板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平凡な日々の中 2nd<br />自己満足なパケーキ。<br /><br />コロナ影響で旅行は何度キャンセルしたかな~?<br />Hawaiiは2回キャンセルしました(&gt;_&lt;)<br /><br />勤務先では同じフロアーから濃厚接触者が出て!!その後陽性!!!<br />翌日フロアー全員PCR検査。<br /><br />一応万が一を考え自宅から離れることに。<br />直ぐに着替えを用意し<br />3泊外泊+1泊計4泊<br />初日はスーパーホテル<br />2日目はアパホテル<br />3泊目はヒルトン成田<br />最後はアパホテル<br />丁度まもなく定年を迎えますので<br />ヒルトン成田へ宿泊し正社員を無事に務められたお礼を出世稲荷へ行きお礼をしました。<br />今後はまだ会社にしがみつきます(笑)<br /><br />話しは飛びましたが~<br />濃厚接触者は<br />ご子息からうつり夫婦で感染し自宅待機!!!<br />ご子息は入院となりました。<br />本当に自宅待機したのかと聞くと!!!<br />無症状で退屈なので?????!!!<br />※娯楽施設ではなく必要にせままれ買い物へらしいですがどこまで本当?<br />日本の自宅待機の政策、本当に守られているのか?<br />同僚ながら情けない(&gt;_&lt;)。<br />会社では毎週PCR検査を実施になり、今は平穏に勤務しています。<br /><br />そのような中、書店で気になる本を見つけ購入しました。<br />「コロナ後のエアライン」<br />現在読んでいる途中ですが、今後は輸送だけでは生き残れない世界。<br />現在は貨物が好調らしいが・・・・・<br />失業率が高まり旅行業界が間接的に影響を受けるなど目先良い情報はないですね。<br /><br />本日のA新聞に韓国の話ですが~無着陸飛行?と・・・・<br />仁川発仁川へ戻る、無着陸で戻る?<br />国際線なので一度出国が必要。<br />メリット<br />免税店が利用できる。(免税店が潤う)<br />航空会社が潤う。<br />パイロットの訓練になる。<br />日本も○○フライトがあるが許されるなら、免税店が利用できるフライトがあれば免税店も潤うし隔離がいらないフライトとなるのではないかな~<br />是非実施して頂きたいと思います~<br />また福岡空港の記事も、航空の話題はあります。<br /><br />かと思えば別の紙面Nには大型航空機の中古価格が半値から10分の一と記事が載っています。<br />各社燃費が良い中型機へ切り替え、大型輸送の需要は無くなる。<br />良いニュースがありません。<br /><br />朝刊を読み終え<br />今日は久々にパンケーキを焼いてみました。<br />家族は満足してくれます。<br />我が家のパンケーキは私が担当。<br />自己満足ですが写真載せましたのでお時間あったら見てみてください。<br /><br />現在は6月に福岡も東京も緊急事態宣言でキャンセルした福岡行を10月にリベンジで航空券、ホテル予約済み。<br />来年は初夏にHawaiiを計画していますがどうなることでしょう。<br />もし行ければ今までの会社員生活を支えてくれた妻に最高のプレゼントをしたいと心の中で計画中。<br />勿論ホテルも吟味します。<br />

平凡な日々の中 2nd

2021/08/29 - 2021/08/29

ohanaさん

平凡な日々の中 2nd
自己満足なパケーキ。

コロナ影響で旅行は何度キャンセルしたかな~?
Hawaiiは2回キャンセルしました(>_<)

翌日フロアー全員PCR検査。

一応万が一を考え自宅から離れることに。
直ぐに着替えを用意し
3泊外泊+1泊計4泊
初日はスーパーホテル
2日目はアパホテル
3泊目はヒルトン成田
最後はアパホテル
丁度まもなく定年を迎えますので
今後はまだ会社にしがみつきます(笑)

話しは飛びましたが~
濃厚接触者は
ご子息からうつり夫婦で感染し自宅待機!!!
ご子息は入院となりました。
本当に自宅待機したのかと聞くと!!!
無症状で退屈なので?????!!!
日本の自宅待機の政策、本当に守られているのか?
同僚ながら情けない(>_<)。

