きました。気持ちの良い秋晴れ。

法隆寺では秘宝展が行われていました。この時期はありがたい。

夢殿秘仏も拝めました。

奈良市内に戻って元興寺へ。飛鳥からの激動の歴史を知り瓦を眺めます。お寺が長く存続するのは大変な事ですね。

2日目の夜は別のビジネスホテルへ。京都に移動するか悩んでいましたが、25000歩以上の歩きすぎで膝と腰が砕けそうだったので奈良に延泊。こちらも3000円程度で朝食付きです。

3日目。京都へ。初めの平等院鳳凰堂。手前の池もお茶の色。内部見学は初めからしないつもりでしたが、資料館が素晴らしかったので、やはり内部見学したいと思いなおしたら1時間半待ちでした、、、入場後すぐにチケット買えば良かった。

紅葉も綺麗でした。

京都市内の村上開新堂へ。お菓子も美しいですが、店内も、その奥のカフェスペースも美しいです。

低予算旅の中で1番の贅沢でした。

ショーウィンドーもステキでした。

旅行だと奮発しがちですが、今回は一人旅でしたのでマイペースに過ごし、マイペースな買い物をしました。お土産はこれだけです。GO TOクーポンは2000円分いただきましたが、1000円はお土産に、1000円は大好きな美々卯のおうどんに使いました。
    天気に恵まれた素晴らしい旅でした。

kuroneko nyaさんの関連旅行記

kuroneko nyaさんの旅行記一覧