瀬波温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GO TOトラベルで娘たちがプレゼントしてくれた「瀬波温泉」一泊旅行<br /><br />海岸から美しい夕日が見られるので有名です。<br /><br />天気は下り坂、途中で車の警告灯が付き不安でいっぱい。<br /><br />長岡市のスズキアリーナ喜多町でPCを使ってチェックして<br /><br />誤作動と言う事で警告灯を消してくれた。<br /><br />誤作動と言われて一安心。30分もかけたのに何と無料でした。感謝!<br /><br />「瀬波グランドホテルはぎのや」に16:10着。<br /><br />温泉や料理十分に楽しむことが出来ました。<br /><br />翌日は雨、お土産を買って帰路につきました。<br /><br />

GO TOトラベルで行く「瀬波温泉」

2020/10/22 - 2020/10/23

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

海岸から美しい夕日が見られるので有名です。

天気は下り坂、途中で車の警告灯が付き不安でいっぱい。

長岡市のスズキアリーナ喜多町でPCを使ってチェックして

誤作動と言う事で警告灯を消してくれた。

「瀬波グランドホテルはぎのや」に16:10着。

温泉や料理十分に楽しむことが出来ました。

翌日は雨、お土産を買って帰路につきました。

空はどんよりしており、くらい感じ。
    新潟県村上市にある「瀬波温泉」バス停のすぐ近くのホテルです。

16:10「瀬波グランドホテルはぎのや」に到着。
    本館と東館から成っていて予想より大きかった。

入口は格子の引き戸。もちろん自動ドアです。

フロント前を進むと突き当たりに有田焼で出来た絵が飾ってあります。

部屋は6階の和洋室、手前の畳の10畳にテーブルがあり
    奥のフローリングの10畳にはベットが有る縦長の部屋でした。
    トイレ・バス・洗面所は独立しています。

明日は雨だし、夕食までには時間があるので近くを散策。
    歩いて10分ほどで海浜広場に出ました。

日本海が一望できます。広場には恋人の聖地の鐘が・・・
    右手には粟島、左手には佐渡島がうっすらと見えています。

海浜広場のシャワールームの壁面にあるイラストが可愛い。

海岸線の一等地には6つの大きなホテルが建ち
    その一つが「夕映えの宿 汐美荘」

今では大江戸温泉物語のグループみたいです。

暗くなってきたのでホテルに戻り、夕食前に温泉へ。
    温泉は3ヶ所にあり、ここは7階にある展望檜風呂「熱の湯」
    檜風呂が二つに高温スチームサウナがありました。
    先客は奥の檜風呂にお1人だけ。

6時から部屋食で「村上牛の夕べ」
    二人だけでゆっくりと食事が出来ます。

私の古稀のお祝いで予約してくれたので
    ホテルから小瓶ですがスパークリングワインが2本プレゼントされました。

お刺身は4種盛り、鯛と甘エビとマグロにイカ

A4ランクの村上牛ステーキ
     村上牛美味しかったです。

村上の「地酒 〆張鶴」と「鮭の酒びたし」
    干した鮭にお酒をかけていただきます。

海鮮しゃぶしゃぶ
    タコのしゃぶしゃぶは稚内以来かな?

コロナ過のため最低限の接客でしたが
    私たちには、かえって良かったです。

夕食後一休みしてから安田ヨーグルトがいただけるというのでラウンジへ

安田ヨーグルトは飲むヨーグルトでしたが、すごく美味しー
    隣は葡萄とメロンのフローズンです。

他にはコーヒーや紅茶も有りました。

寝る前にもう一度温泉に入ります。
    8階の展望大浴場「眺」の脱衣所
    こんな洒落た脱衣所は初めてだ。

洗面台もきれいです。

洗い場には仕切りが有るのがいいですね。

スチームサウナも付いてます。

8階の展望大浴場「眺」夜は何も見えないけどね。

8階の展望大浴場「眺」の露天風呂。
    私が入ってから出るまで誰も来ません。貸し切り状態。

大浴場は入れ替え制で8階の展望大浴場「眺」は
    今日は男風呂、明日は女風呂になります。

翌日の朝風呂は東館3階の大浴場「望」
    昨日は女風呂だったところです。
    本館から東館への移動はちょっと面倒かな・・・

大浴場「望」の洗い場

大浴場「望」
    今回も上るころに1人入って来ただけ
    こんなに人が少ない温泉は初体験。
    聞くところによると満室だそうです。

大浴場「望」の屋根付露天風呂
    人がいないのでスマホでお風呂の写真が撮れました。

朝食会場はダイニング「はまなす」でバイキング形式

チェックアウトは11時なので、ホテルの傘を借りて
    チェックアウト前に近くの神社に行ってみました。
    ホテルのすぐ横から登って行けます。

まだやっていませんが、源泉で温泉卵が出来るんです。
    90℃以上の温泉が湧き出ていて、
    半熟ー15分 完熟30分で出来上がり。

源泉横に有る「伊夜日子神社」本殿

183段の階段を上り奥の院へ

伊夜日子神社奥の院
    狛犬はありますが、かなり小さな奥の院。

鳴らすと幸せになれると言う「龍神の鐘」

大きさの違う鐘が3つ下がっていました。
    もちろん鳴らしましたよ。

ここからの展望は素晴らしいに違いないけど雨降りでは・・・

奥に「すすきが池」が有るようですが通行止めになっていました。

「伊夜日子神社」本殿

お言葉に甘えさせてて頂きました。

本殿を後にしてホテルに戻ります。
    汗をかいたので、もう一度7階の檜風呂に入る。

10:45チェックアウト
    観光案内センターに車を止め散策します。
    「地酒の店たむら」

「おみやげ虎や」
    この後、岩船港鮮魚センターで地域クーポンを使いおみやげゲット。

瀬波温泉から寄り道しないで約3時間半で帰宅
    往復605㎞のドライブでした。

笹だんごや柿の種、各種の干物等などのおみやげ。

もう一度くらいGOTOトラベルで出かけたいと思っています。