2020/10/27 - 2020/10/29
16:30発石垣行き
バスでの移動
離島ターミナル→空港
飛行機での移動
NU076便 石垣 → 東京(羽田) 定刻 19:20 発 - 22:00 着
せっかくのGoToだから、遠くに行きたい!ってことで、今回は沖縄、それも西表島へ。
2泊3日の中日は、宿泊先である星野リゾート西表島ホテルのアクティビティデスク経由で予約した、1日アクティビティツアーに参加。カヤック+トレッキング+バラス島シュノーケリングというよくばりプランで一人1万3000円。地域共通クーポン券が使えました。
パート1「星野リゾート到着編」はこちら。https://4travel.jp/travelogue/11657383
集合は朝9時にホテルロビーにて。ラッキーなことに参加者は我が家3人だけのプライベートツアーとなりました。
お迎えの車に乗り込むと、一人一つずつリュックが用意されていました。 -
中には冷たい水の入った水筒と、この黄色い袋は防水パック。
午前中のトレッキングとカヤックの間はトイレに行けないということで、携帯トイレも。お世話になることはなかったけれど。
ピンぼけしちゃったけど、靴はこういう沢靴?フェルトブーツ?を貸してくれました。
車で10分ぐらい行ってから、靴をはきかえ、パドルを持って、カンタンにレクチャーを受けた後、こんな道を進んでいきます。
10分ちょっとぐらいで川に到着。
二人ずつ組みになって、カヤックのスタート。私はガイドさんといっしょに乗ったので、漕ぐといっても形だけの超ラクチンモード。
途中、マングローブなど植物や自然の解説もしてくれました。
お天気よくて、風も爽やか気持ちいい~~~~~~。正面にこれから訪れるピナイサーラの滝が見えてきました!
30分ほど行ったところでカヌーを降りて、トレッキングスタート。途中足元の悪いところも多かったけど、レンタルの靴は滑りにくくて歩きやすかったです。
これ、板のような形をしているけど根っこなんですって。不思議~。 -
途中で蛇に遭遇! ガイドさん曰く、毒はないヤツ。ちょいちょいつついても、首を穴につっこんだまま出てこない。
途中写真を撮ったり休憩したりしながらのんびり登って30分ほどで滝に到着。うわ、大きい! 落差54mは沖縄一なんですって。
夫と娘は滝つぼで泳いでましたが、一度水に浸かるとだるくなっちゃいそうなので、私は高みの見物。
遊んでる間に、ガイドさんがランチを用意してくれた。
ピナイサーラの滝 自然・景勝地
沖縄名物ソーキそば。
トレッキングも、下りはあっという間。
再びカヤックで戻ります。カヤックも途中まで下りなので行きよりスイスイ。
また車に乗って、上原港に到着。
他のツアーと合流して、ウェットスーツやシュノーケリングセットを持って船に乗り込みます。
ちょっと進むと、海の色が違うところが。
これが噂のバラス島。でもこの日この時間はもう海の中。上陸できなくもなかったみたいだけど、四方八方から波が来るからさらわれそうで怖い。写真だけ撮っておしまい。
バラス島 自然・景勝地
シュノーケリングスポットまでちょっと移動して、いよいよ海へ!
「こっちにウミガメがいますよ~」というガイドさんのところに行ってみると、いた!
目の前を泳いでいきます!
このシーンを撮影したのは、娘のiPhone。
彼女は泳ぎが得意なのでスイスイ。
潮の流れが強かったせいもあるのですが、どんくさい私はいくらもがいても全然進まず。ガイドさんにマンツーマンで引っ張ってもらう体たらく(恥)。 -
私以外の人は、みんな自由に泳いでました。うらやましー。
こちらは夫が防水デジカメで写した魚ちゃん。
サンゴもいろいろ。ガイドさんのおかげで、ろくに泳げないけど、たくさん魚もウミガメも見られました!
