赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(GoToトラベルを楽しもう)<br />GoToトラベルを利用すると、35%、15%の地域クーポン券を受け、一人5,000円の都民都内旅行限定の還元金を受け取る。ことができると言うことで、僕もこの政策を利用したいと思い宿泊したい、また、遠くへ出かけることにリスクを感じて、近くのニューオータニホテルを予約した。<br />9月の予約前後、東京都民が何時からGoToトラベルを利用することができるか心配していた。その後、11月から東京都の予算で都民が都内を旅行する場合、還元金が補助されるという情報があり、僕の予約ホテル宿泊は還元プロジェクトを利用できるのか気が気でなかった。<br /><br />ニューオータニホテルを予約し、ホテルの中のホテルと言われている禅のサービスを楽しむこととした。<br /><br />11月下旬には、コロナ患者が増えてきたので、GoYoトラベルが停止されるので後、不安になる。この機会にGoToトラベルを利用して好かったと思う。<br /><br />(GoToトラベルの楽しみ方)<br />GoToトラベルを利用する為、ホテルを予約後ステイナビに登録し、ニューオータニホテル・エグゼクティブハウス禅の予約内容を申請すると、申請者の名前住所の他、ホテル予約日、予約金額、予約メニュー等、35%分の金額が申請番号と共に返信されてきた。同時に、同じページに地域振興補助金クーポン券数が記載されており、宿泊時、ホテルのカウンターで受け取るようにと、注意書きがしてあった。<br /><br />(東京都民の都内での宿泊、「もっと東京プロジェクト」)<br />東京都の「もっと楽しもう!東京」還元プロジェクトが、11月から都内に宿泊する東京都民一人5,000円還元するということで、今回のニューオオータニホテル宿泊時にも還元されると期待していたが、3名の女性特別宿泊時のみ適用されるということで、残念ながら私には適用されないこととなりあきらめざるを得なかった。が、11月に入るとホテル会員に1室5,000円クーポンが配られたので、その分経済的になる。<br /><br />(ニューオータニホテルとの長い付き合い)<br />東京で勤務する前、神戸にいた。神戸のバーで注文していない物も支払っていたので、40年位前、東京で勤務する時、ホテルのバーでは、注文した物しか支払わないので、ホテルオークラや帝国ホテル等、ホテルのバーを訪れていた。ニューオータニホテルのバーでも、注文した物のみ支払うので、気楽によく訪れていた。バブル期になると家族でホテルのプールを楽しみ、夕食は夫婦でトワールダルジャンを何度か楽しんでいた。ホテルから家が近いので、ホテルに宿泊することはなかった。職場の忘年会等で、中庭のレストランで楽しんだこともある。<br /><br />(ニューオータニホテルに併設された、紀尾井町倶楽部)<br />併設する紀尾井町ビル内の紀尾井町倶楽部では、ニューオータニホテル会長の大谷米一氏を囲み倶楽部会員だけの小さな各種講演会に出席していた。フィリピン・ルバング島から帰国した小野田寛郎氏は、「長年ルバング島に隠れていたが、星や月を見ており1週間以内の違いと、同じ盗みはしなかった」と言っていた。「ブラジルで牧場を開いたが、宇宙衛星情報を購入し、天気予報等を聞いていた。」等、また、アメリカ人ゴルフプレーヤーのトム・ワトソン氏を呼び、倶楽部会員のみの小さな講演会を開催し彼等の思いを聞いていた時。僕が、「ゴルフプレイの時、思うところに球が飛んでくれない。どうしたら、いいですか?」とワトソン氏にお聞きしたところ、「スロースロー。」ということだった。等々、開催していた。<br /><br />(宿泊の目的、禅サロンにおける6回のプレゼンテーションを楽しむ)<br />この度は、ニューオータニホテルの「ホテルの中のホテル」と言われたエグゼクティブハウス禅・スタンダード室を予約した。部屋が狭くて36平米と一番安い部屋にした。違うのは、部屋の狭さ位の事で、サロンで開催される6回のプレゼンテーション等も同じである。<br />今回は、エグゼクティブハウス禅サロンで行われる、6回のプレゼンテーションを楽しみたいと思う。6回は、東京のホテルで最も多く開催されているといわれる。<br />チェックアウト後、<br />1回目、14:30~16:30 アフタヌーンティー<br />2回目、17:30~20:00 オードブル<br />3回目、20:00~21:30 ナイトキャップ&チョコレート<br />4回目、朝食(コンチネンタル)、部屋食、ガーデンラウンジ、なだ万<br />5回目、モーニングスナック<br />6回目、ランチ<br />と、チェックアウトを兼ねてランチを取った。<br />11月16日、ホテル宿泊客が少ないと思い、サラン利用客が少ないとサロンが空いているので、ここのサービスを楽しむ場合、ゆっくりと利用することができるのでわないか。また、東京都の都内宿泊者は、還元プロジェクトが11月から始まるという情報を得て、この日を選んだ。<br />この前修理したキャリーバッグを利用する。修理した車が他に比べスムーズに動かなかったので、油を注したが、その後どうなったかを知りたかった。<br /><br />11月17日、朝食は、「最強の朝食」と言われるレストランSATSUKIを利用していたが、コロナ対策で中止だそうである。残念。

