2020/10/31 - 2020/11/01
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
お隣の県・静岡。新幹線で通り過ぎることはよくあるものの、近すぎるせいか旅行の目的地にすることが無くあまり知りません。
そこでフリーきっぷを使って、東の端から西の端まで各駅停車で横断しながら静岡を知る旅をしました(^-^)
- 高速・路線バス 船 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
10月最終日。気温が10度を下回る寒い朝ですが、雲ひとつない晴天に恵まれました。大船駅から東海道線に乗り込み西に向かいます。
大船駅 駅
1時間強で熱海駅に到着です。ここがJR東日本とJR東海の分岐点になります。
熱海駅 駅
朝ごはんは伊東線のホームにある駅そばで、熱海そば(しらすと青海苔入り)にします。
JR東海&16私鉄乗り鉄☆たびきっぷ
JR東海と16私鉄が一緒になった土日2日間有効のフリーきっぷ(8,620円)を購入します。 -
引き続き東海道線に乗ります。
熱海駅 駅
沼津駅で乗り換えてさらに東海道線を西に走ります。
沼津駅 駅
吉原駅で下車します。
吉原駅 駅
駅のホームからは富士山が見えます。
この駅に降りたのは岳南電車に乗るためです。JRのホームの端っこに乗り換え口がありました。
いわゆるローカル路線の雰囲気です。
列車もレトロな感じでいいですね。
岳南電車はすべての駅のホームから富士山が見られるそうです。
工場の隙間から確かに見えます(^-^;
岳南電車は工場地帯をすり抜けていきます。夜には工場夜景がとても綺麗だそうです。富士山を工場の配管や煙突越しに見ることができます。
わずか9.2kmの短い路線でした。終点の岳南江尾駅まで行って戻ってきます。
岳南江尾駅 駅
往きの列車で見た岳南富士岡駅の雰囲気が良かったので、降りてみることにしました。
岳南富士岡駅 駅
私以外に降りる人はいませんでした。列車を見送ります。
岳南富士岡駅 駅
昔に使われていた車両が展示されています。
その車両越しに富士山です。
岳南富士岡駅 駅
近くに車両基地もありました。
逆方向への列車も見送ります。
時刻表を見ずに降りてしまったのですが、次の列車まで40分も待つことになりました。ポカポカ陽気の中で、ホームのベンチで待っていると眠くなってしまいます(^-^;
急ぐ旅でもありませんし、こんな緩い旅もいいのではないでしょうか。 -
吉原駅に戻りふたたび東海道線で西に向かいます。
電車に乗る直前に、外国の女性から「東京駅はどっち?」と聞かれました。反対側の電車(上り)だと教えましたが・・・東海道線で東京まで行くつもりなのでしょうか?途中でちゃんと新幹線に乗れていればいいのですが(-_-)吉原駅 駅
清水駅に到着です。
清水と言えばちびまる子ちゃんの舞台ですね。清水駅 駅
そして清水エスパルスです。
世界遺産に登録されている美保松原に行きます。路線バスで向かう予定でしたが、水上バスでも行けるようですのでこれにします。
水上バス乗り場まで歩きます。乗り場は清水魚市場の前にあります。
まぐろ館という飲食店が集まるところがありました。水上バスに乗る前にお昼ご飯にしましょう。
清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品
いろんなお店がありますので、行ったり来たりして選ぶことにします。
私は限定12食というサービス定食をいただきます。まぐろにしらすにいくらなど盛りだくさんなうえに、マグロのスペアリプまで付いていました。お腹いっぱいです(^-^)
お昼ご飯を食べ終えて水上バスに乗ろうと思いましたが、係の人がこの時間に向こうへ行ってもバスの待ち時間が1時間近くあるので次の便がいいと教えてくれました。ムムム・・・ここでも1時間のロスです(+_+)
1時間海を見てボーっとしているのもいいのですが、探したいものがありました。ちびまる子ちゃんのマンホールが静岡でたった2枚だけあり、その1枚がここ清水駅にあるようなのです。
海とは反対側の江尻口に行きます。清水駅 駅
駅前のバスロータリーの歩道で見つけました(^-^)v
水上バス乗り場に戻ります。
出発です。海はおだやかです。
海の上から見る美保の松原と富士山。晴天ということもあり絶景でした(^-^)
15分ほどの船旅を終え、路線バスに乗って美保の松原入口停留場で降ります。
御穂神社
御穂神社 寺・神社・教会
御穂神社から松の並木道・神の道を歩きます。
神の道 名所・史跡
みほしるべ
静岡市三保松原文化創造センター (みほしるべ) 美術館・博物館
羽衣の松
羽衣の松 自然・景勝地
駿河湾に出ました。多くの観光客が歩いています。
世界遺産の構成資産とされる三保松原の光景です。
三保松原 自然・景勝地
路線バスで清水駅まで戻ってきました。このあと久能山東照宮に向かう予定だったのですが、時間的に厳しいので諦めます。
清水駅 駅
清水駅から歩いて静岡鉄道・新清水駅に来ました。
新清水駅 駅
西へ向かいます。
新清水駅 駅
1つ目の駅・入江岡駅で早くも途中下車です。
ここはちびまる子ちゃんの原作・さくらももこさんの地元で、この入江岡駅はアニメの中で清水駅として描かれているそうです。入江岡駅 駅
ちびまる子ちゃんの時代設定は昭和ですから、もう何十年も前のことです。街並みは現代のどこにでもある住宅街で、ちびまる子ちゃんの世界を思わせるものは全くありません。