Googleマップのタイムラインによると、このツアーではこんな感じで移動したみたいです。
ツアーが終わってホテルに戻ってきたのが16時45分ぐらい。そこからお風呂入ったり、休憩したり、また浜辺に夕日を見に行ったり。
19時に予約してあった、ホテル近くのキッチンイナバへ徒歩で。都会的でオシャレなレストラン by bikke3さんキッチンイナバ グルメ・レストラン
一歩入ると、やけに都会的な雰囲気のおしゃれな店内にびっくり。
黒板メニューはこんな感じで。
ワインでも飲みたくなるようなオシャレなお料理ばかり。でもせっかくなので泡盛とかシークワーサーサワーとかにしておきました。お料理の盛り付けも味もすごくレベル高かったです!
7時半頃からしばし、島唄のライブタイム。島情緒たっぷりでいい思い出になりました♪
天井を見上げると、こんなお客さんも(笑)。
いよいよ最終日。今日も7時からおめざめマングローブストレッチに行きます。
そうそう、満月近かったので夜は星があまり見えなかったのだけれど、月が沈んだ明け方に目が覚めたときテラスに出てみたら、満点の星空でした!!!西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
空が広いんだなぁ~。
今日はマングローブのほうまで行かずに、浜辺でストレッチ。その日の潮位によって違うみたい。
トゥドゥマリ浜 ビーチ
朝日がきもちいい。
海辺をお散歩。
滞在中何回も来た月ヶ浜もこれで見納め。
そのままレストランで朝食。
今日も黒糖フレンチトーストは、はずせない。
アイスもあるよ~。
最終日は、レンタカーを予約してあります。イリオモテヤマネコ運転注意マップなんてあったけど、もちろんお目にかかることはなく終わりました。
こちらもホテルのアクティビティデスクから事前に予約してあったので、朝の9時にホテルまで持ってきてくれます。ロビーで鍵を受け渡してもらうだけ。1日4500円でした。
チェックアウトして、すぐ近くにある星砂の浜へ。
星砂の浜 (西表島) ビーチ
駐車場はけっこう広かったけど、まだ朝なので車はなし。
ほぼ、貸し切り~。なんてきれいな海なんだ~。
近くのスーパー八重に寄って、お昼の買い出し。
スーパー八重 スーパー・コンビニ・量販店
ここも駐車場ありまーす。
店内に貼られていたコミュニティ伝言板。
図書館みたいなコーナーも。
棚にスパムがズラリとならぶところは、さすが沖縄。
島の外から運ばれてくると思われる生野菜はお高め。
島で取れる野菜は安い。この四角豆、珍しいのでお土産に買ってきました。おくらみたいな感じでちょっとホロ苦で美味しかった。
車で南下して、白浜港へ。ここから船に乗ってイダの浜を目指します。
白浜港 乗り物
船の時間まで少し間があったので、地図にある道路の行き止まりまで行ってみたら、お墓でした。石垣や宮古もそうだったけど、沖縄の島のお墓ってすごく立派。
小中学校。校庭かなり広いけど、生徒何人いるのかな、
白浜港のターミナルは、思ったよりずっと新しくて大きくてきれい。
Wifiだって使えちゃう。
波止場も立派。
乗船時間は、ほんの10分ぐらい。すぐに対岸が見えてきました。(イダの浜は島じゃないけど、道路が通じてないので陸路ではいけないのです)
到着~。船は2時間に1本ぐらいしかないので、時刻表は要チェックです。この日は10:55白浜発で行き、12:50船浮発で帰ります。
船浮 名所・史跡
ほとんど人がいない、のどかな港。
ここには船浮集落という集落がひっそりと。ネット情報によると人口は40人。学校もあるらしい。
ザ・南国という景色。
集落を通り抜けて15分ぐらい歩くと! じゃーん。出た。イダの浜!
イダの浜 ビーチ
最初はツアーらしき人が数人いたけれど、すぐに船に乗って帰って行ってしまったので、またまたほぼ独り占め状態。
私も浮くことはできるんですよ。ぷかぷか、いい気持ち~。足がつくところなら怖くない(笑)。
遠浅だけど、お魚はいっぱい。防水デジカメにて。
水中メガネがないので、コンタクトな私は顔をつけることができず、適当にシャッター押してみたけど、案外ちゃんと写ってた!