そのような中、書店で気になる本を見つけ購入しました。
「コロナ後のエアライン」
現在は貨物が好調らしいが・・・・・

本日のA新聞に韓国の話ですが~無着陸飛行?と・・・・
仁川発仁川へ戻る、無着陸で戻る?
国際線なので一度出国が必要。
メリット
免税店が利用できる。(免税店が潤う)
航空会社が潤う。
パイロットの訓練になる。
是非実施して頂きたいと思います~
また福岡空港の記事も、航空の話題はあります。

各社燃費が良い中型機へ切り替え、大型輸送の需要は無くなる。
良いニュースがありません。

朝刊を読み終え
今日は久々にパンケーキを焼いてみました。
家族は満足してくれます。
我が家のパンケーキは私が担当。

勿論ホテルも吟味します。

オリンピック開会式の日
    我が家の上空をブルーインパレスが飛行していきました。

気になって購入した本
    只今読書中

成田駅前のからくり時計

成田駅でヒルトン成田行きのバスを待つ間、遅めのランチをサイゼリヤで。
    ドリンクバー込みで600円は安いです。

夕飯はヒルトン内のコンビニで購入し済ませました(¥・・)/~~~

京成成田駅

チェックイン時WELCOMEドリンク券を頂きましたので、ケーキを頼んでみました。
    美味しかった~

部屋から飛行機の飛行が見えます。
    窓の外上部に、わかりますか~?

ヒルトン成田 宿・ホテル

部屋から飛行機が見えます
    正面の建物はマロードインターナショナル

ヒルトン成田 宿・ホテル

朝食は色々和洋ありますが、この程度で十分。

成田山の本堂を横から写しました。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

新勝寺額堂
    中央に成田屋七代目市川団十郎の石像があります

平和の大塔
    コロナの終息を祈りました。

成田山公園 公園・植物園

パンケーキを作ります
    プレーンです

抹茶パンケーキを作ってみます

良い感じに膨れてきています

フライパンはアウトレットで1000円で購入したティファールです。

バナナを入れて焼いてみました。
    若干バナナは焦げ付きますが美味しい感じで仕上がりました。

抹茶パンケーキ焼き上げ中

抹茶パンケーキ完成

プレーンパンケーキ

ビンボーのOHANA
    スーパーで半端物コーナーで見つけました。

バナナは細かく切ってチョコレートシロップをマーブル状にしてチョコバナナパンケーキを作ってみました。
    焼き上げ中

焼き上げはあまりきれいではないですが味は良いコンビネーションでした。

• yamayuri2001さん 2021/09/16 14:40:26
    美味しそうなパンケーキ!
    ohanaさん、こんにちは。
    職場での感染者出現、大変でしたね。
    ご家族に移さないためのスピード宿泊、
    ohanaさんらしいエピソードです。

東京の孫の保育園も 2週間休園になりました。
    私が面倒見ようと思ったら、
    息子夫婦は特別休暇が出るから
    来なくていいよと言われて、ガックリでした。

パンケーキ、ハワイに行きたいですね!
    シロップが流石です。
    HAWAIIではこの年末、日本からの観光客を期待していると聞きました。
    ロコの感染が99%だとの事です。
    行けるのかな?
    現実的ではないですね。

今後も、お勤めを続けられるとの事、
    どうぞ、一層感染にお気を付けくださいね。

yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2021/09/16 23:09:59
    Re: 美味しそうなパンケーキ!
    yamayuri2001様
    こんばんは

コメントありがとうございます。

職場で感染者!!!とうとう来たか~覚悟はしていましたがショックでした。
    万が一を考えてしまいます~
    同じホテルに宿泊をすれば荷物の移動が無いのですが、折角の自主隔離行動なのでスーパーホテルやアパホテルなどに興味があったので宿泊しようと思っての行動、アパは場所を変えて2泊。
    週末は折角ですからヒルトン成田へ、京成電鉄で行けば交通費は良心的、JRは割高、成田からはホテルは無料送迎があるのでとても便利でした。

お孫さんも影響あったようで大変でしたね。
    私も孫が欲しいのですが~育て方が悪かったのか?キャリっちゃって困っています。
    娘は毎日在宅で勤務しています~

パンケーキは超甘党の私が娘が食べるようになったころから担当しています。
    子供の頃はゾウさんの形にしたり楽しみました。
    なかなかHawaii風のパンケーキの域には行きませんが我が家オリジナルを極めたいです。

