2020/10/25 - 2020/10/26
はなまりんさん
- はなまりんさんTOP
長年、東北のモミジに憧れていました。
でも、遠いし、混むだろうし、宿が取れないかもだし、と敬遠していたのですが…
なんと、今年、チャンス到来!
外国人がいません(外国の方には申し訳ないですが…)。団体旅行客も少ないでしょう。まさにチャンス!?
コロナ対応を心掛けつつ、経済好転にも貢献しなくっちゃねっ!
GOTOキャンペーンに背中を押され、弥次喜多の10月後半の旅は、モミジ良し、温泉良し、美味しいご飯ありの、三拍子揃った福島県磐梯吾妻地方遠征で決まり!
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ 新幹線 スターフライヤー
毎度おなじみ、手書きの地図です。相変わらず下手でごめんなさい
(/_;)
今回のルートは、
東京上野駅→(東北新幹線)→郡山→(レンタカーで)東北自動車道経由→高湯温泉→磐梯吾妻スカイライン・磐梯吾妻レイクライン経由→裏磐梯→磐梯山ゴールドライン経由→東山温泉→磐越自動車道経由→郡山→(東北新幹線)→東京駅
羽田での後泊も入れて、5泊6日の旅。10月25日~30日。
その①は、前半の、上野~浄土平・小富士編。福岡空港 空港
10月25日出発です!
5泊のうちの1泊は東京での前泊。JALで羽田に向かいます。
福岡からだと、JALの仙台便があるので、そちらを利用して一気に東北に入り、福島へ南下、という手もあるんですが、今回は東京経由を選択しました。
福岡空港を飛び立ってしばらくすると、眼下に大分県の国東半島が現れました。天気も良く、絶好の位置と角度です。こんなに綺麗にこのお山の写真が撮れるのはそう滅多にあることじゃありません。
山があって、水の流れ落ちる川が八方に美しく広がる。これぞお山!という感じですね。いつ見ても美しいなぁ… 地図の上を飛んでいるような飛行機の旅。いいですねぇ。
山の上には両子寺があります。信仰の山でもあるんです。 -
前泊の宿は上野のココグラン不忍。
ココグラン北千住の朝食の美味しさが忘れられず、北千住に次いで2回目のココグランです。
日曜日ということもあってか、上野公園は結構賑やかでした。コロナを忘れるくらい。
広場では大道芸のお兄さんがこんな高いところに立つ、という恐ろしい芸を披露していました。真ん中にパイプが挟んであって、ゆらゆらしてるのに、その上に立つんですよ!!
17歳ですって。見事成功して、やんやの拍手をもらっていました。よかったよかった!!
箱の中にたくさんのお札が投げ入れられたのは言うまでもありません。私めももちろん! 頑張ってね、の心を込めて!上野恩賜公園 公園・植物園
今回の旅行の最初の晩ご飯はこれ。ウナ重です。東京のウナギは超美味!
たまたま、ココグランの二軒隣にウナギの老舗「伊豆栄」の支店があったんですよ
(^^♪鰻割烹 伊豆栄 不忍亭 グルメ・レストラン
翌26日午前、上野駅から新幹線「やまびこ」で北へ向かいます。
東北新幹線久しぶり~~!上野駅 駅
GOTOキャンペーンに付いてくる地域クーポンでお弁当を買いました。クーポンが使えてよかった。
前の晩にお菓子を買おうと入ったお店は、電子クーポンが使えなかったんですよ。電子はダメ、紙のクーポンのみですって。
今回の旅では、この後、この電子クーポンに泣かされるという事態が続きました… -
郡山で下車。駅レンタカーで、予約してあった車を借ります。これからの3泊4日の旅のお供。よろしくネ。
郡山駅 駅
郡山ICから東北自動車に入り、北へ向かいます。
まだこの辺りは紅葉の気配はありません。 -
福島西ICで高速を降りて西進、奥羽山脈に分け入ります。
目指すは高湯温泉。
木々に少しずつ赤や黄色が混じり始めました。
空の雲行きがちょっと怪しい… -
標高が高くなるにつれ、色彩が華やかになって来ます。
高原の秋! -
宿のチェックインには早いので、今日のうちに浄土平に行っちゃおうと、高湯温泉を通り過ぎて、更に上を目指します。山々が美しく色づいて、とても綺麗!
つばくろ谷にやって来ました。
不動沢橋の上からの眺め。滝と紅葉のコラボレーション!つばくろ谷 / 不動沢橋 自然・景勝地
行く手に小富士が見えてきました。
あそこに登るぞ!
だって、駐車場から10分で上に着くというんだもの、私だって行けるわよ! -
おおっ!? 突然現れた荒涼とした景色!
“火山ガスが出ているので、窓を閉めて走行して下さい”の看板が!
