阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回、連れ合いと共に船旅で九州を旅をした後、『何かもう1つ、物足りんなぁ』と思っていたら、そうや、九州行って炭鉱の事 何1つ行ってへんやん。<br /><br /> 思い立ったら何かソワソワ。「カァチャン行って良い?」「どうぞ行っといで。1人でな」「あっそう、ホナ行くわ」で、計画しました。<br /><br /> GoTo 使って ¥2,000- で泊まれた。5,000- で船乗れた。と喜んでいる『貧乏』な旅行者です。<br /><br /> 2日目は、阿蘇から大分県経由で新門司港を目指します。<br /> 『宇佐のマチュピュチュ』等 ん? と言うのも見つけたし、前回旅行の続きで『掩体壕』巡りもしてきました。

突然、GoTo船旅に目覚め、前回行けなかった所を巡って来た。(2日目)

2020/10/29 - 2020/11/01

寝起きのクマさん

2日目は、阿蘇から大分県経由で新門司港を目指します。

バイク

良い宿でしたね。 難を言えば、バイク置場が遠かった。
     昨夜教えてもらった飲み屋さんも良かったし、フロントの人も親切でした。

出発しました。市電を抜いたので慌ててパチリ。

吊り掛けモーターの音を響かせながら走って行きました。

新型車の割合は、鹿児島市電の方が上かな?。と言う事は、賑やかな電車が走りまわっている事か?。えぇこっちゃ。

大津町から ミルクロード を走り、西陽浦展望所で阿蘇の全貌が。道中 ススキの原っぱや、名前の元の『牛』さんが多数。 しかし、何か変?・・・?  今まで放牧地を走ったのは、北海道の道東地域が多いので、放牧地の牛=ホルスタイン の絵面を思い浮かべていました。 赤い牛の放牧地は無かった。

レストラン北山の駐車場から。

ゆっくりと景色を見ることが出来て良い所です。

大観峰へ来ましたが、人だらけ。もう世の中『密』は関係無くなったのかな?と思える位、人だらけ。 早々に退散します。

阿蘇の反対側に九重連山、水蒸気が モクモク

これは判らん! これは読めん!

これは看板下地の 白 だけや。

YouTubeで見た時、その人が言っていた通り、ホンマ見落としてしまいますね。

チャンポン 美味しかった。 少ないかな?と最初思っていましたが、食べてみると案外とお腹一杯になりました。  『やっぱり先に箸、出てます。』

走っている途中、宇佐のマチュピュチュ、の看板。『マチュピュチュ?』行ってみよう。
     展望台が有りました。土日祝は地域の人が店を出しています。

パンフレットを見てみると、ウ~ン 似てるっちゃ似てるし、しかし、この景色をよく見つけたなぁ と言う感じです。そう言う事を考えながら見てみると、よくぞこの景観を見つけ出した。その努力に対して、『宇佐のマチュピュチュ』でもえぇのんかなぁ。と思った次第です。

今日の目的の一つです。 宇佐市の城井掩体壕

それよりも、道路の行先表示の USA の表示に ?!? そうかローマ字表記にしたら、何の操作なしにこうなるか。

城井一号掩体壕史跡公園 名所・史跡

現役のころは、こんなんだったんでしょう。 この大きさなら、零戦か何かの戦闘機用なんでしょう。

綺麗に公園化されています。

戦闘機のエンジンが置いてありました。

ペラの先端が曲がっています。着水したのかな?

一番綺麗に整備された掩体壕でした。(この掩体壕だけ)

すぐ隣にあった掩体壕です。頂部の切り欠き形状が違うのは???

農機具置場です。形状を維持したまま『平和利用』されています。

又、ひとっ走りして 福岡県行橋市に有る、稲童1号掩体壕 に来ました。

掩体壕の前に、煉瓦塀の一部分があり、機銃掃射の跡が。 塀を残すのなら全部残せばいいのに。

ここは、双発機を格納するための物で、今まで見てきたもの違って大型です。

うん、大きいわ。 丘をくり抜いて、上手いこと作ってます。

なるほど、高さ・幅も・奥行き、全てに於いて今までの掩体壕より大きいです。

愛車も たまには参加さしたろ。

18時過ぎに、港に到着。「余裕のヨッちゃんや」と思って乗船手続きに行ったら、うわっ、何っ!、大勢の人が並んでます。そうか、普通やったらグループで1人並んだら良いのですが、GoTo 割引があるため 全員がならんでるんや。かく言う私も割引を受ける為に並んでますがね。

発券が遅々として進みません。 旅客用窓口2つの内、1つを約30分、まだゴネてます。トラック窓口も手伝ってくれても40分かかりました。
     普段はモバイル発券で、バーコードをプリントアウトしていたら、そのまま乗れますもんね。

発券もすみ、乗船待ちです。

下から乗るのかな?

上から乗るのかな?。

満月を愛でる余裕も出ました。

今日一日高速道路を走らんかったなぁ。ナビも、Googleさんも、高速を案内せんかった。R10 の流れ良かったね。

おはようございます。

もう、西に沈む満月です。昨夜は21時半には、もう寝てました。

東の空が明るくなって来ました。

淡路島の稜線が美しいですね。

淡路島の江崎灯台 まだ灯火点いてます。

この便は良いですね、明石海峡を通過しながら朝食です。

•  南港に到着。 ここは船首から &quot;ブスッ″ と槍づけの為、着岸までが早い早い。この写真から あっという間に到着しました。<br /><br /> 天気にも恵まれ、楽しいツーリングになりました。山の中は紅葉も美しかったんですが、【バイクを止める・手袋を脱ぐ・上着の内ポケットからカメラを出す・カメラをしまう・上着を整える・手袋をして走り出す】この一連の作業が面倒くさくって。 <br /><br /> 下船時の写真はよく忘れますね。次の事考えているから。(この時は、家に帰る事。)<br /><br /> 今回の走行距離、2日間で 約500km 案外と走ってへんな。北海道なら1日で走れる距離やもんな。しかし、山道・坂道・細い道、まぁ順当な距離ですやろと思ってます。<br /><br /> 今回の旅はこれで終わりです。ホンマ、安ぅつきました。船賃・宿代・自分の飯代、バイクの飯代等 全部込々で、¥25,000 で釣り銭が出ました。折角出したる言うてんねやから出して貰いました。<br /><br /> さぁ、次の『旅』考えながら。楽しみ作っていきましょう。<br />

南港に到着。 ここは船首から "ブスッ″ と槍づけの為、着岸までが早い早い。この写真から あっという間に到着しました。

さぁ、次の『旅』考えながら。楽しみ作っていきましょう。