2017/08/12 - 2017/08/19
HIDEさん
8月12日
羽田→【ANA】→新千歳空港→【日産レンタカー】→石狩月形(月形樺戸博物館)→留萌駅→小平町ゆったりかん(泊)
8月13日
小平町ゆったりかん→道の駅 おびら鰊番屋→道の駅富士見→サロベツ原野駐車公園→幌延町字下沼 監視塔→幌延ビジターセンター→夕来展望所→ノシャップ岬→開基百年記念塔→稚内港北防波堤ドーム→稚内駅→ドーミイン稚内→南稚内(えぞ番屋)→ドーミイン稚内(泊)
8月14日
ドーミイン稚内→宗谷岬→猿払電話中継所跡→クッチャロ湖畔駐車場→ウスタイベ千畳岩→日の出岬展望台ラ・ルーナ→興部交通記念館→おこっぺあいす→オホーツクスカイタワー→紋別プリンスホテル(泊)
8月15日
紋別プリンスホテル→中湧別→遠軽→富武士 サロマ湖展望台→佐呂間町→留辺蘂→大雪ダム→双瀑台→層雲峡観光ホテル(泊)
8月16日
層雲峡観光ホテル→愛別→旭山動物園→忠別湖ダム→旭岳温泉湯元湯駒荘(泊)
8月17日
旭岳温泉湯元湯駒荘→美瑛→美瑛放牧酪農場→美瑛選果本店→天人峡温泉天人閣(泊)
8月18日
天人峡温泉天人閣→富良野→三段滝→桂沢除雪ステーション→夕張シューパロダム→幸せの黄色いハンカチ広場→夕張市内→由仁(昼食)→支笏湖湖畔園地→ポロピナイ湖畔→丸駒温泉旅館(泊)
8月19日
丸駒温泉旅館→道の駅サーモンパーク千歳→新千歳空港→【ANA】→羽田
今日は移動距離が長いので早朝に起床して出発しました。
チェックアウトの際、フロントの方からおにぎり弁当を頂きました。天人峡温泉 天人閣 宿・ホテル
富良野方面に向かいます。
途中、かんのファームを通過。
中富良野北星スキー場の花文字です。
富良野にてセイコーマートに立ち寄り、先程のおにぎりを頂きました。
道道135号線経由国道452号線で桂沢湖方面へ。 -
三段滝に到着。
三段滝 自然・景勝地
このあたりは無人地帯でヒグマがよく出没するそうです。
三段滝 自然・景勝地
大きな滝ではないですが、結構近くまで寄れるので迫力がありました。
三段滝 自然・景勝地
戦前は大量の鮭が遡上するのを観察できたそうです。
三段滝 自然・景勝地
この後夕張方面に向かいます。昔同じ道路を走行したことがあるのですが、道路が整備されて走りやすい道となっていました。
三段滝 自然・景勝地
桂沢湖方面へ向かいます。
桂沢湖にある除雪ステーションでトイレ休憩。
富良野から夕張まで70km近くは無人地帯でトイレも少ないので貴重です。 -
桂沢湖から夕張に行く途中、キタキツネに遭遇。かわいいね。
その後、道の真ん中でヒグマが立ち止まっていて、しばらく対峙した後ノソノソと山の中に消えていきました。かなり大きい個体で初めて野生のヒグマを見たけど怖かった~。バイクや自転車で遭遇したら恐怖でしょうね。 -
シューパロ湖が見えて来ました。
シューパロダムに向かう途中、国道から外れ南部青葉町を抜けました。かって三菱大夕張炭鉱が操業していたころは炭鉱住宅が数多くあり栄えていたそうです。
現在はほぼ無人地帯となり、炭住があった所は自然に帰りつつありました。唯一商店などがあった場所は、廃墟のまま晒されていました。シューパロ湖 自然・景勝地
写真を撮ろうとしたら、大きなスズメ蜂が威嚇してきたので退散して場所を変えました。
シューパロ湖 自然・景勝地
大夕張ダムのあった場所のすぐ下流に作られたそうです。旧ダムごと湖底に沈み、現在はシューパロダムの貯砂ダムとして第二の役目を果たしているそうです。
シューパロ湖 自然・景勝地
ダムが完成して、旧森林鉄道の三弦橋や、かって大夕張炭鉱で栄えた鹿島の街も湖底に沈んでしまいました。
シューパロ湖 自然・景勝地
大夕張ダム慰霊碑。
シューパロダムが竣工することにより、旧大夕張ダムが水没するためここに移転したそうです。シューパロ湖 自然・景勝地
シューパロ湖 自然・景勝地
ダム管理棟内に資料館があるので覗いてみました。
シューパロ湖 自然・景勝地
受付のおばさんが、親切な方でダムカードあるよと勧めてきましたが別に集めていないので辞退させてもらいました。
シューパロ湖 自然・景勝地
大夕張駅周辺の市街地図が展示されていました。
シューパロ湖 自然・景勝地
この後、幸せの黄色いハンカチひろばへ移動しました。
幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園
25年前に一度来たことがあるのですが、その頃まだ残っていた炭鉱住宅もすべて取り壊され更地になっていました。床屋であった所は、おしゃれなカフェに変身していました。
幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園
映画のラストシーンで出てくる長屋はそのままの雰囲気を残していました。
幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園
内部は資料館になっています。
幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園
願い事を書いた付箋紙が室内を覆い尽くしていました。物凄い量!
幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園
実際に映画で使われた車です。実際は何台か用意されていたそうです。
幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園
最初は誰も見学者がいなかったのですが、後からアジア系の観光客がレンタカーで訪れて来ました。結構マニアックな所に来るな~と関心しました。
幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園
実際にロケで使われた小道具なども展示されていました。
こちらは、武田鉄矢と桃井かおりの小道具。幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園
健さんの小道具です。
幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園
少しロケ地めぐりをしてみました。劇中、倍賞千恵子が住んでいた炭住前の下り坂は全く面影がありませんでした。バス通りも現在は新道に切り替えられ、旧炭鉱の歴史村へつながる歩道になっていました。
劇中、健さんと倍賞千恵子二人の出会いのきっかけになった倍賞が勤めていた生協スーパーのあった所。横にあった線路も剥がされ区画整理されたために全く面影がありません。
石切夕張神社前。武田鉄矢が運転するファミリアが健さんの家に向かう途中に映っています。
健さんが自棄になってチンピラと喧嘩したシーンの階段付近。
階段は完全に廃墟になっていました。
にゃんこ。
武田鉄矢が運転するファミリアが健さんの家に向かう途中に通った所。映画のシーンでは前方にサクラカラーの看板がある写真屋が映っていましたが、それも今は無く・・。
夕張は以前訪れた時よりも更に寂れた雰囲気でした。
この後、道道3号線経由で国道234号線に出て、成吉思汗まるじん なんぽろジンギスカン由仁店で昼食を摂りました。
なんぽろジンギスカン 由仁店 グルメ・レストラン
先客は2組程いましたが空いていました。
なんぽろジンギスカン 由仁店 グルメ・レストラン
味の方は普通かな。
なんぽろジンギスカン 由仁店 グルメ・レストラン
千歳市を抜け支笏湖方面に向かいました。
支笏湖畔に到着。
支笏湖 自然・景勝地
支笏湖は田沢湖に次ぎ2番目に深いそうです。透明度は摩周湖に匹敵するそうです。
支笏湖 自然・景勝地
山線鉄橋は、明治32年に北海道官設鉄道上川線に第一空知川橋梁として空知川に架けられていたものが、後に移設されたものだそうです。
英国製です。
山線鉄橋 名所・史跡
支笏湖は千歳川の源流になっています。下流へ辿ると石狩川につながっています。
支笏湖 自然・景勝地
支笏湖観光センターポロピナイ園地に移動しました。ポロピナイとはアイヌ語で大ききな・石・沢という意味だそうです。
支笏湖観光センター グルメ・レストラン
支笏湖はヒメマスが名物だそうです。
支笏湖観光センター グルメ・レストラン
本日の宿丸駒温泉旅館に到着。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
日本秘湯を守る会会委員宿です。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
館内はお盆休みなので日帰り客が多かったです。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
ここが朝食会場になります。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
客室は湖畔側に面した部屋を案内されました。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
部屋は綺麗に手入れされていて快適に過ごせました。クーラーはありませんが、夜になると肌寒いくらいなので必要ありません。
広縁です。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
湖畔を散歩してみました。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
桟橋があります。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
道道730号線が出来るまでは陸の孤島で、宿までの交通手段は船しか無かったそうです。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
有名な湖岸の野天風呂です。湖畔の水位によりお湯の量が上下するそうです。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
部屋に戻った後、早速お風呂に行きました。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
15時以降も日帰り客を入れているのでお風呂は大混雑でした。日帰りは17時まで受け入れているそうです。(写真は深夜に撮影しました。)
脱衣所。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
