2020/10/15 - 2020/10/18
マッキーさん
(写真:層雲峡にて)
コロナ禍で海外旅行にも行けず、国内旅行もままならない日常の中、政府主導のGoToキャンペーン!
まだ、コロナの感染は拡大しているものの、経済も疲弊しているこんな時代!若い私達(それほどでもないが)世代で何か出来ることはないのか?やっぱり、旅行に行くことでしょ!
自分の欲求も満たす、経済も回す!賛否両論はあると思いますが、思い切って旅行に行ってきました。
GoToキャンペーンの恩恵をしっかり受けて北海道3泊4日をレンタカーで満喫してきました。
実質、飛行機の関係で4日目は朝の便で帰路に着くことになっていたので、3日間で思いっきり紅葉を満喫してきました。
<旅費>
・旅行会社支払額(HIS)・・・53,040円
飛行機(スカイマーク往復)+ホテル3泊(朝食付き)+レンタカー4日間
・北海道高速乗り放題(4日間)・・・10,700円
・ジンギスカン・・・8,000円
・回転ずし・・・5,000円
・その他(お土産・食事・コンビニ・ガソリン等)・・・10,000円
《合計》86,740円
かなり奮発してしまった( ゚Д゚)
10月16日(金)晴れのち曇りのち雨
2日目スタートです。
ホテルの外観を撮り忘れました。
HPよりお借りしました。
1日目の夜遅くにチェックインし、そのまま眠りに落ちてしまいました。
気づけば2日目の朝でした(*´▽`*)
ホテルはインターを下りてそれほど遠くない場所にあります。
きれいなホテルです。客室も館内もとても綺麗で、駐車場もホテルの中や近くにあったので良かったです。私たちの車は車高が高いとのことで、機械式の駐車場には入れず、近くの駐車場を案内されました。ホテルのスタンプなどを押してもらうと無料でした。これは嬉しい。
ここのホテルは大浴場も完備しているという事楽しみにしていました。しかし、それほど大きくはなかったので、少しがっかりしました。 -
客室も写真を撮り忘れたのでHPからお借りしました。
寝るだけなので、きれいなので何も問題はありませんでした。 -
最上階のレストラン。
これもHPからお借りしました。
ここが素晴らしかったです。
朝食の品数、味、雰囲気、景色どれも文句なしです。 -
最上階なので景色が最高です。
窓際ではなかったのですが、食事が終わってから窓際に行って、写真を撮りました。
快晴です。午前中は・・・ -
朝食はこんな感じで取ってきました。
私は野菜が苦手なので、この写真には写っていませんが・・・
野菜も和食もとても品数豊富でした。
主人のを写真に撮ればもっと彩も良かったのにって後から後悔しています。 -
さて、2日目は層雲峡を目指します。
車で1時間ほど走ります。
ちょっと天候が心配になってきます( ;∀;) -
本日の目指す場所、層雲峡はこの地図に入っている範囲をドライブで回りました。
偶然、スッポリこの範囲を網羅していました。
帰宅後、旅行記の整理をするために見返していて、気づきました! -
層雲峡に着いた時はこんなにいい天気でした。
1時間ぐらいのドライブ中もかなり天気は良かったので、紅葉も楽しめました。 -
天気が良いと紅葉も一段と鮮やかです。
素敵な紅葉です。
自然にこんな色に変わるのがやはり素敵ですよね。
それも、北海道は紅葉する時期が同じなのか、どこを見ても紅葉です。
愛知だとワザワザ紅葉を見に行かなくては、ここまでの素敵な紅葉はお目にかかれません。
絵に描かれてような素敵な紅葉にうっとりさせられます。
ずっと見ていても飽きません。 -
橋を渡ったところに小さな公園があります。
こちらも素敵です。 -
あまりにも素敵だったので、次の目的地から帰ってくるときにも、もう一度寄って散歩をしてみました。
この時は空が曇っていたので鮮やかさには欠けますが、素敵なお散歩でした。 -
層雲峡のメインの旅館などが集まる地域から車で5分ほど山に入っていくと
「銀河・流星の滝」という観光地があります。
観光客もほとんどいませんでしたが、旅行を計画している時にどうしても行ってみたかったので予定に組み込みました。 -
二つの滝が同時に見られる場所として、展望台があります。
かなり急な階段です。
ここまで来たから、当然上ります! -
下から急な階段を上り、ゆっくり景色を見ながら7,8分程度で展望台に到着しました。
そこからの眺めはとても素敵です。
二つの滝が同時に写真に収められる場所はここしかないみたいです。 -
もっと大きな滝は至る所にあると思いますが、この滝は小さいながらも雄大に見えました。
もっとじっくり見ていたかったのですが、ほかの方がいらっしゃったので、交代しました。
とっても小さな展望台なので一組ずつしか入れないような場所ですね。
コロナ禍でない時はどのぐらいの観光需要があったのかな?
