2024/09/13 - 2024/09/16
stedさん
孫を連れて遊びに行きたいと思い立ち、娘が選んだ淡路島に行きました。
孫が一緒なので、車で行けるところが良いということで、私たちが新幹線で京都まで行き、娘夫妻の住まいから車で一緒に行きました。
孫が喜んで遊べる場所に行こうということで、できるだけ動物や乗り物などがあるような場所を選んで訪ねました。
3連休ということもあって、往路は渋滞がひどく、新名神高速道路で1時間近く渋滞に巻き込まれ、2時間半ほどかかりました。
ちょうどお昼前くらいに淡路ハイウエイオアシスに着いたので、レストランが空いているうちにお昼ご飯を済ませ、ハイウエイオアシスでゆっくり時間を取って、明石海峡大橋を背景に写真を撮ったり、遊具で遊んだりと時間を過ごしました。
宿は安藤忠雄氏が設計したというTOTO社の保養所で、コンクリート打ちっぱなしで、瀬戸内海が見える高台に建っているとても素晴らしいところでした。到着後はプールで過ごしました。
部屋はメゾネットで家族5人でゆったり過ごすことができました。TOTOの保養所らしく、お風呂やトイレなどの設備はすべてTOTOの最新型の製品が設備されていて、使い心地もよかったです。
2日目はあいにくの雨でしたが、うずの丘大鳴門峡記念館や淡路花博2000の会場跡に造られた淡路ファームパーク イングランドの丘に行ってコアラやエミューを見て、遊んできました。2日目も早めに帰って、宿のプールでみんなで水遊びをしました。
3日目は天気が良くなったので、遊園地の淡路ワールドパークONOKOROに行って、ミニ機関車に乗ったり、園内を散歩したりしながら時間を過ごし、お昼ご飯はマクドナルドでプラレールのハッピーセットをみんなで食べて帰ってきました。
帰りは早めに出たので渋滞にも巻き込まれず、1時間30分ほどで帰ることができました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線 自家用車
まずは娘夫婦、孫と落ち合うために京都に向かいます。
京都の宿は初めてのリーガプレイスです。朝食が付いて5500円ととてもお得です。
リーガプレイス京都 四条烏丸 宿・ホテル
部屋は広くはないですが、清潔感があって、快適でした。
リーガプレイス京都 四条烏丸 宿・ホテル
茶器がおしゃれでした。こうしたところでホテルの佇まいも変わると思います。
リーガプレイス京都 四条烏丸 宿・ホテル
朝食のおにぎりを握ってくれる風景です。具材もいろいろな種類から選べます。
リーガプレイス京都 四条烏丸 宿・ホテル
朝ご飯は、おかずの種類も多く、とても美味しかったです。
リーガプレイス京都 四条烏丸 宿・ホテル
娘夫婦の車に乗って出発しました。当日は3連休初日で道路は大渋滞。
新名神高速道路を通って行きましたが、1時間ほど渋滞に巻き込まれてしまいました。 -
明石海峡大橋をを渡ります。巨大な橋脚に驚きました。
淡路島が目の前です。
淡路島のサービスエリアにある観覧車が見えてきました。
淡路島サービスエリアに到着しました。
天気が良くて、明石海峡大橋が大変きれいに見えました。 -
淡路島サービスエリアでシラス丼をいただきました。
新鮮でとても美味しかったです! -
サービスエリアにある遊具に乗って遊びました。
孫はご機嫌です! -
サービスアエリアの駐車場にパトカーが止まっていたので、見学です。
サービスエリアから宿泊先のTOTOシーウインド淡路島に到着しました。
TOTOシーウィンド淡路 <淡路島> 宿・ホテル
宿の玄関は大きな1枚ガラスの扉で、とても斬新です。
TOTOシーウィンド淡路 <淡路島> 宿・ホテル
玄関ロビーから海に向かって、階段になっていて、海を一望にできます。
TOTOシーウィンド淡路 <淡路島> 宿・ホテル
チェックインを済ませ、部屋に向かうにはいったん外に出るのですが、青い空と海がすごくきれいで、いつまでも眺めていたくなる風景です。
TOTOシーウィンド淡路 <淡路島> 宿・ホテル
部屋はメゾネットタイプで、キッチンも付いています。
二食付きなので、キッチンを使うことはありませんが、広々としています。TOTOシーウィンド淡路 <淡路島> 宿・ホテル
