八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平目漬丼、イカ刺し、帆立貝味噌焼き、しじみラーメン、バラ焼のグルメや種差海岸や三沢航空科学館をたっぷり楽しんだ1泊2日の八戸旅行。

八戸旅行

2020/10/31 - 2020/11/01

kurajiさん

2020/10/31

羽田空港を出発。搭乗機へはバスで移動しました。富士山が見えていました。

機内でJALのスマホ立てをいただきました。

飛行機の窓から宮城蔵王の御釜がよく見えました。

三沢空港に到着。八戸市内へは空港連絡バスで向かいました。

三八城公園へ。

とても見晴らしのいい公園でした。

本八戸駅からJR八戸線に乗車。

Suicaに慣れていたので久々に切符を買って入札印を押してもらいました。

陸奥湊駅に到着。

今回の旅の一番の目的地「みなと食堂」へ。お昼時だったので1時間待ちでした。店頭の紙に名前と連絡先の電話番号を書いて待ちます。

平目漬丼と南部せんべい汁のセットを注文。平目にはタレがついているので、黄身を溶かしながら食べました。おいしすぎて飲むように食べてしまいました。南部せんべい汁もいい出汁が出ていてとてもおいしかったです。

お昼を食べ終わって鮫駅へ。ここからはワンコインバスうみねこ号で種差海岸へ。

種差海岸に到着。

見事な景色でした。

芝生と海と青空、いつまでも見ていられる景色でした。

海岸に降りて波打ち際まで行ってみました。波の音が心地よかったです。

芝生をしばらく歩いてから淀の松原に続くトレッキングロードへ。整備されていて歩きやすかったです。

うみねこのフンで白くなった白岩が見えました。

種差海岸から八戸市内に戻って、みろく横丁へ。肩を寄せ合って座る小さなお店がいくつもありました。

味のめん匠でしじみラーメンを。しじみの味が濃く、塩味のさっぱりラーメンでした。

「稲瀬」でイカ刺し。たっぷりのっていて満足。

帆立貝味噌焼きもあつあつでおいしかったです。

宿泊したのはダイワロイネットホテル八戸。シングルですがベッドが広くて快適でした。

朝食はホテル1階の「稲瀬」でバイキング。朝からお刺身や南部せんべい汁が食べられて嬉しかったです。

三沢航空に行って荷物をロッカーに預けてから無料のバスで三沢航空科学館へ。太平洋無着陸飛行を達成した飛行機です。

いろいろな機体が展示されていてワクワク。

コックピット体験もできました。

外にもいろいろな機体がありました。

三沢航空に戻ってレストランでバラ焼を。あまじょっぱいニンニクダレが玉ねぎとお肉にしっかり絡まっていてご飯がどんどんすすみました。

三沢航空を出発して羽田空港へ。夕日が見えました。

食べたいものを食べて、行きたいところに行けた大満足の旅になりました。