長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州ネット予約専用の「みんなの九州きっぷ」 を利用して久しぶりの国内旅行。新型コロナウイルスが猛威をふるってからは古に旅行ばかり。やっと新着の旅を投稿する事ができました。<br />「みんなの九州きっぷ北部九州版」第2回目は大分駅から始まります。ソニック32号とかもめ27号に乗車し長崎まで行きました。<br />2日目はシーサイドライナー号で佐世保へ、佐世保からはみどり14号で新鳥栖駅までの行程です。<br />長崎では隠れたB級グルメのトルコライス、佐世保ではすでに全国区になった佐世保バーガーをいただきました。<br /><br /> 日程<br />第1日目  2020日10月30日(金)<br />下関駅 5:52分発 普通5121M 小倉 6:05分着<br />小倉駅 6:13分発 ソニック202号 博多駅 7:16分着<br />博多駅 7:58分発 さくら405号 熊本駅 8:36分着<br />熊本駅 9:09分発 九州横断特急71号 大分駅 12:17分着<br />大分駅 13:11分発 ソニック32号 博多駅 15:28分着<br />博多駅 15:55分発 かもめ27号 長崎駅 17:55分着<br /><br />第2日目  2020年10月31日(土)<br />長崎駅 7:42分発 シーサイドライナー号 佐世保駅 9:56分着<br />佐世保駅 11:41分発 みどり14号 新鳥栖駅 13:17分着<br />新鳥栖駅 13:26分発 さくら411号 熊本駅 13:51分着<br />熊本駅 14:37分発 A列車で行こう5号 三角駅 15:15分着<br />三角駅 16:19分発 A列車で行こう6号 熊本駅 17:01分着<br />熊本駅 17:08分発 つばめ332号 博多駅 17:57分着<br />博多駅 18:19分発 ソニック47号 小倉駅 19:08分着<br />小倉駅 20:13分発 普通2564M 門司駅 20:22分着<br />門司駅 20:25分発 普通5190M 下関駅 20:32分着

2020年10月 ハロー!自由時間クラブ会員用 みんなの九州きっぷで行く北部九州鉄道の旅(2)長崎・佐世保グルメ編

2020/10/30 - 2020/10/31

Longchamp

Longchampさん

日程
第1日目 2020日10月30日(金)
下関駅 5:52分発 普通5121M 小倉 6:05分着
博多駅 7:58分発 さくら405号 熊本駅 8:36分着

第2日目 2020年10月31日(土)

JR特急 JRローカル

第1日目 2020日10月30日(金)
    前回の続き、大分駅を出発し博多経由で
    長崎までが本日の日程です。

乗継時間54分で今日2回目のソニック32号に乗車します。

第5ランナーはソニック32号
    大分駅 13:11分発 博多駅 15:28分着

先頭車に乗り込みました。
    運転席と客室を仕切るスグレモノのガラス。
    停車するとはガチャン!という音とともに
    曇りガラスに早変わり運転席は見えません。

写真は走行中なので運転席が良く見えます。

大分-別府間の風景、別府湾沿いを走行します。

日豊本線、今津駅を過ぎた所。

この後小倉に到着し、いつも乗車している区間
    でだれてしまい写真はありません。

小倉駅-博多間の画像はなくまもなく博多駅に到着。
    ソニック号で大分-小倉-博多と全線乗車は初めて。
    九州みんなの切符のような企画切符でないと
    こんな乗り方は出来ません。

ソニック32号 博多駅に到着。

乗り継ぎ28分でかもめ27号に乗車します。

今日の最終ランナーは同じ885系のかもめ27号
    博多駅 15時55分発 長崎 17時55分着

この列車途中踏切で乗用車が脱輪し30分近く
    赤信号停車となりました。

30分遅れで長崎駅に到着。

世界新三大夜景と言われる稲佐山からの
    夜景を見に行こうかと計画しましたが、
    到着が遅れたので断念しました。

長崎のB級グルメ堪能したいと思います。

今日宿泊するホテルはエスペリアホテル長崎です。
    GOTOで安く泊まれました。

お値段のわりにはバスとトイレは別。
    バブも付いていて食事から帰って来て
    ゆっくりお風呂に入りました。

長崎のご当地グルメとして一番頭に浮かぶのは
    ちゃんぽんや皿うどん!以前会社の旅行で来た
    時に中華街で食べているので今日は別なものを
    いただきます。

夕食に選んだお店は喫茶店のツル茶ん。
    このお店はトルコライスで有名なお店です。

一番奥の席から見た店内。

トルコライスと言ってもいろいろな種類がありますね!

お店の人に定番のトルコライスを聞いて注文しました。

むかしなつかしトルコライスを注文!
    ポークかつにカレーソース。

かつがもう少しやわらかいと完璧、
    でも美味しくいただきました。

ミルクセーキも熊本では隠れたご当地グルメ
    ハーフサイズを注文しました。

これも懐かしい味でご満悦。

食後は長崎市内をブラブラ散策。

昔、思案橋ブルースという演歌が有りましたね。古い!

さすがにこの時間、長崎カステーラの福砂屋本店。
    当然ですが閉店しておりました。残念!