こちらは和室のリビングです。
TOTOシーウィンド淡路 <淡路島> 宿・ホテル
暑い日だったので、宿のプールで家族みんなで水遊びをしました。
夕方の遠景です。とても美しく、月がしっかり見えました。
晩ご飯は宿のレストランでいただきました。
新鮮な魚ばかりの前菜です。私の大好きな太刀魚が使われていて、とてもうれしいです。 -
カルパッチョ風のお造りです
淡路牛のローストビーフです。
鰆の茶わん蒸しのあんかけです。
豚ロース肉の味噌胡麻山椒鍋です。
鳴門金時の芋ご飯です。
デザートは梨です。
朝ご飯です。お米がつやつやでとても美味しかったです。
ご飯のお代わりをしてしまいました。 -
朝食のおかずです。
2日目は、朝からあいにくの雨天だったので、大鳴門橋が見えるうずの丘大鳴門橋記念館に行きました。
距離はありますが、大鳴門橋が良く見え、うず潮まで見えます。 -
うず潮が良く見えます。
淡路島特産の玉ねぎのオブジェがあります。
うずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品
ドッグランがあって、犬がうれしそうに走り回っています。
うずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品
雨が止んだので、移動して淡路ファームパークイングランドの丘に行き、まずは腹ごしらえです。淡路牛と淡路島玉ねぎの牛丼をいただきました。
牛丼にはもったいないようなお肉でした。淡路ファームパーク イングランドの丘 テーマパーク
こちらは、焼き玉ねぎの乗ったカレーライスです。
玉ねぎは甘くて美味しいそうです。淡路ファームパーク イングランドの丘 テーマパーク
動物園があって、エミューにくぎ付けです。
淡路ファームパーク イングランドの丘 テーマパーク
コアラがいて、眠そうでした。
淡路ファームパーク イングランドの丘 テーマパーク
こちらはワラビーです。
淡路ファームパーク イングランドの丘 テーマパーク
サルもいます。とても人懐っこいです。
動物のいるグリーンヒルエリアと、植物が植えられたイングランドエリアに分かれていて、イングランドエリアに来ると遊具があって、子どもが遊べるようになっています。
こんな吊り橋もあります。孫は2歳ですが、喜んで渡っていました。
手作りでしょうか、このような木の壁登り遊具もあります。
登った後は滑り台で降りてきます。
こんな丸太登りもできます。
イングランドの丘で存分に遊んで、宿に帰り、天気も回復して暑かったので、プールで水遊びをしました。
プールから上がって、ひと休みです。淡路島には何種類もの地ビールがあり、これはそのうちの1本です。
こちらも淡路島の地ビールです。
2日目の夕食です。今日は前菜が鯛の握りずしです。
刺身は鱧です。
淡路牛のパイ包み焼きです。
パイを崩すとビーフシチューのような感じです。
鱧の天ぷらです。ふわっとしていて美味しいです。
牛しゃぶしゃぶです。
今日のご飯は淡路島のきぬひかりです。
デザートは抹茶のわらび餅です。
3日目の朝です。天気が良かったので、朝の涼しいうちに散歩に出かけました。宿の周囲は別荘地になっていて、車の通りもなく、のんびり散歩できました。
朝日が水面に映えて、とてもきれいです。
宿のロビーから眺めた朝日です。
3日目の朝ご飯です。今日も卵かけご飯でお代わりしました。
宿をチェックアウトして、宿に近い場所にあるONOKORO淡路ワールドパークという遊園地に行きました。快晴でとても暑かったです。
ミニSLに乗車しました。孫はご機嫌です。
園内には世界の名所のミニチュアが展示されています。
これはタイのワットアルン寺院です。 -
こちらはジャックと豆の木ですね。
お昼ご飯は淡路島のマクドナルドでハッピーセットを食べて、プラレールをゲットしました。
こちらが戦利品のプラレールです。淡路島のマクドナルドは4種類すべてを入れてくれたので、孫も喜んでいました。
我が家の近所のマクドナルドではあり得ないサービスです -
帰りは京都から新幹線に乗って帰りました。
3連休の最終日とあって、こだまグリーンは取れなかったので、のぞみで帰ります。