板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナで旅行ができない中、GoToトラベルが始まり、日本国内旅行をする為には、小さい旅行鞄が便利。キャリーバッグを取り出すと、バッグの車が壊れ割れていたことを思い出した。早く修理するか、新しいキャリーバッグを購入するかしなければならない。<br />まず、カバンの車を修理してみたいと思いだした。<br />修理に出すと1万円超えで、新しいキャリーバッグを購入することができた。<br />自分で車を修理すると、車交換に2,000円位で4つの車が交換できるとの情報を得た。<br /><br />(DIYの試み)<br />まず、自分で壊れた車を交換してみようと思い、東急ハンズに行くと、車は売っているが車軸に利用する太さ直径6㎜の軸は、アルバムに使うアルバム写真張り付け様台紙止め軸で太さ4㎜と細かった。長さが4㎝と5㎝しかなく、欲しい僕のキャリーバッグ用の長さ3.5㎝の物がなかった。太さ6㎜の軸に使える物は、ねじ釘としての物であり、長さ等加工が必要であり、軸にねじ用の溝が掘ってあった。キャリバッグ用車の車軸としてふさわしい軸がなかった。<br />他のホームセンターにも行ってみたが、車の交換に必要な車軸が見つからなかった。<br />11月に、GoToトラベルキャンペーンに参加し、ニューオータニホテル禅に泊まることとなり、キャリーバッグ用の車交換をどうしてもしなくてはならないものとなった。<br /><br />(キャリーバッグ用の車交換セットの注文)<br />Googleで探すと、Amazonと楽天がキャリーバッグ用の車交換セットを販売していた。キャリーバッグ用の車交換用キットは、Amazonが約2,000円、楽天広場約4,000円と、Amazonが楽天の約半値で販売していた。また、Amazonは、2,000以上買うと輸送費が無料ということだった。安く交換セットが入手できるAmazonに注文した。

新型コロナとGoToトラベル旅行は、近場になり、旅行鞄も小さいのが便利になった。キャスター付きの旅行鞄を見たら、車が割れていて修理をした。

2020/11/01 - 2020/11/03

Traveljyubei

Traveljyubeiさん

まず、カバンの車を修理してみたいと思いだした。

(DIYの試み)

(キャリーバッグ用の車交換セットの注文)

その他

Amazonから送られてきた中国製修理セット。
    2,000円以上買うと、送料が無料になるので、写真上部の金属用のこぎり替刃を付けて購入し、総額2,000円以上として送料を無料にした。

楽天で買うと、約2倍するので、今回は、品質が良いかどうか中国製修理キットをAmazonで買ってみた。

キャリーバッグの修理を要する車の様子。
    割れて二つになった車両を、セロテープで緊急補修し国内旅行に使った。
    車を修理するか、新しいキャリーバッグを購入するか忘れていた。

国内を旅行する時、よく使うANAマイルで貰った便利なキャリーバッグで、車を修理する旅行鞄。

修理する車。
    旅行中車の車輪ゴムが割れたので、割れた修理を要する車を、一時期使用する予定で、テープで緊急補修している様子。
    そのテープを取り除いた割れた車。

修理を要する車のゴム部分が割れている車両を大きくした物。

割れた反対側の様子。
    テープで囲み緊急補修した様子。ゴム糊でゴム車を修理し、一つになるようくっつけていた二つに割れた車。糊付け後、再度ゴム車両が割れたので、一時期使用するため、テープで緊急補修をした。

修理する車のゴム車輪部分を取り除く前。
    ラジオペンチで割れたゴム製車のゴム部分を取り除いている様子。

修理する車軸を、のこぎりで切っている様子。
    電動穴あけ機で、車軸を止めている軸を締め付けた部分を壊そうと考えたが、息子に電動穴あけ機を貸し出していることを忘れていたので、金切りのこで車の車軸を切っている様子。1本10分以上、車軸を切り取るのに時間がかかる。

取り除く車軸を切った様子。

切った車軸を、マイナスネジ回しで取り除いている様子。

のこぎりで切った後の車軸を取り除く様子を、斜めから見た様子。

取り除いた車。ゴム製車と切った軸。

ゴムタイヤを取り除いたスーツケースの軸受け。

壊れた車を取り除いた車のない軸受けの様子。

修理し、新たに取り付ける車と軸、ねじ、2本の六角レンチ

新しく取り付けた車と新しい軸を取り付けたもの。当軸を、反対側からねじで押さえつけ、両側軸から締め付け、車を取り付ける。

新しく取り付けた車の様子。下に壊れていない元からの車が見える。

新たに取り付けた車を、両側から締め付ける六角レンチを取り付けた様子。

同様に取り付けた横の車。こちら側は、よく地面に当たるので車が故障し易い。

修理が終わり車を取り換えたので、さあ旅行に出かける旅行鞄の準備ができました。

新しく取り付けた車がスムーズに回転しないので、ボールベアリング部分に油(スーパー5-56)を注した。
    古い車と比し、車の回転があまり良くないので、まず使用することとします。