中華街も数店しかやっておりません。

食事したばかりなので、雰囲気を
    味わうだけで十分!こんな旅でも満足。

写真右側は観光地の出島です。
    島っていう感じではありません。

お月様が綺麗だったので中島川から
    写真を1枚撮りました。

2020年10月31日(土)

今日もいい天気。九州みんなの切符の旅
    楽しみたいと思います。

エスペリアホテル長崎をチェックアウト。

歩いて7~8分で長崎駅に到着します。

長崎駅は入り口から改札まで長い道のりです。
    向こうに見えるのが改札&ホーム。

手前は建設中の九州新幹線西九州ルートの長崎駅

第2日目に利用したみんなの九州切符と
    みどり14号、A列車で行こう5号、
    A列車で行こう6号の指定席券です。

第2日目の第1ランナーは快速シーサイドライナーです。

派手派手の快速シーサイドライナー
    長崎駅 7時42分発 佐世保駅 9時56分着

ロングシートの車内。

1か所だけBOX席が有ったのでこの席をゲット!

長崎駅 高架ホーム。
    左側は建設中の九州新幹線(西九州ルート)
    長崎駅です。

2022年に暫定開業の予定ですが、ご承知のとおり九州新幹線新鳥栖からの分岐ではなく、短い武雄温泉-長崎間。フル規格の新幹線で一部区間の開業となります。

愛称は「かもめ号」となり博多から在来線のリレーかもめ号と接続するようです。

7時42分 長崎駅を出発、たのしい九州みんなの切符2日目の旅が始まります。

向こうに見えるのが稲佐山かな?

諫早駅から長崎線と別れて大村線を走行中です。

大村線と言ったらこの大村湾の景色!
    朝から最高!

大村湾!ずーっと見ていても飽きない美しい風景。

この辺は大村線で内陸部に入った所、小串郷駅-南風先駅を走行中です。

ハウステンボス駅に到着。

9時15分早岐駅に到着。
    となりのホームに停車中の列車は9時16分発の
    佐世保行きみどり1号。
    みんなの九州きっぷで乗れまですが、慌てて
    乗換える必要もないのでスルーします。

と言っても30分の停車時間はすこし長い。

9時56分 佐世保駅に到着。

佐世保駅
    JR日本最西端の駅ですね。

初めて訪れた佐世保。
    駅を出るとすぐ佐世保港が目の前に広がります。

遊覧船に乗って九十九島観光に行きたい気分になります。

正面から見た佐世保港を左に見ると
    させぼ五番街があります。

この中に今日一番食べたいグルメがあります。

少し遅い朝食に選んだのが佐世保バーガー。
    佐世保駅からすぐ、させぼ五番街にある「ヒカリ」

佐世保では有名なハンバーガーショップ!

お店の前に大きなメニューがあるので
    注文するのはネットで見て決まってましたが
    トッピングを何にするか最終調整。

店内。カウンター席もあるのでひとりでもOK!

ジャ~ン
    ふたつもいただきます!

こちらは1番人気の定番
    スペシャルバーガー

チーズ・ベーコン・エッグ入り
    680円

実はこのジャンボチキンバーガーを楽しみでした。スペシャルバーガーよりバンズとパテが大きくて食べ応えがあります。チキンバーガーを味わいたいのでベーコン入りはやめてエッグ&チーズ入りを注文。650円
    まず一口いただくとお口の中にうまみが広がり、これは美味しいハンバーガー!
    です。ジャンボチキンバーガーの虜になりました。

新みなとターミナル
    船に乗るわけではありません。写真の左側にスロープがあり屋上に上がる事ができるようなので行ってみます。

新みなとターミナルから見た佐世保湾

屋上は芝生なのでとても気持ち良かったです。
    屋上から佐世保湾の風景を眺めてました。

新みなとターミナルから見た市内側

新みなとターミナルのとなりにある
    シーサイドパーク。

小高い丘の上にあったクジラのモニュメント。

海から勢いよく飛び出した1頭のクジラかとしては尾びれとの距離離れすぎなのでよく見る2頭のクジラでした。

もう少しいろいろと見たい所がありますが
    時間が来たので佐世保駅に戻ります。

佐世保駅に戻り九州みんなの切符の旅を
    続けます。

第2ランナーはみどり14号

みどり14号
    佐世保駅 11時41分発 新鳥栖駅 13時7分着

こちらは先頭車側。先頭車というよりは貫通式の制御車のような感じで次の停車駅早岐駅でハウステンボス14号と連結され福岡に向かいます。

みどり14号の車内
    空席が目立ちます。

佐世保駅を出発。次の早岐駅までは後ろ向き
    で出発します。(早岐駅からは前進で走行)

早岐駅に到着。
    この駅でハウステンボス14号が連結されます。
    停車時間は8分

佐世保線は長閑な風景が続きます。

上有田駅に到着。

12時28分九州新幹線発着駅の武雄温泉駅に到着。
    ななつ星号と遭遇。

13時7分 新鳥栖駅に到着。
    九州新幹線の立派な駅が見えます。

みどり14号とハウステンボス14号の連結部。

みどり14号は福岡に向かって出発。
    (写真は後ろ側のハウステンボス14号)

次回は新鳥栖駅から九州新幹線で熊本に向かい
    今日のメイン D&S列車 「A列車で行こう」号
    に乗車します。

2020年11月15日 投稿

2020年10月 ハロー!自由時間クラブ会員用 みんなの九州きっぷで行く北部九州鉄道の旅(3)A列車で行こう乗車編に続く