GoToトラベルで35%安のニューオータニ禅に宿泊、6回の禅ラウンジプレゼンテーションを楽しむ。ホテル会員クーポン、地域クーポン券を利用。

2020/11/16 - 2020/11/17

Traveljyubei

Traveljyubeiさん

(GoToトラベルを楽しもう)

(GoToトラベルの楽しみ方)

(東京都民の都内での宿泊、「もっと東京プロジェクト」)

(ニューオータニホテルとの長い付き合い)

(ニューオータニホテルに併設された、紀尾井町倶楽部)

チェックアウト後、
1回目、14:30~16:30 アフタヌーンティー
2回目、17:30~20:00 オードブル
5回目、モーニングスナック
6回目、ランチ
と、チェックアウトを兼ねてランチを取った。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JRローカル 徒歩

さあ出かけよう。
    先日、修理したキャリーバッグの車を交換し、車のベアリング部に注油(スーパー5-56)したので、移動がスムーズに行くか調べてみたい。

JR四ツ谷駅に着き、上智大学と桜並木で有名な土手間の横道を数分歩くとホテルに着く。
    前方に、ニューオータニホテルが見える。
    最近は、どうなっているのか?
    新日鉄ビル横から見たニューオータニホテル本館の姿。

ニューオータニホテルの新旧ビルが見える。
    右側からホテル外のプール入り口がある。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

静かで大きなホテルであるが、禅サロンは宿泊客で満席 by Traveljyubeiさん

14時過ぎにホテルに着いた。入口で、直ぐにベルボーイが我々の荷物を持ち、11階の禅受付サロンへ案内してくれたので、ホテルへ到着時の写真が取れなかった。

受付の禅サロンで受付前に出されたお茶である。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

11階にある、禅サロンから見たホテル前の様子。

ホテルへのチェックイン時、宿泊者身体の様子を調査する調査書の様子。新型ウイルス対策の調査状況が確認されている。

一寸安心した。

宿泊手続きをしていると、ホテル会員の5,000円安くなるクーポンを使用する分、宿泊手続きをやり直す必要があり、GoToトラベル手続きのやり直しを、ホテル側でやってくれた。宿泊費用が安くなった分、地域クーポンも1,000分少なくなった。