ただならぬ臭いが漂っています。なんでも、「硫化水素ガス」というものだそうです。たくさん吸い込んだら、危険なのでしょうね!浄土平 自然・景勝地
この辺り、浄土平なんですね。パーキングに一応入ったのですが、雨が降ってきたので、今日はここまで。小富士は明日のお楽しみ。
Uターンして高湯温泉に引き返します。
…しかし、これのどこが浄土なんだろう…?まるで地獄の一丁目みたいじゃない??! -
今夜の宿、高湯温泉安達屋旅館に到着です。
ガイドブックやネットの口コミやらを片端から見て、ん、これだ、とビビットきたので選んだのですが。はて、正解だったかな?安達屋旅館 宿・ホテル
田舎風の囲炉裏のあるロビーでお茶を頂きながらチェックイン。
素敵な雰囲気。どうやら大正解の予感… -
今夜の部屋は、最奥の10畳和室、かたくりの間。
他に、ベッドの部屋もありますが、和風旅館の情緒を味わいたくて、敢えて和室のひと間を予約しました。 -
早速お風呂へゴー!
温泉に来たら、チェックイン後に一回、寝る前に一回、朝ご飯の前に一回と、都合三回温泉に入るのが我々流。
最初はやっぱり大浴場から。
この温泉のこの空色、ビックリでしょ?! ここまでの綺麗なブルーはホントに初めてでした!感動!!
いいお湯でしたよ~ (*^▽^*)
こちらは女湯の内湯です。外には露天風呂があり、先の方で混浴の「大気の湯」につながっていますが、たまたま、日立からお見えの先客さんとおしゃべりが弾んでしまい、露天にはたどり着けませんでした。 -
さて、お待ちかね晩ご飯。
予約時に、一番おいしそうだった「囲炉裏焼き・山海の幸を楽しむプラン」をチョイス。これが大正解!!
前菜からして超美味!この選択ナイスでした!よかった~! -
炭火の上で、囲炉裏焼きが始まります。
その壱。そばがきやら岩魚やら地竹やら、味噌をつけて頂きます。
美味しい美味しいの大連発! -
土瓶蒸し。もちろん本物の松茸入り!
囲炉裏焼き、その弐。
エビだのホタテだのイカの一夜干しだの、これでもかこれでもかというほど次から次へと、まさに山海の幸が並びます。どれもみな超美味!!
お酒はヒロキ。呑み助なら知らぬ者はない、というほどの名酒だそうです。お酒に詳しくなくても、この美味しさは分かりますってば。 -
続いて、お造りも和牛も食べた後、更に、この自然薯鍋が出ました。美味しいったらありません! つい写真を撮り忘れてしまい、これはだいぶ減った後です。
ごめんなさい ((+_+))
お腹がいっぱいになって、この後のご飯はもう入らないよぅなどと言っていたのに、コシヒカリが美味しくて、やっぱり完食してしまいました。
この宿に泊まったら、囲炉裏焼きは必須です!ホントですよ!! -
食後は、場所をロビーの囲炉裏端に移して、デザートタイム。コーヒーは自分で淹れます。
スイーツは別腹、の通り完食しました。 -
寝る前の温泉は貸切の露天風呂へ。時間予約制です。
いったん建物の外に出て、通路を歩きます。 -
薬師の湯、と名付けられた貸切風呂。二つ並んでいます。
二の湯に入りました。 -
露天風呂を見た途端、ワーッ!と思わず叫んでしまうほどのインパクト!!
この広さ、そしてこの空色!
温度もちょうど良く、のびのびと手足を伸ばして長湯してしまいました。
ただ、ちょっと気を付けないといけないのが、足元。湯が不透明なので、中の様子が見えないのです。石の段があるのを足で探りながら、用心深く入ります。
でも、その、見えないところが、またいいんですよね~
(^_-)-☆ -
湯気でもやってます。
秘湯ですね~
いい湯だな~ -
翌朝も、朝食前に再び貸切温泉薬師の湯へ。今朝は一の湯。
ふ~ぅ、温泉を満喫! チョー気持ちイイー! -
朝風呂大好き!
朝寝も大好きな弥次。
身上つぶさんごとせな… -
朝風呂の後の美味しい朝ご飯でまた満腹。
…太ったかも…((;^ω^)) -
この方、お宿の番頭さん。細かいところまで気を配って下さる、親切な方でした。大変お世話になりました。
建物はそれなりに年季が入っていますが、そこがまた老舗の趣があって、風格があります。こんなに九州から遠くなければ、何度でも訪れたい、いいお宿でした。
やっぱりこのお宿、大正解!! -
三日目27日朝、この日は、前日とは打って変わって晴天に恵まれました。
ラッキー♪♪
絶景のドライブコース、磐梯吾妻スカイラインを走ります。
高湯温泉は磐梯吾妻スカイラインのスタート地点なんです。
浄土平と小富士がまた見えてきました。期待が膨らみます! -
うわ、やっぱり地獄の一丁目だ!
こんな山肌をくねくねと縫うように車道が続いています。 -
浄土平ビジターセンター到着。
晴れ晴れと秋の空。背後の山からは、硫黄臭の煙が上がっています。
小富士は、このビジターセンターの向かい側です。浄土平ビジターセンター 美術館・博物館
吾妻小富士を目指してイザ!!
つうか、この階段きついよ! 10分なんて嘘でしょ!?
でも、測ったらほんとに10分で登れました。
死ぬかと思うほどきつかったけど… 大げさじゃなくて。
(ノД`)・゜・。吾妻小富士 自然・景勝地
小富士のお鉢です。
火山口なんだね…!吾妻小富士 自然・景勝地
浄土平ビジターセンターが小さく見えています。
さてここから先、いよいよ磐梯吾妻スカイラインの真ん中へ!
いざ!
その②に続きます。