2020/10/27 - 2020/10/29
2020/10/27
飛行機での移動
羽田06:35発 - 石垣10:05着 JTA071便
バスでの移動
石垣空港10:40→石垣離島ターミナル11:10 空港直行バス
船での移動
石垣13:30→西表島上原港14:20
バスでの移動
上原港14:20発→星野リゾート 無料送迎バス
せっかくのGoToだから、遠くに行きたい!ってことで、今回は沖縄、それも西表島へ。国内だけど一応海外(笑)。沖縄自体は本島2回、宮古島、石垣島各1回行っているので、5回目になります。
いろいろ比較した結果、JALのダイナミックパッケージで2人分の往復飛行機と星野リゾート2泊がついて8万5600円。期限切れになりそうだったJALeポイントを5000円分使用して支払い実額約8万円。プラス地域共通クーポンが2万円つきました。つまり、一人分にすると実質3万円!
この予約をしたのが10/3。その3日後に急遽娘も参加することになり、取消料を払って3人分で取り直すか、1人分を単純に買い足すか悩んでるうちに、翌日には星野リゾートが満室に。ちょうど東京がGoTo入りしたタイミングであっという間に予約が殺到した模様。
元々とっていた部屋が3人でも利用できるため、ホテルにtelで相談して(なかなかつながらない!)2泊3万24200円の追加でトリプル利用させてもらうことに(電話予約となるため、この分はGoTo対象外)。飛行機は、行きがピーチ(約1万)、帰りはJALマイル(1万マイル)となりました。
もう台風の心配はなさそうだけど、船もしょっちゅう欠航になるというし、海はお天気が悪かったらかなり残念。どうぞ晴れますように!と言う祈りが通じて、3日間存分に愉しむことができました!
この日は4時起きで、地元を4:45発のバスに乗り、羽田着が5:40頃。保安検査は始まったばかりでガーラガラ、ラウンジもこの通りほとんど誰もいません。
羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
沖止めではなかったけれど、搭乗口はかなり端っこの方にある5Aでした。搭乗は座席番号順に後ろの席からなので、8Jだった私たちは一番最後の組でした。
東京バイバーイ。
遠くにちょっとだけ富士山が見えました。この日は晴天で、沖縄本島や宮古島がよく見えていますというアナウンスがありましたが、あいにく進行方向左側。私たちの席は右側だったので、何も見えず、ざんねーん。
機内のビデオ映像で我慢。
機内でCAさんが配ってたスマホスタンド。うまく使えなくて役に立たなかったけど。
この飛行機では無料Wifiが使えました。おかげで後からくる娘とLINEでリアルタイムに連絡がとれました。
フライトマップで見てると、九州のあたりまで来ても、まだ1時間24分もあるのね。やっぱり遠いな。 -
石垣島が見えてきた!
定刻よりかなり早く9:50頃到着。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
前回来たときは直行便がない時代だったので新空港は初体験。
空港出口を出ると目の前がバスターミナル
離島ターミナルへは、この路線バスでもいけます。
今回はもっと先にある、こちらの乗り場から直行バスに乗りました。なぜかこちらのほうが40円安いという不思議。
約30分で離島ターミナルに到着。
GoToイートを利用するために、ランチのお店は予約済み。11:30開店なので、まずは具志堅さんに挨拶などしてブラブラ。
こちらの窓口で、上原港往復の船のチケットを購入。
石垣港離島ターミナル 乗り物
時間になったので、予約してあった「ひるぎ」というレストランへ。
ターミナルの目の前です by bikke3さん日本料理郷土料理ひるぎ グルメ・レストラン
ところが、googleマップの場所が違って、ウロウロ。赤い印のところと表示されましたが、実際は青い現在位置が示している場所。
このビルの1階なのですが、Googleマップにある店の外観とは違うので、最近移転したのかな? 結果的には、ターミナルから通りはさんで真正面です。
後からクレジットの明細を見ると、このホテルの名前になっていたので、ここのレストランという位置づけらしい。
すぐ目の前なのにぐるっと回って疲れた。注文したのは、海ぶどう定食と、お寿司の定食。オリオンビールもね♪
ターミナルに戻ったところで、後から来た娘と合流。ここが船の乗り場。