浅いし、泳げない私はどうせ沖までは行けないのでシュノーケリンググッズまではいらないけど、せめて水中ゴーグルがあったら、自分の目ももっときれいに見えたのにな。
さて、さっきスーパー八重で買ったお昼ごはん。お弁当などお手頃価格でした。
ビーチで1時間ちょっと遊んで、戻ります。これは港近くにあった樹齢120年の「カマドマノクバデサ」。看板の説明によると、殿様節という民謡のゆかりの木だそうな。
港近くには、カフェっぽいお店?もありました。民宿も。
今日の飛行機で帰るので逃したら大変だったけど、ちゃんと予定通りの船に乗れてホッと一安心。
白浜港から車でいったんホテルを目指します。島に一本しかない幹線道路はバスも走ってるので、車がなくても移動はできます(本数は少なそうだけど)。
途中で見かけたSUPのツアー。
ホテルに戻ってきたのは、シャワーを使わせてもらうため(あらかじめ確認済み)。
西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
シャワー室には2つの個室シャワーがありました。
シャンプーなども完備。
ランドリールームもあるので、ゆすいだ水着を脱水していこう。(脱水機だけなら無料)。
着替えて一休みしたところで、今度は東方面にも行ってみます。ここは由布島。
亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
水牛の馬車、じゃない牛車に乗って渡るのが人気らしい。時間もないし、以前竹富島で乗ったのでパス。
島全体が熱帯園になっているようです。
帰りに寄った野原崎展望台。遠くに小浜島、石垣島を一望できます。
レンタカー屋さん指定の、ホテル近くのこちらのガソリンスタンドに寄って。ガソリン代800円ちょっと。レンタカーはホテルの駐車場に置いていけばいいシステム。
レンタサイクル レンタルバイク (上原SS 西表港運) 乗り物
途中何度も通って気になった、クロネコヤマトの「やまねこ宅配」。
16時発のホテルの送迎バスで上原港へ。話好きな運転手さんの説明によると、この上原小学校近くの信号は教育用で、ふだんは赤になることはないそうです。新1年生の練習用にだけ赤になるんだとか。ちなみに本物の信号は、大原港近くに1個だけあるんだって。
ターミナルでトイレをすませて、お土産を少し買って、16:30発の船で石垣に戻ります。
デンサーターミナル (上原港) 乗り物
この船が、、、、めっちゃ揺れて。送迎バスの運転手さんにも「今日は揺れそうだよ」と脅されていた(通路側に座ることをおすすめされた)ので酔い止めを飲んでおいてよかった。
船のスタッフが飛行機みたいにシートベルトを確認に回っていたり、甲板にいた人は中に戻されたり。
降りてから聞いたら、「もう少し波が高ければ欠航だった」と。危なかった! -
離島ターミナルからは、予定通り17時50分発の直行バスで空港へ。
石垣港離島ターミナル 乗り物
私たちの乗るJAL便は満席で、大阪行きのピーチ便も重なっていたこともあり、空港はかなりの混雑。このお店で石垣牛食べたけど、急いでいたので味わう暇がなく残念。お土産モノ売り場もたくさんあったのに、ゆっくり見られず心のこり~。
スカイカフェ いしなぎ屋 グルメ・レストラン
そんな中でも、娘はしっかりマリヤシェイクをゲット。ちょっとしょっぱくてさっぱりしてて美味しかった!
19:20発のNU076便に無事に乗れた。酔い止め薬のせいもあるのか、ほっとして疲れたのか、機中は爆睡。
バードストライクがあったとかで出発が遅れ、羽田着は30分ほど遅くなったけど、無事に帰って来られてよかった!
終わってしまえばあっという間の3日間。結果的にはすべて順調にもりだくさんで楽しめて、大満足でした! -
おまけ。急いで買えたお土産はこれだけ~。