指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島2日間【指宿・鹿児島編】<br />早朝から温泉!<br />お腹いっぱい朝ごはんを食べて<br />再び観光列車!<br />そして初体験の<br />砂むし温泉はいかに!?<br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />熊本、鹿児島<br /><br />★旅の目的★<br />観光列車、温泉、砂蒸し<br /><br />★目的地までの手段★<br />新幹線:さくら<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 鹿児島2日間~2日目~

2020/10/31 - 2020/11/01

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

鹿児島2日間【指宿・鹿児島編】
早朝から温泉!
お腹いっぱい朝ごはんを食べて
再び観光列車!
そして初体験の
砂むし温泉はいかに!?

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
熊本、鹿児島

★旅の目的★
観光列車、温泉、砂蒸し

★目的地までの手段★
新幹線:さくら

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

2020年11時1日(日)

6:00--温泉
    5時30分に起床し
    6時オープンの
    大浴場に来ましたが
    人が多くてビックリ!
    みんな朝日目当てかな?

6:30--朝食
    バタバタとお風呂を済ませ、
    朝食へ。

レストランではなく
    昨日、チェックイン待ちをした
    大宴会場です。

それでも内容は
    バイキングなので嬉しい!

まずは洋食~
    オムレツが芸術的に美しいです!

続いて和食~
    小鉢、お魚、
    さつま揚げや天ぷらは
    その場で揚げて
    もらえます♪

海鮮丼に鯛茶漬け。
    削りたての鰹節が
    たまらなく旨い!
    最後はデザートで締めて
    お腹いっぱい詰め込みました笑

腹減らしに、
    ホテルすぐそばの
    城山公園へ。

ホテルから見える景色と
    ほぼ変わりませんが笑
    いい散歩になったかな?

10:40--チェックアウト
    朝が早かったので
    1時間ほど仮眠し
    部屋を出ます。
    (・∀・)「温泉が良かったから
    また来たいな」

10:50--ホテル出発
    帰りもシャトルバスに
    乗ります。

11:20--鹿児島中央駅到着
    まずはコインロッカーに
    荷物を預けます。

そして今日も
    観光列車!
    いぶすきの玉手箱に乗ります!

今日は入線シーンが
    撮れました~

11:56--鹿児島中央駅出発
    A列車とはまた違った雰囲気が
    味わえます!

今日はあいにくの天気ですが
    進行方向左側に
    桜島が見えます。

(´・ω・`)「こちらもお忘れなく」
    (・∀・;)「あ!温泉サイダー買ってる!!」

12:48--指宿駅到着
    指宿駅の道向かいの
    バス停から
    バスにのります。

12:59--指宿駅出発
    今日は遅れもなく
    順調です。

13:03--砂むし会館砂楽到着
    本日のもう一つのメイン、
    砂むし温泉です!

支払いをし

ついたてがあったので
    海を見ながらとは
    いきませんでしたが、
    程よい重さと温かさで
    トロける気持ち良さ~
    控えめに言って最高です!!

14:25--砂むし会館砂楽出発
    砂むしを堪能して
    歩いて駅を目指します。
    途中、『鳥越屋』さんへ

いぶすき路で
    有名なお店です。
    しっとりした芋餡と
    ほんのり香るシナモン。
    (・∀・)「いくつでもいけるな」

猫ちゃんにも出会えて
    歩いた甲斐がありました。。。

が!指宿駅に着いたのが
    出発5分前!
    ちょっとのんびりし過ぎました汗

15:05--指宿駅出発
    帰りは進行方向右側が
    桜島です。
    帰りもいい席が取れました。

16:00--鹿児島中央駅到着
    楽しかった観光列車旅も
    もう終わりです泣

16:21--鹿児島中央駅出発
    気を取り直して、
    市電で再出発!

16:27--天文館通駅到着
    『むじゃき』さんに
    やってきました。

やっぱり白熊だねーと
    言いつつも
    夕食のことを考えて
    ベビーサイズを
    注文しましたが。。。

(´・ω・`;)「これがベビー?」
    (・∀・;)「普通サイズは
    どんだけ大きいんやろ‥‥」

17:00--西郷隆盛銅像前到着
    むじゃきさんから歩いて
    おいどんに会いに来ました。
    (´・ω・`;)「おいどんじゃなくて
    西郷どんね」

ちょうどライトアップの
    時間でした♪

17:55--鹿児島中央駅到着
    再び市電で駅まで
    戻って来ました。
    夕食を食べて帰る予定でしたが、
    お土産も見たいので、
    『かつ寿』さんで
    お弁当を注文~

18:45--新幹線乗車
    お土産を買って、
    お弁当をピックアップして、
    早めにに新幹線へ。
    まだ誰も乗ってない。。。

ということで、
    先にご飯を食べちゃいます。
    こちらはロースカツ弁当。
    お肉が柔らか~

こちらはメンチカツ弁当。
    何と税込500円!

19:06--鹿児島中央駅出発
    お弁当をモグモグしていると
    出発です。

20:43--博多駅到着
    観光列車に温泉に
    近場でも十分楽しめました!

「旅の終わりは新しい旅の始まり」と
    心に刻むゆーぢよなのでした。

おしまい

• TOKOMASさん 2020/12/19 16:00:57
    鹿児島グルメ
    Tokomas です。
    鹿児島出身です。
    鹿児島グルメを紹介します。
    鰹のハラガワです。
    鰹のトロです。
    鰹節を作る時、余る鰹のお腹の部分です。
    枕崎の郷土利用です。
    鹿児島市内の居酒屋のメニューにあります。
    天文館の近くのいづろ通りの乾物屋に急速冷凍したものが、売ってあり、生のものと味は変わりません。
    軽く炙って、醤油を少しかけて食べます。
    これからも宜しくお願いします。

ゆーぢよ

ゆーぢよさん からの返信 2020/12/20 12:54:30
    Re: 鹿児島グルメ
    コメントありがとうございます!
    とっても美味しそうですね~。
    想像しただけでヨダレ笑
    次回訪れた時に、行ってみますね!
    こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします♪

ゆーぢよさんのトラベラーページ