新型コロナ対策に

左の各個人用「マスクとマスク入れ」

右の部屋毎「手の消毒用携帯噴射機」

が各部屋に配られていた。

チェックインが済み、部屋に入り部屋を確認し、禅サロンのアフタヌーンティーを楽しもうと思い出かけた。

手前が僕のお皿、レストランSATSUKIのケーキを取り過ぎたように思えたが、また別のケーキを取りに行った。

テーブルは満席になっており、カウンター席に案内された。

右に見える黒紙が、使用マスクとマスク保管用の入れ物である。

アフタヌーンティーからシャンパンが飲めるので、勿論注文した。シャンパンが好きだと言っても、沢山のケーキを食べながらシャンパンを飲むとわ思わなかった。

2皿分に、妻も取っていたピエール・エルメ・パリの、クロワッサンとマカロンを取っていた。

あーあー食った。おいしかった。

和菓子等も美味しそうだったので、取ってしまった。和菓子は、ホークで崩れてしまった。

スープが美味しいと聞いたので、飲んでみた。美味しかった。今日のスープは、野菜の具が多かった。

アフタヌーンティー時、我々の席から外の様子を眺めた見た。

このメロンゼリーも美味しかった。

シャンパンが2敗目になった。

これがピエール・エルメ・パリのクロワッサンのサーバ―ボックスである。

利用者が取って少なくなると、直ぐに新しいクロワッサンが追加される。

クロワッサン横のケーキ棚の様子。

レストランSATSUKIから持参される小さなケーキです。

この後、SATSUKIで高いケーキを買うようになった。

直ぐにアフタヌーンティーでサロンが満席になる。

禅サロンのアフタヌーンティーが美味しくて人気がある。

もう食べることができない、お腹一杯のお菓子の棚。

昔食べた、ニューオータニホテルで有名なリーフパイが並べてある。

アフタヌーンティーで、ケーキやシャンパンでお腹一杯になったので、腹ごなしにホテル内を散歩してみた。

まず、僕達が入ってきた玄関の様子。大きなお花の生け花が、来店客を迎え入れてくれる。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

ホテル入口の入って右側、レストランSATSUKIとピエール・エルメ・パリの販売店がある。
    翌日、ここで高額のケーキを買うこととなる。

ホテル内や中庭を散策していたら、当初予定していた、スパでサウナに入る時間が無くなってしまった。部屋に帰り、次の禅サロン・プレゼンテーションの用意をすることとし、ホテルライフでの夕食用に服装や靴を変えなければならない。衣装替え等に時間が必要である。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

我が部屋から見た高速道路4号線(新宿線)や迎賓館の様子。左下の林が迎賓館で、電灯のない暗い林。

トイレと浴室の様子。右の硝子棚に置かれているのが、フェラガモのアメニティ。今夜は1セット使用し、残り1セットはお土産として、娘に持ち帰るとしよう。
    肌クリーム等別々の男女化粧セットや歯ブラシ、ヒゲソリレザー等は、真ん中下の四角いケースに透き通る紙に包まれていた。

丸い石鹸は、墨入りで作られており、我が家に持ち帰りゆっくり使用したい。

透き通る紙に包まれていた化粧品セット等。

コロナ下で、ホテルのレストランも制約を受けて、閉鎖または、短縮営業をしている。

朝食も、楽しみにしていた「最強の朝食」として有名なレストランSATSUKIのバイキング朝食が無くなっており、禅宿泊者の利用ができなかった。

残念。

使えるレストランは、ガーデンラウンジと、なだ万に禅ラウンジと部屋食だった。

部屋の日本茶セット。写真を撮る前に妻がケーキを取って食べてしまった。

部屋の窓側にある空気清浄機。コロナ対策として安心できる。

一寸取り過ぎた「オードブル」。生ハム等各種つまみ。今回は、ビールから飲み始めた。

禅サロンから眺めた、ホテル玄関から四谷方面の夜景。
    暗いところは、迎賓館。

二皿目に、野菜が美味しかったと聞き、野菜と野菜に付ける2種類のドレッシングを取った。

新型コロナ対策として取り入れられている、コップに入った僕の「個人用トング」の様子。

食事を取る時には、自分用トングで必要な物を取っていく。自分は、マスクを着けて自分用トングを使用する。

我々の横のテーブルに座った熟年の女性2人連れが、急に大声で話し始めた。びっくりした妻は、食事以外には、マスクを着け始めた。テーブルは、1mは離れているが、妻は、コロナ感染を心配したのであろう。女性連れは、耳が遠いのでいつも大声で話しているのであろうか、他の小声で話すカップルなどの人々と違った。それ以降、妻は、禅サロンで飲食を取る事はなかった。

