田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回、連れ合いと共に船旅で九州の旅をした後、『何かもう一つ、物足りんなぁ』と思っていたら、そうや、炭鉱の事何一つ行ってへんやん。<br /><br /> 思い立ったら何かソワソワ。「カァチャン行って良い?」「どうぞ行っといで、1人でな」「あっそう、ホナ行くわ」で、計画しました。<br /><br /> GoTo 使って ¥2,000- で泊まれた!。と喜んでいる『貧乏』な旅行者です。 <br /><br /> 初日は、遠賀川沿いの直方・田川、筑豊炭鉱 そこから、山を越えて三池炭鉱へ。

突然、GoTo船旅に目覚め、前回行けなかった所を巡って来た。(1日目)

2020/10/29 - 2020/11/01

寝起きのクマさん

出発は、大阪南港19:50発の名門大洋フェリー。

乗船して甲板へ。『月に叢雲花に風』と言います。楽しいだけで終われる様に、心して旅をせよ。と、思い直しました。

舫いも外れ、いよいよ出港です。

隣には、四国・東予行きのオレンジフェリーです。

南港も寂れました。一時の半分以下になりました。

一瞬にして朝です。海を見ながらの朝食は良いもんですね。

到着です。船は 180° 向きを変えて着岸します。

下船口のスロープ。下段用です。

やっとスロープが降りてきました。下層甲板に乗ると下船は最後。

下船してこれから出発。9:15 発です。

また、一瞬にして到着。バイク旅では写真を取れませんので。

ここ直方は産炭地ではなく、集積地だったみたいです。

¥100 協力金です

直方市石炭記念館 美術館・博物館

保存機関車です。これでは客車ですかね。

石炭専用車、15t 積んで40両位引いたんでしょうか?。

坑口からトロッコを引き出していた、電気機関車です。

圧縮空気式の『機関車』 へぇ~

初期の機関車。

•  ここの施設の館長さんらしき方に1時間近く説明して頂きました。その中の話で&quot;筑豊”の名前は、筑前の国、豊前の国、とに跨る地域だからです。って。

ここの施設の館長さんらしき方に1時間近く説明して頂きました。その中の話で"筑豊”の名前は、筑前の国、豊前の国、とに跨る地域だからです。って。

政府から払い下げを受けた財閥が、産炭地からの専用線を引いたようです。

この地域の鉄道は、最初は私営、その後国鉄、石炭が無くなれば廃止か3セクに。ですかね。

田川に着ました。

産炭地の博物館です。掘削の歴史が詳しく展示していました。

入館料 ¥400 微妙な値段

田川市石炭 歴史博物館 美術館・博物館

へぇ~ そうなんや。私が知っているのとは一寸違う、色々なバージョンがありますのでね。

えぇ雰囲気ですね。庶民を題材にした物は。

竪坑櫓

近くまで来ました。

こんな2階建てのバケットを上下していました。下段にトロッコ、上段に人を乗せていました。

こんなディーゼル機関車や、後ろに見えるタンクがある圧縮空気機関車が坑内用

こんな電気機関車が地上でトロッコ引いていた模様です。

炭鉱に機関車は付き物です。

この機関車でなければ、集積地までは運べません。

これか!

さぞかし お月さん 煙たいやろ。この煙突で燻されたら。おまけに機関車まで煙出しよるし。

腹減ったところに この看板、思わず右手のレバーを握っていました。

¥470 コスパ良いですね。トラック沢山止まっている訳や。

やっぱり私は、『インスタ映え』とか言う言葉は、似合わんですわ。辛抱できません。先に手が出ます。写真を撮ってからなんて、全く思いつきません。

全部飲んでもた。

500円玉 1つでこの味 ◎ですね。

三井三池炭鉱 宮原抗

細い道が曲がりくねって、ホンマに有るんやろか? これは流石に地図だけでは難しいか?と、思っていたところ、芝生の中にポツンと残っていました。

竪坑櫓と巻き上げ機。

ボランティアで説明して頂いた方が言うには、鋼材と煉瓦はイギリス製だと言われていました。「それって、鉄を作るための石炭を掘り始めるのだから、鋼材有りまへんわなぁ」それもそうです。
     そして、『三池炭鉱』と言う名前の由来も教えてくれました。三池山の麓に広がる炭鉱だから この名前が定着したらしいです。

『無料』です!。ボランティアの人親切です。

宮原坑(世界遺産) 名所・史跡

数少ない残った建物。小さな売店がありました。

万田坑です。入るの有料やったので止めました。遠目で見ても、櫓及び機器室も宮原抗より一回り大きいと見えました。

これからどんどん整備され観光地化されてくるんでしょう。道も広いし食べる所も在るし。

万田坑 名所・史跡

三池港へ向かう途中です。私は遭遇率高いです。

三池港展望所にて。此処でも案内所の方が三池港の成立ち 及び水門の事を詳しく説明してくれました。

11月中旬頃には、この水路の真ん中に夕日が沈むんですって。カメラマンが沢山集まるらしいです。

三池港(世界遺産)と光の航路 自然・景勝地

宿に着き、フロントの方に聞いた店、敷居高っ!!

旅行やし、探すのも面倒やし、エイッ!・ヤッ!

当たり !

刺身、馬刺しのセットで、¥850 これに辛子蓮根を足して、これをアテに焼酎飲んで 私の中では『熊本3点セット』  満足です。

もう、目が持ちません。街をウロツク気力ありません。

バイク旅行では、道中の景色が中々撮れません。ユーチュウバーの方々は上手に撮影されますが。 私のは素人写真です。

初日は、ここまでです。 次の日以降は次回に  【つづく】