Hawaiiのコロナ感染の情報も入ってきますね。
    日本はマスク文化が元々あったのでマスクに限っては予防は徹底されていますがその面では外国は甘さを感じますが日本にはないロックダウンなど良い面もあります。
    日本もHawaiiも安全を確認出来、簡単な手続き&検査で隔離なく往来が出来れば、ビルも売却した旅行会社もある昨今多少は明るさをもどせるのではないかなとかんじています。
    出来れば来春にはそうなって頂きたいです。

会社はこのような私でも必要としてくれました。
    責任は軽くなりましたのでマッタリと通勤しています。
    Hawaii資金稼がねばね(笑)

マッタリなので明日はお休みです。

Hawaii渡航できる日を夢見頑張りましょう。

yamayuri2001様もご自愛ください。

• fumiさん 2021/09/02 13:22:55
    退職、お疲れ様でした!
    ohana様

こんにちわ

昨日から、役割が変わられたのですね、お疲れさまでした
    70歳まで働かれるのでしょうか、凄いです

私も11月で退職ですが、64歳のうちにやめた方が、失業保険を
    もらえる日数が100日多いので、昨日、退職願を提出しました
    ハローワーク通いがお仕事になりそうです

年金で暮らしていけるのか、旅行は行けるのか不安ですが
    なってみないとわからないので気楽に行こうと思います

パンケーキのバリエーションすごいです、好きこそものの上手なれですね
    今度真似させて頂きます
    私は、スキレットで焼いています、牛乳の半分をヨーグルトに変えてが
    定番です、粉は、ホテルオータニのプレーンが好きです

航空会社大変なようです、知人も早期退職するようです、でも、今日の新聞でしたか
    デルタ航空は新たにCAさん1400人採用の記事がありましたね、早く前の姿に戻れることを祈ります

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2021/09/02 23:27:38
    Re: 退職、お疲れ様でした!
    fumi様
    こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    昨日で身分が変わりました。
    年金ですが妻が64歳になるまで加給が上乗せされますので厚生年金だけ頂くよう勧められていますが停止額&税金面との調整を考えます。
    一応70歳まで雇用は保証されますが、どこまで続くかは疑問です。
    やはり収入は限られて来ますので不安は多いです。
    あとは自社株の運次第です。

パンケーキは私もヨーグルト使います。
    プレーンの低脂肪を使用、粉はセービングが多いです。
    パンケーキは我が家では私の仕事なので色々試みています。。

アメリカの航空業界は黒字確保とか明るいニュースが聞こえてきますね、日本は帰国者の隔離が無くならなければ中々浮上は難しく感じます。

来年又は次回のHAWAIIで旅程盛り上げ、HAWAII卒業で良いかな?
    出来ればヨーロッパ行っておきたいです。

ohana
  • yumikenさん 2021/09/01 08:22:57
    パンケーキ美味しそう(´▽`)
    おはようございます♪

コロナ。。ohanaさんは大丈夫だったのですよね??
    万が一の行動が素早くて、ご家族思いの優しいohanaさん素敵です☆
    でもホテル滞在期間でPCRの結果が出るまではドキドキでしたよね。。
    自宅待機。。確かにどぉなのかしらと思います。。
    最早本人の意識にお任せって感じで報道を見ていると保健所からの連絡も
    全然入らないようですし機能していないですよねぇ~(*_*)
    このままだと9月12日の緊急事態宣言解除も延長になりそうだし(ーー;)
    どぉなっちゃうのかしら。。

表紙のパンケーキ凄く美味しそうで気泡が出来ていて香りが凄く感じられます♪
    自宅でパンケーキ♪私も暫く作っていないなぁ~
    バナナ&チョコシロップなんて発想が無かったです!!
    いつもオーソドックスなバターと蜂蜜シロップ(^^;
    今週末のお休みにやってみようかしら!!美味しそうだもん♪
    先月から今月の半ばまではお出掛けせずに自粛モードで家で楽しんでいるので
    パンケーキパーティーも楽しそうですよね(´▽`*)相方もパンケーキ好きだし!