内湯。源泉かけ流しですが、お湯の投入量が入浴客数に追いついていなくお湯の鮮度が最悪でした。露天風呂も若者に占拠されていたので早々と退散しました。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
マッサージチェアもありました。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
湯上がり処です。日帰り客の方が多く休んでいました。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
夕食は部屋食での提供です。一品一品が丁寧に造られていて美味しかったです。
夕食は秘湯を守る会の宿定番の秘湯ビール^^
刺し身。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
支笏湖名物のヒメマスです。美味しかった。
椀。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
デザートはメロン。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
早朝に目が覚めて湖畔をみたら綺麗だったのでパチリ。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
朝食は会場にてバイキングです。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
がっつり食べてしまった。旅行中結構太りました。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
今日は最終日。チェックアウトして新千歳空港へ向かいます。名残惜しいです。
まだ時間があったので、道の駅サーモンパーク千歳に寄ってみました。
道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅
ここはトイレが綺麗であることを強くアピールしているそうです。
千歳川沿いにあり、鮭の遡上も見れるそうです。道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅
道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅
レンタカーを返却前に営業所近くのガソリンスタンドで給油。
今回の行程で1390km走行しました。このマーチは、リッター20km超えで燃費が良かったです。
日産レンタカー (新千歳空港店) 乗り物
レンタカーを返却して、バスで新千歳空港ターミナルまで送迎してもらいました。バスの車内はアジア系の観光客が多かったです。
新千歳空港 空港
帰りもANAを利用しました。チェックインカウンターは大混雑で、カウンターに並んでいると。職員の方が団体カウンターも開放するのでそちらの方が早くチェックイン出来るというので移動しました。移動途中トラブルがあったのか、職員に対して激昂している家族連れのお父さんがいました。そんなにイライラしても・・。
新千歳空港 空港
お土産屋さんを覗いてみました。すごく混雑していました。
新千歳空港 空港
待合室も大混雑。
新千歳空港 空港
アジア系の航空会社が多いですね。こちらは台湾エバー航空。
久しぶり北海道に来たのですが、アジア系の観光客がこれほど多く訪れているということを知りませんでした。新千歳空港 空港
台湾チャイナ・エアー。
最近CHINAという文字が他国で中国と間違えられ、マイナスイメージに繋がると社名の改名を求める署名運動などが起きているそうです。新塗装にしてTAIWANを前面に出すと、今度は中国からの反発もあり難しい所ですね。新千歳空港 空港
香港キャセイ・パシフィック航空。
新千歳空港 空港
海南省海口市に拠点を置く中国海南航空。
新千歳空港 空港
中国上海に拠点を置いている春秋航空。
新千歳空港 空港
韓国のLCCチェジュ航空。
新千歳空港 空港
大韓航空系のLCCジンエアー。飛行機を見ていると飽きません
新千歳空港 空港
搭乗前にアナウンスでフレックス・トラベラー(お客の数が座席数を上回り、座席が不足した場合、希望者を募り協力金を支払う代わりに後続便の提供を行う制度)を募っていました。
新千歳空港 空港
機材はスターアライアンス塗装機でした。去年末にコロナの影響で前倒しで引退となりました。
新千歳空港 空港
帰りも満席でした。
客席シートの故障のため出発が30分ほど遅れました。
羽田空港付近で丁度ゲリラ豪雨となり、機長のアナウンスがあり天候が安定するまで上空を旋回するとの事。大きな積乱雲の中で雷がピカピカ光って綺麗だった。
着陸の際ズドンと急降下したりして結構揺れました。妻が悲鳴を上げていたけど、そのお隣の女性は何事も無かったように小説を読んでいた^^。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
無事羽田空港に到着。拙い文章の旅行記ですが、閲覧していただいてありがとうございました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港