淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年GW前の4月末に予定していた淡路島旅行ですが、緊急事態宣言が発出されたため延期にしていました。<br />その後の蔓延防止措置もようやく明けた7月、リベンジで行ってきました!<br />夏休み前の平日ということもあり、人も少なく快適でした!<br /><br />第二子誕生により、久しぶりの乳児連れ旅行です☆<br />

5歳/0歳5ヶ月子連れ・旅行デビュー!淡路島☆2021.7

2021/07/11 - 2021/07/13

とと☆

とと☆さん

夏休み前の平日ということもあり、人も少なく快適でした!

第二子誕生により、久しぶりの乳児連れ旅行です☆

乳幼児連れ家族旅行

淡路海峡大橋を通っていざ!

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

淡路SAでお昼ご飯。
    名物を食べるわけでもなく、ミスドです(^^)

淡路サービスエリア 道の駅

写真台もあるので家族写真もタイマーでパチリ。

まずは1泊目の宿、「島花」へ。
    チェックインして荷物を預かってもらいます。
    (この写真は後ほど夕方に撮ったものです)

海のホテル 島花 宿・ホテル

大浴場はグラスボードで湯めぐりが正解かも? by とと☆さん

ホテルニューアワジのプールへ!
    島花もグループホテルなので、宿泊者はニューアワジのプールを利用することができます。
    翌日はこのホテルに宿泊予定だったのでその時でも良かったのですが、翌日が雨予報だったので、初日に来ておくことにしました。

洲本温泉 ホテルニューアワジ 宿・ホテル

広いお部屋でゆったり過ごせます by とと☆さん

水温が低かったのか唇をやや紫色にしながらも全力で楽しんでいます♪
    プールが建物で日陰になっているので熱中症(と日焼け)予防には○ですが、真夏じゃないと少し寒いかも…

ある程度でプールを切り上げ、島花に戻ってきてお部屋で休憩です。
    今回は温泉露天風呂付のお部屋です。
    ベビーベッドを入れておいてもらいました。

海のホテル 島花 宿・ホテル

ネスプレッソがありました。
    …が、本来抽出は自動で止まるはずが故障していたようで、お湯が出続けて薄いアメリカンが出来上がってしまいました^^;

テラスのジャグジー☆洲本温泉です。

ハーバービューのお部屋でした。
    露天風呂付きのお部屋はもう一室オーシャンビューのお部屋があります。

部屋の内風呂。
    乳児連れだと洗い場付きが助かります!

アメニティは普通かな。

夕食はホテルから車で10分程のいたりあ亭へ。

子連れOKの老舗イタリアン。
    美味しかったです!

いたりあ亭 グルメ・レストラン

宿に帰ってきた後は展望浴室へ。
    ここのお風呂は室数の割にかなり小さめ…
    蜜が気になる…´д` ;
    グループホテル全ての温泉に入ることができるので、ゆっくりしたい人はそちらへ行くのがよさそう。
    グラスボートに乗って湯めぐりができるので楽しそうです。

海のホテル 島花 宿・ホテル

湯上がりラウンジにはマッサージ機やお水がありました。

朝食は1階のレストラン海菜美(うさみ)でビュッフェです。

まだ何も食べない子用にもお皿などを準備してくれました。

朝食後、今日はお天気が下り坂予報だしどうしようかな…と思っていると、娘は「プール!」とリクエスト。
    え~昨日も結構寒かったしなぁ…と乗り気でない私&夫。
    他のお客さんが泳いでいる姿を見たので,寒かったら即終了ね!と約束してプールへ。

ところが意外や意外、前日のニューアワジのプールより断然温かかったです!
    ちょうどよく気持ちいい感じ☆
    島花のプールは日中ずっと日が当たっていて、水温が高いのかもしれないですね。

どんどん人がいなくなり、最終的には貸切状態\(^o^)/

スライダーのあるニューアワジのプールを喜ぶかと思ったけれど、怖がりの娘は1回しか滑らなかったし、島花のプールで大満足でした。

チェックアウトは11時。
    しっかり遊んで、プールの後は部屋の温泉ジャグジーに入って、時間ギリギリまでお世話になりました。

チェックアウト後に向かったのはうずしおクルーズ!
    一応電話して予約しましたが、当日券もありました。
    コロナのため人数制限もしているようです。

なないろ館に着いたら雨が降ってきました。

うずしおドーム なないろ館 名所・史跡

咸臨丸に乗っていきます。
    レインコートも無料で配ってくれて助かりました!

