長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は紆余曲折ありまして・・・<br /><br />紅葉の八海山に登ろうと思い、六日町のホテルを探したものの無し!<br /><br />石打塩沢スキー場で温泉付きのホテル予約。一人一泊7,000円台<br /><br />それを見かねた娘たちが、今はGO TOトラベルで安く泊まれるし<br /><br />「たまにはもっといいところに泊まりなよ!」と湯沢の高級ホテルを<br /><br />予約、プレゼントしてくれた。<br /><br />素直に「ありがとう」と言えばいいのに・・・<br /><br />どうせ新潟に泊まるなら「瀬波温泉がいい」と言ってしまった。<br /><br />その後、瀬波温泉を予約してくれたものの 娘とはギクシャク!<br /><br />そして八海山登山も天候が悪そうなので断念!<br /><br />帰りに予定していた「越後丘陵公園」に寄った次第です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

国営越後丘陵公園のバラとコスモス!

2020/10/22 - 2020/10/22

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

今回の旅は紆余曲折ありまして・・・

予約、プレゼントしてくれた。

素直に「ありがとう」と言えばいいのに・・・

どうせ新潟に泊まるなら「瀬波温泉がいい」と言ってしまった。

その後、瀬波温泉を予約してくれたものの 娘とはギクシャク!

そして八海山登山も天候が悪そうなので断念!

帰りに予定していた「越後丘陵公園」に寄った次第です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

登山をあきらめたので、我が家を8時出発!
    途中、越後川口SAでトイレ休憩!
    国営越後丘陵公園に10:30到着。駐車料金が320円かかります。
    入園料は450円ですが、シニアなので210円で入れました。

越後川口を出た後、なにやら警告灯が付いているのに気が付いた
    丘陵公園に着いてからディーラーに写真を撮って送ると
    ミッション系の警告らしい。いつ止まるかわからないので
    近くのスズキアリーナに行ってくださいだって・・・

広いので全部は回ることが出来ないと思い
    ガイドマップ上部の健康ゾーンで花を楽しみます。

控えめにハロウィンの看板が吊るしてありました。

鉢植えにもハロウィンのカボチャ。

最初に目についた花がこれ、ブルー?がきれい。

これから「香りのばら園」を楽しみます。

「レディ・エマ・ハミルトン」    イギリス

ばらの香りにこだわった「香りのバラ園」
    約800品種2,400株のばらがありますが

秋ばらは、全体の2/3しか開花しません。
    香りの内容で、大きく7分類されているそうです。

ダマスク・クラシックの香り ダマスク・モダンの香り ティーの香り
    フルーティの香り ブルーの香り アニスの香り スパイシーの香り

ばらに劣らずキレイに咲いてます。

「グラナダ」   アメリカ  ダマスク・クラシックの香り

「香 貴」   日本  ダマスク・クラシックの香り

「ティファニー」   アメリカ  ダマスク・クラシックの香り

とんぼが停まったので近づいてみました。

「セシル・ブルネン」   フランス
     別名 スイート・ハート・ローズ

今度は小さな蝶が停まったのでパチリ!

「ハーモニー」   ドイツ  フルーティーの香り

「ビクトル・ユーゴ」   フランス  中香

「あゆみ」   日本  ティーの香り

「デリシャスムード」   日本  ティーの香り

「夢 香」   日本  フルーティーの香り

バラ以外の花だって負けてはいませんよ。

それにしても花っていいですよね!

夢中になって写真を撮ってる私を見て

奥様はあきれています。

こういうカボチャ実際になっているのは、あまり見ないですよね。

今度はコスモス畑に移動します。

「秋桜」って漢字も好きです。

赤とピンクと白の三色がメインですが、飽きません。

花を見ているとハッピーになれます。

どれを見ても変わり映えはしませんが

ドンドン写真の枚数が増えていきます。

白は白で

ピンクはピンクで

「秋 桜」いいですねー

越の池にも花壇があります。

越の池レストハウスで30分毎に上がる音楽噴水を見ながら昼食。

ふれあいの丘の芝そりゲレンデ、無料なんです。
    お子様専用!大人だってやってみた~い。

遊具エリアも充実しています。

ふわふわドームも沢山あります。

木製遊具など26種類の大型アスレチック遊具があります。

野焼きのモニュメント。

銀河の丘のところには、6月・7月ならラベンダー

今の季節はコキアが見られます。

コキアの隣はキバナコスモスに似た黄色い花が満開です。

銀河の丘で記念撮影。
    石の配置とススキが気に入りました。

イエローコスモスの向こうでは小学生が記念撮影中!

3,000㎡もある花の丘では春はチューリップ
    秋は秋桜が咲き誇ります。

名残惜しいですが秋桜とはお別れします。

バラの中を通り出口に向かいます。

「シャルル・ドゴール」   フランス  ブルーの香り

「フレグラント・クラウド」   ドイツ  強香
     1981年殿堂入り

「グラハム・トーマス」   イギリス  強香
     2009年殿堂入り

倒れてもなお美しく咲いていた花。

最後のバラは私の好きだった女優「イングリッド・バーグマン」
     イギリス  強香  2000年殿堂入り

アーチ下の花を見て

カボチャを見て、約3時間でお花見終了しました。

駐車場の木々は紅葉が始まっています。

これから瀬波温泉に向かう前にスズキアリーナを探します・・・

• ねもさん 2024/05/06 13:24:27
    自戒を込めて
    チャングムさん
    娘さんとは仲良くしましょう! 私も娘が言うことには逆らわないようにしています(笑)

Mr.チャングムさんのトラベラーページ