まだまだ感染者も多いのでohanaさんもお気を付けてお出掛けされてくださいね♪
    来年にはコロナも終息して奥様とハワイ旅行へ行く事が出来ると良いですね(^^♪

yumiken

ohana

ohanaさん からの返信 2021/09/02 03:37:03
    Re: パンケーキ美味しそう(´▽`)

yumiken様
    こんばんは
    コメントありがとうございます。

コロナに関して、とうとう身近に来てしまったと検査結果出るまで恐かったです。
    自主隔離は自覚症状無い感染者にとって効果ないでしょうね、政府はわかっているが認めはしませんネ。
    私は、万が一を考えホテルを転々と、けっこう楽しかったです。
    やはりヒルトンはリラックスできます、ビジネスホテルと部屋の広さが倍違いますので~。
    家族思いの真意は私が家にいないこと(笑)

パンケーキ評価頂き感謝致します。
    私の拘り聞いて頂けますか?
    牛乳を減らしヨーグルトを使います。
    卵黄、ヨーグルト、牛乳を良く混ぜ、既成のパンケーキ粉に混ぜます。(硬めに混ぜ少々寝かせます)卵白を良く混ぜ、寝かしたパンケーキミックスと混ぜ合わせます。
    アレンジする分を分け、熱したフライパンを一度冷まし弱火で焼き上げます。
    すみませんm(_ _)m自己満足で。

皆さんが平穏に旅行行けるようになりたいですね。
    コロナに負けずがんばりましょう。
    ohana

• チーママ散歩さん 2021/08/29 17:54:34
    お久しぶりです。
    お久しぶりです。
    最近お見掛けしていませんでしたがお元気でしたか?
    その間 会社は大変だったようですね。
    でも毎日検査をしてくれるので逆に安心ですね。

自宅待機者。軽症者はやはりそうですか。
    必要に迫られて・・とはいえ、あんまりですね。
    これだけ毎日ニュースしているのに。
    自治体から送られてくる日常品では足りないのでしょうかね。

もうすぐご定年を迎えられるとのこと。
    お疲れさまでした。
    本来ならハワイなのでしょうけれど。
    ヒルトンでもごゆっくりできましたか?
    以前は女子会でランチを利用しましたが、
    最近は足も遠のいています。

パンケーキ。
    我が家も以前教えて頂いたパンとバナナとチーズとハムの
    「ohanaさんパンケーキ」はリピートオーダーで続いています。
    いつか写真をと思っているのですが。
    焼いてしまうと形が・・・、ね。
    ほっぺたが落ちるほど、他のお店より美味しいのですが(笑)
    きれいに盛り付けに困っています。
    ダイス状にカットしたパンが崩れて・・。
    ホットケーキ風にしてしまえば、こうやってきれいに見せれるのですね。
    ふふふ♪
    また今度ohanaシェフに見ていただけるようアップしますね。

ご自愛くださいませ。

ohana

ohanaさん からの返信 2021/08/29 18:26:42
    Re: お久しぶりです。
    チーママ散歩様
    コメントありがとうございます。

チーママさんの旅行記はいつも読ませて頂いています。

なかなか日記にできることがなくひっそりと(笑)生活していました。
    会社では濃厚接触者が出て、コロナが身近に感じ私自身も自粛していました。
    ホテルへ宿泊もヒルトンの部屋の写真左側にスプレーが写っていると思いますが会社へ行くときは常に除菌スプレー持参。
    ホテルでもベットに散布。
    うがい薬は500のペットボトルに希釈し常に持ち歩きうがいの徹底。
    勿論エタノールの除菌スプレーも持ち歩き自己防衛。
    これで感染したら仕方ない予防はしています。

日記には載せていませんがホテル移動中に携帯落とし一発でアウト、すぐにドコモショップへ行き、破損ですので保険で後継機種の新品になり、良かったのか悪かったのか?

自宅待機者の件ですが自治会からの食糧は自宅隔離後1週間届かなかった!!!と申しています。
    医療器具だけは届いた(パルスオキシメーターが2個も)
    それにしても出歩くとは情けない(>_<)

ヒルトンでは一人でゆっくりしました、週末にかかっていたのでネ
    しかし一人寂しくケーキを食べるのもと思ったりしながら~
    質素にホテルステイ。
    国際感覚あるホテルで好きです。
    女子会も映えたと思います。

パンケーキ。
    私が以前アップしたタマゴベースのパンケーキ、ご愛顧(人''▽`)ありがとう☆ございます。
    確かに形状整えるのは難しいですね。
    私も即席で作っています。
    作れば皆さん良さがわかるはず(*^▽^*)

今年は鎌倉一人旅も自粛。
    現在予定は10月に福岡。
    と言ってもホテルステイがメインで観光はほとんど予定なし。
    また何か題材あれば日記書きます。

チーママ散歩さんも
    ご自愛ください。

ありがとうございます。

ohanaさんのトラベラーページ