桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みがとれたので、JALマイル消化もかねて「どこかにマイル」を使ってみました。<br />旅先が決まるまではちょっとドキドキしながら待ち、JALから勧められた旅さきは鹿児島です。<br />2泊3日の旅行ですが出発の時間が遅い為鹿児島で遊べるのは実質2日間、2日めは残念ながら雨に降られてしまいましたが2日間の鹿児島を駆け足で回ってきました。<br />まずは、3日目の午前の部

2020年どこかにマイルで行く鹿児島-2泊3日の旅-3日目午前

2020/10/31 - 2020/11/02

kagishi

kagishiさん

まずは、3日目の午前の部

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

朝起きて窓から外をみてみると、天気予報通りの雨です

朝食は7:30からで、量も程よい感じ

有村温泉 さくらじまホテル 宿・ホテル

あいにくの雨模様ですが目的地到着

埋没鳥居を目指して駐車用にたどり着くと、こんな看板
    これはギャグなのか

最初の目的地埋没鳥居

大正の噴火で埋まった鳥居です
    この埋まり方はすごいですね

黒神埋没鳥居 名所・史跡

こんな避難壕があるとは、噴火が身近なことだと感じさせられます

次の目的地は有村溶岩展望台

有村溶岩展望所 自然・景勝地

ガスって全然桜島がみられません

ねばってガスが晴れるのを待ってみたのですが、残念ながら山頂はみられません

レストハウスの中にある地図から次の目的地を決定、一縷の望みをかけ桜島の西側に移動してみることに

もう少し桜島に近い湯之平展望所に移動しましたが、余計なにも見えません

湯之平展望所 名所・史跡

晴れの時に訪問したかった by kagishiさん

雨も降ってきたので、建物の中から展望しようと中に入ったのですが、工事用の覆いがあってなにも見えません
    今日は桜島は無理です

桜島を見ることは諦めて、道の駅桜島に移動

道の駅 桜島 道の駅

道の駅の前には桜島大根
    桜島大根はギネスに登録されてるとか

小みかんも植えられています
    小みかんが売ってなかったので店員に尋ねたところ12月からの出荷だそうです、残念

とりあえず、小みかんソフトを購入

宿のご主人推薦の焼酎小鹿
    森伊蔵と同じくらい美味しいとか

桜島観光はこれで終了、車ごとフェリーに乗り込みました

桜島港フェリーターミナル 乗り物

早速ガイドで紹介のあったフェリーうどんを購入