石垣~西表島をつなぐ船便は2つの会社が運行しています。今回利用したのは安栄観光。
こちらは八重山観光フェリーの時刻表。値段は同じですが、片方で買ったチケットは他社では使えないので、往復で買う場合は帰りの時刻も確認しておくとよいかも。
離島ターミナルには、コインロッカーがたくさんありました。ぱっと見、ほとんど空いてる感じ。
せっかく沖縄なので、ブルーシールアイス!フレーバーも沖縄らしいものがたくさん。
竹富町のゆるきゃら、「ピカリャ~」。イリオモテヤマネコらしい。お腹の黒いのは汚れちゃったわけではなく(笑)、島のシルエット。
13:30の船で出発~。お天気良いので甲板にいたのですが、かなり揺れたので、右側の端の席はビシャビシャ。上原港近くは特に揺れが強くちょっとアトラクション気分。(でも、帰りはもっと。。。)
なんとか酔わないうちに、上原港に到着。
デンサーターミナル (上原港) 乗り物
港には、星野リゾートの送迎バスがスタンバイ。
今回の宿泊は、星野リゾート西表島ホテル。
便利で安心。至れり尽くせり by bikke3さん西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
10分ほどでホテルに到着。チェックイン。
ホテルのロビー
アメニティは、ロビーから必要なものを持っていくスタイル。
ロビーには、星野おなじみの無料アイスも。
今回のお部屋は5240。5階ではなく2階。5はなんの意味があるんだろー。今回は3人利用なので、ひとりは奥のデイベッドで寝ます。でも広さは十分。
デイベッド側からみたところ。
テレビの下に冷蔵庫やコップなどがありました。コーヒーメーカーなどはナシ。お水は、1階ロビーのウォーターサーバーから持ってくるシステム(ペットボトルを避けるため)。
洗面所。
お風呂。マンションみたいな感じ。トイレが完全に別なのはありがたい。
そんなに広くないけどテラスもあり。
テラスからの眺め。この木のすぐ向こうは月ヶ浜。この木がなければオーシャンビューなのだろうけれど、ホテルを建てるときの条件で、あえて切らなかったのだとか(娘がネットで仕入れた情報)。
ホテル外観。
プール。
プールの先を進んでいくと。
目の前の月ヶ浜ビーチまでは、すぐ。
ほぼ、星野リゾートのプライベートビーチ by bikke3さんトゥドゥマリ浜 ビーチ
このたこウィンナみたいのなんだろう?と思ったら、オヒルギというマングローブの一種の花なんだって!
この砂浜プチプチした穴がいっぱいあいていて、こんな足跡もいっぱい。
砂ガニという、1cmぐらいのカニさん。見事な保護色。飛ぶように動くのが速いのなんの!
ハゼみたいのも。
ロビー横にある、フリードリンクコーナーで一休み。さんぴん茶とジュースとコーヒー、紅茶など。
ウォーターサーバー。
電源付きのワーケーション?できそうなスペースも。
10月末だったので、消毒液もハローウィン仕様。
廊下にあった装飾。東南アジアっぽい。
こんなオブジェも、海外のホテルみたい。
夕方、18:10の日没を目指して、夕日を眺めに再び月ヶ浜へ。ほとんどホテルのプライベートビーチ状態。
夕食は、あらかじめ予約してあった「島ぐるめROCO」というお店へ。お店のお兄さんが車でホテルまで送迎してくれました。
リーズナブルで美味しかった! by bikke3さんROCO グルメ・レストラン
3人でお腹いっぱい食べて、飲み物も入れて8070円。安い!お料理も全部美味しかったですよ。
ロビーでコーヒーを飲んでアイスを食べて。
ハローウィン期間中、なんか催しをやっているというので、通りを挟んだ会場を覗いてみました。
このイリオモテヤマネコちゃんに、自分で飾り付けて、仮装用の小道具(フォトプロップスというらしい)をつくろう!というイベントでした。
インスタ用?のフォトスペースがあり。
こんなクッキーももらえました(笑)。
翌朝。朝焼けがきれい~。
朝7時から「おめざめマングローブストレッチ」に参加します。月ヶ浜をてくてく歩いて……。
さらに陸地をてくてく。
マングローブを眺めながら。
足首までつかりながらのストレッチ。
終了後は冷たいお茶のサービスも。
足まで浸かりながら戻りまーす。
そのまま朝食ビュッフェの会場へ。
黒糖フレンチトースト、美味しかった!
うちは関係ないけど、離乳食もありました。
沖縄っぽいメニューもね。
この日はこの後、オプショナルのツアーを申し込んでいます。続きはこちらへ!https://4travel.jp/travelogue/11657525