うずしおクルーズ(咸臨丸) 乗り物

「いってらっしゃーい」とスタッフの方が大きな手を振ってくれます。

船内はガラガラ。
    平日なのでそもそもお客さんが少なかったのですが、皆雨にも関わらず二階デッキに出ているようです。
    貸切状態です^_^

うず潮のポイントまで20分くらいかかるので、船内探検に。

赤ちゃんが遊べるスペースがありました。

デジタルアクアリウムなるものも。
    泳いでいる魚の画像をタッチすると、その魚の説明が出てきます♪

大人は海を見てるだけでもいいですが、子供にとってはうず潮ポイントまでに飽きちゃう可能性もあるので色々工夫されていました。

大鳴門橋が見えてきた!

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

沢山のうず潮が出来ては消えていき、家族でワイワイしながら楽しめました。

子供にとってはうず潮はつまらないかな~と思いましたが、「すごかったねぇ」と印象に残ったようで良かったです☆

なないろ館の2階で軽く昼食を食べた後は、宿へ向かいます。
    関西人なら必ず歌える、ホテルニュ~ア~ワ~ジ~♪

洲本温泉 ホテルニューアワジ 宿・ホテル

広いお部屋でゆったり過ごせます by とと☆さん

ヴィラ楽園に泊まってみたくて、空室の日程ありきで旅程を決めました。
    宙の庭のお部屋です。
    セミダブルベッド2台に10畳和室なので、ひろーい!

海を眺める形でダイニングテーブルがあります。
    お天気が良ければさらに最高でしょう^ ^

お部屋の露天風呂。
    温度調節はスタッフの方にお願いすればできました。

洗面室。
    フカフカバスローブも。

ヴィラ楽園宿泊者は最上階にあるスカイラウンジ“天上の桟敷”でドリンクなどをいただけます。

夕食は部屋のダイニングで。

生しらすが苦手な夫は鯛の釜飯に変更しました。(事前連絡済み)

子供用の食事もボリュームたっぷり!
    お鍋の中身は牛肉の鉄板焼きでした。

食後は部屋露天に入ったり、子供が寝てからは大浴場に行ったりとゆっくりできました。

朝食までの間、足湯に来てみました。いい気持ち♪

朝食は洋食を選びました。
    パンがおいしかったです☆

チェックアウトは11時なので、朝食後も時間に余裕があります。
    娘はやっぱり「プール!」とのこと。
    ただ少し寒かったようであっという間に上がってきて、部屋露天で温まりました。

プールに出る手前にキッズスペースもあります。
    子連れに嬉しいところがいっぱいです。

本日は晴れ予報。
    国立淡路海峡公園(有料)か県立淡路島公園(無料)のどちらに行くか悩み…
    平日なので淡路島公園でも人は多くないだろうと予想してやってきました。

ひろーい芝生が気持ちいい!
    遠足の学生さんがいたものの、広さに対して人はとっても少なく快適!

兵庫県立淡路島公園 公園・植物園

ただ、色んな遊具が利用不可で立ち入り禁止テープが貼られており…
    結構古そうだったので耐用年数の問題?それともメンテナンス予定?

水遊び場も故障で水なし…

うーん、失敗したかな、もう一方の公園にすればよかったかもと不安になりました。

ここでゲーム好きの夫が「ドラクエやろう!」と。

淡路島公園ニジゲンノモリは入園自体は無料ですが、それぞれ色々なアトラクションが別料金で体験できます。

ドランゴンクエスト アイランド 大魔王ゾーマとはじまりの島
    大人(12歳以上)5,400円
    こども(5歳以上)2,900円

なかなかのお値段^^;

県立淡路島公園アニメパークニジゲンノモリ テーマパーク

娘もめちゃめちゃ楽しめたので、結果的にとても良かったです!

お昼ご飯はルイーダの酒場でコラボメニュー。

その他にも

・ゴジラ迎撃作戦 国立ゴジラ淡路島研究センター
    ・NARUTO&BORUTO-忍里-
    ・くれよんしんちゃんアドベンチャーパーク
    ・ナイトウォーク火の鳥

などがあります。
    とても広い公園で駐車場も何箇所かあるので、事前に最寄りの駐車場を調べておくと安心です。

ひときしり遊んで帰路につきました。

淡路島は観光あり、子連れスポット有りと楽しかったです♪
    平日は人も少なく、安心して過ごすことができました。
    息子にとっては初の旅行でしたが終始いい子で、娘を中心にできたのでとても助かりました!
    第二子あるある??
    またぜひ訪れたいと思います!

おしまい。