今だからゆっくり見れたのかもしれません。
同時に滝を見れたし、写真も撮れたので下に降りることに。 -
駐車場を挟んで反対側には川に沿ってそれぞれの滝をもう少し近くで見ることが出来る遊歩道的な道が整備されています。
のんびりお散歩です。 -
こちらは銀河の滝。
向かって左側の滝です。 -
銀河の滝からもう少しお散歩すると「流星の滝」につきます。
この二つは徒歩で数分です。
駐車場に車を止めて、展望台も二つの滝もすべて見て、写真撮影しても30分ぐらいの所要時間です。
こじんまりとしていて、私は素敵な場所だと思いました。
水量がもっとある時なら迫力のある滝が見れたのかもしれませんね。 -
滝を堪能し、紅葉を楽しんだ後は「日帰り温泉」です。
温泉宿のたくさんある層雲峡のロープウェイまで下りてきました。
朝は天気が良かったのですが、12時半を過ぎたこの時点では雲が多くて、真っ赤な鮮やかな紅葉が見れませんでした。
それでも、これだけの見ごたえはありますが。 -
真っ赤に紅葉しています。
とってもきれいです。
幻想的でコロナ禍を忘れるような静寂です。 -
ロープウェイは流石に上空が霞んでいたので乗りませんでした。
ここもGoToの電子クーポンが利用できるようでしたが、今回は見るだけにしておきます。 -
今回お世話になった日帰り温泉のホテルです。
「ホテル大雪」さんです!
高台にあり景色は最高です。
晴れていれば・・・ですけどね(;^ω^)
今回は雨が降ってきたのでホテルのHPから画像をお借りしました。 -
駐車場から見える景色です。
快晴なら素晴らしい絶景が見られるはずですが、雨では仕方ないですね(>_<) -
入口にはこんな可愛い置物がお出迎えしてくれます。
ほっこりしますね。
フロントで日帰り温泉をお願いします。
もちろん電子クーポンを利用します。
日帰り温泉1人800円!安い!
電子クーポンは1000円単位なので1000円だけ利用しました。 -
温泉までの通路に「熊」迫力あるなぁ~
温泉はこんな感じ。
これもHPからお借りしました。
温泉は何か所かあったようですが、私たちはせっかくなので7階にある展望大浴場を利用させていただきました。
なんと、貸し切りでした!(^^)!
のんびり、ゆったり外の景色を優雅に堪能し、体も温まり、最高の気分です(*´▽`*) -
日帰り温泉を堪能した後は、旭川に向けて戻ります。
北海道と言えば海鮮!とジンギスカン!
ということで、前もってこちらの有名店らしい「大黒屋」さんを予約しておきました。 -
感染対策というか、ものすごい換気扇が強力でジンギスカンを焼きながら頭上の換気扇が吸い上げていくので、ある意味最強の感染対策のような気がします。
服にも髪の毛にもほとんど焼き肉の匂いが付くこともなかったです。
席も二人掛けや1人席がほとんどでした。 -
初めてなので、メニューの端から端までを3人前や2人前で注文。
1人前は多くはないので、おススメの物は3人前で注文しました。
だいたい700円から900円の価格設定です。
最初はお店の方が焼いてくれます。
私たちはその手際の良さに見とれていました。 -
こんな感じで注文してみた。
見えてないけど、実際にはもう数皿あります。 -
骨付き!
これもインパクトあります。
生ラムが一番人気なのかな。ハーブ味もありました。
どれもこれもおいしくて、お腹パンパンです。
大黒屋さんで8000円のお食事でした。
アルコールはそれぞれ1杯ずつ。
カードは利用OKですが残念ながらGoToのクーポンは利用できませんでした。
お腹いっぱいで幸せな気持ちでホテルに戻り、2日目も無事に終了です。
旅行記グループ スカイマークで行く!Go To北海道4日間! 1000㎞走破の旅!