日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋爛漫の日光周辺を日帰りドライブしてきました。<br />いろは坂や中禅寺湖周辺の紅葉はまさに見頃。<br />残念ながら明知平ロープウェイは激混みで断念!平日に行かないととても無理ですね。<br />初訪問の東武ワールドスクウェアは想像をはるかに超えるおもしろさ!楽しくって写真たくさん撮っちゃいました。今年は海外旅行は絶望だけど、ワールドスクウェアで世界一周した気分になれたかも(笑)<br /><br />

秋爛漫!日光満喫の旅

2020/10/31 - 2020/10/31

まりもまめ

まりもまめさん

秋爛漫の日光周辺を日帰りドライブしてきました。
いろは坂や中禅寺湖周辺の紅葉はまさに見頃。

朝8時前の時点で明知平ロープウェイ駐車場へ続くいろは坂が大渋滞で全然動かず・・・。
    なので早々に諦めて中禅寺湖へ向かうことに。周辺の山々の紅葉が美しい。
    明知平は平日狙いじゃないと無理ですね。来年こそは!一度は上からの絶景を見てみたい。

中禅寺湖から望む男体山。

中禅寺湖 自然・景勝地

雲ひとつない晴天です。

中禅寺湖 自然・景勝地

いろは坂途中の展望台から見た滝。
    滝が二つあって、確かこちらが方等滝で、

方等滝 自然・景勝地

こちらが般若滝だたかと。
    山の色づきが絶景でした!

般若滝 自然・景勝地

方等滝と般若滝の展望台。

日光金谷ホテル。
    GOTO期間中に一度は泊まりたいホテル。憧れる(><)

日光金谷ホテル 宿・ホテル

神橋。お金を払うと橋の上まで行けるようでした。
    結構海外の方がいて驚きました。あれ?渡航禁止なんじゃ、と一瞬思ったのですが、駐車場に「外」ナンバーの車が泊まってたりしたので、日本在住の方々も我々同様に秋タビを楽しんでいるのですね!

神橋 名所・史跡

東照宮へ歩いて行く途中で、朝からやっている「本宮カフェ」で朝食。
    チーズリゾットが絶品。

本宮カフェ グルメ・レストラン

モミジが真っ赤に色づいて綺麗。

世界遺産、日光東照宮。着きました。

石造りの大鳥居。

やっぱりこれは撮らなきゃね!

一番奥が妊娠中の猿。8面の猿のストーリーは母親が子ザルの将来を見ている1面からスタートして、最後成長した猿が妊娠して母となるという猿の一生を表現しています。

日光東照宮境内には石灯籠はたくさんありますが、この二つは鉄燈籠。
    なんと伊達政宗が奉納したものだそうです。

陽明門!
    何度見ても圧巻の煌びやかさ。

日光東照宮 寺・神社・教会

なんか、すごい。。。

天井には龍が。

眠り猫。

反対側には雀。

毎回訪問するたびに疑問に感じてる、おーいお茶しかない自販機!!
    なぜ?

家康公の墓所。

叶杉でお参り。

陽明門を後にして、広い境内をしばし散策。

庭園は紅葉が見頃。

綺麗です。

いきなり国会議事堂!

そうです、東武ワールドスクウェアにやってきました。
    ここ、めちゃくちゃ楽しかったです!
    大人でも十分楽しめる。

東武ワールドスクウェア テーマパーク

東京駅!
    見てください、この精巧な作り。

東武ワールドスクウェアは、世界の建造物や世界遺産を25分の1のスケールで再現した「世界建築博物館」です。

迎賓館。

アップ。
    四谷にあるはずの迎賓館の背景が山!笑える!

特急スペーシアのミニチュア。かわいい。

今年はもう海外旅行は絶望的に無理なので、世界一周した気になろう。

成田空港の後方に東京タワーその右側に世界貿易センタービルあるし、遠近感がやばい。笑

東京ドーム!巨人優秀おめでとう!

国立代々木競技場。聖火リレーしてる!

自由の女神の向こうに見えるのは今はない世界貿易センタービル。

もうここでしか見れないのですね。

芸が細かい!掃除レーンもある!

アップ。

ホワイトハウス。
    よく見ると、トランプ、メラニア婦人、バロン君が手を振ってます!笑

エジプト。
    コロナ消滅したら行きたい。

スフィンクス。

小さなラクダが歩いてます。望遠レンズでアップ。

なんで、砂漠の後ろにエッフェル塔?!など、突っ込みどころが満載なのがとても面白い。

よく見るとピラミッドに腰かけてる二人組。

だれー?

アブシンベル神殿。ここもいつか行ってみたいな。

パルテノン神殿。

コロッセウム。行った行った!

ここも行ったことある場所!サンピエトロ大聖堂。

エッフェル塔。

ここは、確かベルサイユ宮殿だったかな。

ノートルダム大聖堂です。

アジアゾーン。アンコールワット。ここはもう一度行きたい場所ナンバーワン。

タージマハル。熱中症になった。二度と行きたくない場所ナンバーワン・・・。ごめんなさい、インド。いろんな意味で私には合わなかった国。

雲崗の石窟。行ってみたいなぁ。

リアルな万里の長城!
    母娘で初の海外旅行で訪れた場所。

なんかいる!西遊記ですね。

日本ゾーン。
    金閣寺。

銀閣寺。

平等院鳳凰堂。

こんなのもあった。
    後半、疲れてしまって写真はギブアップ 笑
    実際はもっともっと建築物あります。日本のも、もっとあります。
    日光東照宮がなかったのが不思議。一番身近な世界遺産なのに。
    とにかく東武ワールドスクウェアおススメです!

お読みいただきありがとうございました!

• 墨水さん 2020/11/11 21:53:31
    パリ
    まりもまめさん、今晩は。
    「凱旋門」ではなく、パリの「ノートルダム大聖堂」です。
    2019年に火災に遭ってます。
    被災前の姿を残してる、貴重な模型に為りますね。
    墨水。

まりもまめ

まりもまめさん からの返信 2020/11/12 18:29:44
    Re: パリ
    墨水さま

ご指摘有難うございます!
    パリには行ったことがあるのですが、ノートルダム大聖堂には行きませんでした。火事のときに、見ておけば良かったと激しく後悔したことを思い出しました。

まりもまめさんのトラベラーページ