まる子が通う小学校のモデルと言われる市立清水入江小学校を外から眺めてみます。
ふたたび静岡鉄道を終点の新静岡駅まで乗ります。
新静岡駅 駅
新静岡駅周辺では10~20代の若者が多く歩いています。
そんななか駅前の人通りの多い路上で、ちびまる子ちゃんのマンホールを発見しました。地元の人には珍しくもないのか気にせず踏んで歩いています。
なかなか人が途切れない中隙を狙って写真を撮りました。恥ずかしかったですね(^-^; -
JR静岡駅から東海道線に乗って掛川駅に来ました。今日はここに宿を取っています。
掛川駅 駅
ホテルにチェックインをすると、Gotoトラベルの地域共通クーポン(1,000円)をもらいました。期限は明日までですから旅行中に使わなくてはいけません。
ホテル内にあるビールバーで夕ご飯です。
3,000円分の食事が付いて5,000円強の宿泊費です。Gotoキャンペーンは有難いですね(^-^)
ステーキも食べて満足です。
明日朝に行こうと思っていた掛川城ですが、今日まで緑色にライトアップされていると知ったので外に出ました。
歩いて15分ほどで掛川城に到着です。
掛川城天守閣 名所・史跡
お城からは掛川の街を見下ろすことができました。
2日目です。今日も天気がいいです(^-^)
天竜浜名湖鉄道(天浜線)の旅を始めます。いくつもの駅が国の登録有形文化財に指定されています。途中下車をしながら西に向かいましょう。 -
最初に桜木駅で降りてみます。駅舎と上りホームが文化財です。ただ駅舎以外に見るべきものがなく、ホームの周りを次の列車までブラブラします。
桜木駅 駅
30分に1本程度の間隔です。
のどかな田園風景の中を走ります。
静岡と言えばお茶ですね(^-^)
天浜線の主要駅である天竜二俣駅です。
天竜二俣駅 駅
レトロな駅舎がいいですね。
11時からこの駅でイベントに参加することにしたのですが、まだ時間があるのであとで戻ってくることにしました。
天竜川を渡ります。
少しだけ遠州鉄道に乗ってきました。
ふたたび天竜二俣駅に戻ってきました。改札前は観光客でいっぱいです。
天竜二俣駅 駅
転車台&鉄道歴史館見学ツアーに参加します。
ガイドさんの解説を聞きながら歩きます。
登録有形文化財の転車台のデモンストレーションを見せてくれます。
実際に列車を乗せて廻してくれるのは見ごたえがありますね。
天竜二俣駅 転車台 鉄道歴史館 美術館・博物館
扇形の車庫もいい雰囲気です。
歴史館も軽く見学です。
戦時中に造られたものがまだ現役で活躍しているとは驚きですね。
天浜線の旅を再開します。
金指駅で降ります。
金指駅 駅
駅でレンタサイクルを借りることにしました。
数年前にNHKの大河ドラマになった「井伊直虎」ゆかりの地です。
井伊直虎のゆかりの寺・龍潭寺に向かいました。
龍潭寺 寺・神社・教会
私は・・・大河ドラマを見ていないのでどんな物語があったのか知りません( ゚Д゚)
お庭を見ながら休憩です。
龍潭寺の前にあったうなぎ・お蕎麦やさんでお昼ご飯にします。店頭には大きく「うなぎ」と書いてあったのにうなぎのメニューがありませんでした(+_+)
残念ながらGotoキャンペーンのクーポンは使えませんでした。うなぎ曳馬路 グルメ・レストラン
共保公出生の井戸
井伊家発祥の地(井伊共保出生の井戸) 名所・史跡
かわいい(^-^)
自転車を走らせて気賀駅に来ました。ここも文化財に指定されている駅舎なのですが・・・
気賀駅 駅
井伊家の家紋が入った派手な飾りつけが駅舎にもホームにもされています。
大河ドラマで観光客が殺到して、舞い上がってしまった例ですね(^-^;気賀駅 駅
次の列車まで時間が無いので、全力で何キロも自転車を漕いで金指駅まで戻ってきました。汗だくです。1時間に1本しかありませんから逃したら大変です。
金指駅 駅
浜名湖を左手に見ながら終点の新所原駅を目指します。
このとき気になっていたのがGotoのクーポンです。新所原が静岡県最後の駅であり、ここでクーポンを使わなくてはいけません。駅にお土産屋さんなどがあるか心配でした。
*このとき私はクーポンが使用できるエリアはご当地(静岡県)だけと勘違いしていました。 -
新所原駅に到着です。
新所原駅 駅
改札を抜けると・・・とてもいい香りがします。
改札前にうなぎ屋さんがありました。というかうなぎ屋さん1軒しかお店がありません(^-^; -
お土産に最適な鰻の佃煮が売っていました。幸いにもGotoクーポンが使えてラッキーでした(^-^)v
帰宅後家でいただきました。ビールに合う(≧▽≦) -
静岡横断の旅はここで終了です。静岡最東(神奈川との県境)の熱海駅から静岡最西(愛知県との県境)の新所原駅まで文字通り横断となりました。
新所原駅 駅
東海道線で豊橋駅です。ここはもう愛知県です。
豊橋駅 駅
豊橋鉄道市内線に乗ってみます。
路面電車が走る街っていいですよね。
新幹線で帰ります。このフリーきっぷは指定席券を購入することで新幹線にも乗車することができます。
豊橋駅 駅
豊橋駅に来たときは必ず買う藤田屋のあんまきに、ビールを合わせます(^-^;
2日掛けて横断した静岡を1時間ちょっとで戻ってきました。
これまで近くて遠い県だった静岡をいろいろと知ることができました。三保から綺麗な富士山を見られて良かったです。久能山東照宮に行けなかったのが残念でしたのでまたの機会に訪れたいですね(^^)熱海駅 駅