軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月になり各地で紅葉が綺麗な季節になりました!<br />またまたGOTOトラベル利用で、軽井沢に紅葉を見に行きました!<br />今回の宿は、母校の校友会特典があり、食事付で家族で泊まっても1万円以下で済みました。<br />飛び石連休でしたが、初日と最終日を避けた行程だったので、関越道の渋滞に巻き込まれず、快適なドライブとなりました。<br />初日は塩沢湖、2日目は軽井沢高原教会、石の教会で紅葉を堪能してきました!<br />

紅葉の軽井沢に行ってきました!塩沢湖(軽井沢タリアセン)、軽井沢高原教会、石の教会の紅葉を堪能してきました!

2020/11/01 - 2020/11/02

チュンチュン

チュンチュンさん

11月になり各地で紅葉が綺麗な季節になりました!

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

毎回、旅の定番、スターバックスコーヒー立ち寄りです。
    スタバ中毒の私は、サービスエリアの選定基準は、スタバがあるかどうかです。
    上里サービスエリアは、上下線ともスタバがあるので、重宝しています!

昼食は地元名物のうどんにしました!
    店内で麺を作っていました。

うどん、美味しかったです!

上信越自動車道の碓氷軽井沢インターを降りました。
    すぐ目の前に見えるニョキニョキした奥妙義の高岩がいい感じです!

碓氷軽井沢インター出てすぐの場所に峠の釜飯で有名なおぎのやの売店がありました。

テイクアウトだけでなく、駐車場側にある高台には高岩を見ながら買った釜飯を食べられる施設もありました。

軽井沢の中心地に向けて車を走らせました。

山道を抜けて平坦な場所に出てきました。
    軽井沢らしい雰囲気の建物が見えました。

碓氷軽井沢インターを降りてから15分くらいで、塩沢湖・軽井沢タリアセンに到着しました。

駐車場脇のカフェもいい感じです!

紅葉が美しいです!

入場料を払って塩沢湖に入ります!

中の様子です。
    有料のエリアなので、混雑なく快適です。

紅葉が綺麗です!

湖畔を歩いて睡鳩荘に来ました。

趣のある建物です。
    内部も靴を脱いで無料で見学できます。
    湖畔の紅葉が美しいです!

テラスがいい感じでした!
    ちょっとここでゆっくりさせて頂きました。

そろそろ睡鳩荘を出ます。

塩沢湖で名物のコーヒーソフトクリームを頂きました。

赤い紅葉です!

1時間ほど塩沢湖で散策した後、ホテルに移動しました。

飛び石連休ということもあり、フロントは混雑していました。

今回泊まった部屋です。
    畳エリアがあり娘がハイハイしまくりでした。
    部屋自体は悪く無かったですが、残り僅かで予約したせいか、フロントから一番遠い部屋になってしまいました。
    しかもエレベーターがない箇所もあり、ベビーカーの上げ下げが大変でした。

ホテルの敷地の紅葉も綺麗でした。

ここも綺麗です!

近くのセブンイレブンは景観に配慮し、茶色のカラーリングでした。
    GOTOのクーポンを貰いましたがセブンイレブンでは使えませんでした。
    ファミリーマートは使えますが、、。

ホテルの予約制のレストランは満席だったので、外に食べに行くことに。
    軽井沢で評判のいいステーキハウスに行きました。

オニオンスープを頂きました。
    娘も美味しそうにスープを飲みました!

美味しいステーキを頂きました!

夕食を済ませるホテルに戻ってきました。
    ホテル中庭の夜景です。
    いい感じの光景です!

モミジがいい感じです!

食後の運動で、ホテルのキッズルームに行きました。
    子供には遅い時間か?誰も居らず、貸切状態でした!
    娘は大はしゃぎで遊びまくりでした!

部屋のお風呂です。
    今回はコスパ重視だったので、温泉ではない普通のお湯です。

なので、以前、青森県・酸ヶ湯温泉に行ってきた時に買った温泉の素を入れて温泉気分を楽しみました。

(酸ヶ湯温泉の旅行記)

ホテルの朝です。
    中庭です。

ホテルの朝食です。
    新型コロナウイルス感染予防の観点から、朝食ボックスが配られまいsた。
    こちらで足りない場合は、お代わりとしてビュッフェから撮るスタイルでした・
    これでお腹いっぱいです。

食器もすべて1人1人使い捨てのものが配られました。
    GOTOであちこちホテルに止まりましたが、ここまで徹底していたホテルは初めてです。

ホテルをチェックアウトした後は、軽井沢の中心部に出かけました。
    お目当ては、軽井沢高原教会と石の教会です。

石の教会に続く石の道です。

残念ながら、今日は結婚式が行われるので、内部の見学は中止で、遠くから外観を眺めるだけです。
    石の教会を目当てに来たのでショックです、、。

この石の教会は、以前、旅行した北欧ヘルシンキにある岩で出来たテンペリアウキオ教会に通じる自然の岩を活かした建築に共通する部分があり気になっていました。
    日本であまり見かけない、とても個性的な教会です。

(ヘルシンキ・テンペリアウキオ教会)

(ヘルシンキ旅行記)

それでも10時少し前に到着して、外観が見られただけラッキーです。
    10時過ぎてからは、外観すら見学中止でした、、。
    人気の教会なので、そうそう内部見学できないのでは?と思いました。

ホテルの敷地内の紅葉が綺麗でした!

やはり秋は紅葉ですよね!

下から見上げるのも良いです!

遊歩道に置かれている丸いオブジェもいい感じです!

自然に溶け込むアートですね!

モコモコの緑の球がいいアクセントになっていました!

下から空を覗き込んだ風景です。

有名な軽井沢高原教会です!

10時から結婚式があるので、その前だけだったら外観撮影OKだったので、ささっと写真を撮らせていただきました。
    しかもスタッフの方のご厚意で、家族写真まで撮っていただきました。
    接客来ていただいたお客様に少しでも満足していただきたいという思いだそうです。
    本当にありがとうございました!

十分、軽井沢の紅葉を楽しみました!

軽井沢高原教会を後にし、一路、碓氷軽井沢井沢インターへ!

碓氷軽井沢インターからは一気に上里サービスエリアまで行きました。

群馬名物の焼きまんじゅうを昼食として頂きました!

またまた定番ですが、上里サービスエリアのスターバックスコーヒーで一息です!!
    ここでコーヒーチャージ後は家まで一気に帰りました!

1泊2日ですが軽井沢の紅葉を堪能した連休でした!!