オードブルとして、つまみ類がそろえてある様子。

夜のナイトキャップ&チョコレート がサービスされるチョコレート棚。

生チョコレートが美味しいと聞き、黒いチョコと白いチョコが保管してあるの様子。

僕一人で、禅サロンの行くこととなった、ナイトキャップ&チョコレート サービスが開催されるサロン。

赤ワインと美味しいチョコレートに、チーズや砂糖漬けショウガ、オレンジの皮等。

これまでにお腹一杯食事を取ったので、眠くなった。おやすみなさい。

おはようございます。

眠気眼で見た、ホテル部屋からの早朝6時の赤坂の街、ビル群の様子。

早朝6時にも、すでに高速道路が混んでいる。
    早朝から活発な生活が行われている。
    毎日の活発な日常生活の様子。
    コロナ下でも、これまでと変わらないように活発な生活が行われている様子。

朝食時、「最強の朝食」レストランSATSUKIが新型コロナ対策で使用禁止なので、日本食の朝食として なだ万 の朝食を選んだ。

なだ万の我が席から見た我々の泊まった部屋。

その下の建物に入っているのがトワールダルジャンレストランで、「昭和天皇がパリ本店で食した鴨料理から何人目の鴨料理か」が有名である。

なだ万で、朝食前に出された野菜ジュースとお茶。

僕のご飯の朝食セット。

ついでに妻の「朝粥朝食セット」。

朝早く公園見物客や宿泊客が少ない時、始まっている庭の整備作業。

落ち葉や草木の剪定(せんてい)が行われていた。

ジュースの飲食時、紙製のストローが出された。

朝食後のモーニングスナックを楽しんだ。
    まずグレープフルーツジュースから。

美味しそうなフルーツやお菓子があったので、つい取ってしまった。

ふた昔食べた懐かしい、ニューオータニのリーフパイ。

モーニングスナックの様子。

いなり寿司と巻き寿司、寿司が2種類出ていた。

お菓子にも手が出てしまった。

12時のチェックアウト時、ランチ時、13時までの1時間延長され、チェックアウト客は昼食が頂けるので、紅茶と食べられるクロワッサンとサンドイッチを取ってみた。

席が満席で、チェックアウト手続きに時間がかかりそうなので、また、シャンパンを飲んでしまった。

ホテル会員に配られた「ホテルからの車利用券」は、ホテル退出時、ホテルから駅までの車予約がいっぱいで利用できなかった。

残念。

タクシーでJR四谷駅まで乗車した。

修理したキャリーバッグの車もスムーズに動いたので、そのまま次の旅行にも利用できる。

ホテルチェックアウト後、家に持ち帰り、高額なケーキ類を食べた。普通は、僕は、買って食べないこれら高額なケーキ類なので、珍しい。

15%の地域振興補助金 様様である。
    まず、エキストラスーパー「イスパハン」ショートケーキ3,240円(税込み)である。家に持ち帰りの為、諸費税は、8%である。

軽く食べられた。イチゴが大きくて美味しく、バラの花びらは一寸苦かった。

ピエールエルメパリの「PH イスパハン」972円(税込み)持ち帰りの為、消費税8%である。

大きなイチゴと上下のクッキーが美味しかった。

チョコレートケーキの「スーパーオペラ」1,620円(税込み)持ち帰りの為、消費税8%である。

板チョコレートが美味しかった。その横に液体のチョコレートがあり、これも美味しかった。

今日、これまでにない一番高額な「スーパーモンブラン」3,564円(税込み)持ち帰りの為、消費税8%と安い。

食べたら、栗クリームの腹持ちが良いようなので、半部食べたらもう好いような感じ。
    自分の為には、買わないであろうケーキ。

家に帰ると直ぐ、妻が「スーパーモンブラン・ケーキ」を半分に切り中を見たところ。

こってりして、上にかぶさる多くのマロンクリームがある。お腹が一杯になったので、夕飯を「半うどん」と軽くした。