九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の予定は、もともとは1ヶ月ほどだったのですが、11月に白内障の手術を予定していて、それまでに帰宅するつもりだったのですが、眼科で手術前の検査を受けたところ、ふだんなら4ヶ月待ちという、超ご多忙な医院が、コロナにびびったお年寄りが、「受診控え」に走ったようで、手術の予定ががら空きだったので、9月に前倒ししました。<br /><br />ということは、リタイヤ組の私は、ずっと何ヶ月旅行していてもいいんだ、という素晴らしい事実に気づき、今回は、コロナの様子を見ながら、とことん旅してやる、という運びになったのでした。<br /><br />1ヶ月以内の旅なら、おそらく長崎はすっ飛ばして鹿児島に入ったと思うのですが、時間があるなら是非是非、極めて見たいスポットがありました。<br /><br />それが、「九十九島」です。<br /><br />ここのは「つくもしま」とか読まずに、素直に「くじゅうくしま」と読むようです。<br />数年前の旅で、インターネットで、「絶景」検索していたら、「展海峰」という展望台が出てきました。<br />で、「展海峰」をナビに入れて、向かうと、日曜の早朝にも関わらず、どんどん、どんどん交通量が増えてきて、泣きそうになりました。<br /><br />田舎を走っているハズなのに、なぜこんなに混むのか。<br />私が、あまり考えでにナビにインプットした「展海峰」は、佐世保にある「居酒屋の展海峰」だったのです。<br />ナビが、「まもなく、目的地です」と言った時、私は、交通量の多いエリアで、ナビを見る余裕もなく、ただ、海岸のある方へと走らせて、スペースを見つけて車を停めて、iPhoneの「展海峰」と照らし合わせて、ようやく正しい方の「展海峰」に到着しました。<br />ところが、ここもまた、週末ゆえの村のイベントがあり、早朝から車がガンガン押し寄せてます。<br />それがこの、「コスモス祭り」。<br />今回もまた、コスモスが満開でしたが、前回の失敗を繰り返さず、平日に訪れました。なので、スムーズに到着し、やや混雑気味とはいえ、駐車スペースも問題なく見つかり、真っ青な空のもと、満開のコスモスと、九十九島の景色を堪能しました。<br /><br />前回に来た時、階段のところに、「この景色にはちょっと自信があります」みたいな言葉が書かれていて、「またまたぁ、自信があるって、ほんとかよ」などと思いながら上がったのですが、快晴の日の、この展望台の景色は、全国津々浦々、通訳ガイドで訪れた私が見ても、「日本一」と言っても良い、素晴らしい景色です。<br /><br />展海峰、ぜひぜひ訪れてみてください。<br />コスモスの季節の週末は、避けたほうがいいですよ。<br /><br />て、いつものことながら、似たような写真が続きますこと、ご容赦くださいませ。

Go to にのって、日本の果てまで行ってやるぅ 7. 九十九島、展海峰、神崎鼻、石岳 (長崎県)

2020/10/29 - 2020/10/29

まりあ

まりあさん

それが、「九十九島」です。

田舎を走っているハズなのに、なぜこんなに混むのか。
それがこの、「コスモス祭り」。

展海峰、ぜひぜひ訪れてみてください。
コスモスの季節の週末は、避けたほうがいいですよ。

今回は、この九十九島の景色を極め尽くすために、その他の展望台も回りました。
    まずここは、長串山公園展望台です。
    ただ、まだ曇りがちだったのと、メインの展海峰への到着時間のこともあり、おそらくここより上にも展望台があったようですが、広い駐車場のところから、見たのでした。
    さらに上への道は、狭くって、過去に幾多のしんどい目に遭っているので、最近は、あまり狭い道には、突っ込めなくなってます。

で、ここが2番目に攻めた展望地。
    もっとも、九十九島の展望地ではなく、「本土最西端の碑」がある海辺のスポットです。これは、今回の旅行記のテーマに合わせての訪問です。
    「日本の果てまで、行ってやりましたよ」

この時点でウルトラ快晴です。
    でも、またまた道が狭くなってきて、しかも、衛星写真で見ると、目的地の駐車場もまた狭いんです。手前の広い駐車スペースに車を停めて、マップ検索すると、歩いて20分です。海沿の散歩は大好きなので、そこから歩くことにしました。

やっと、ここで案内が出ました。
    もっと手前で出してくれたら、安心して車で行けたのに。

神崎鼻公園に着きました。
    駐車場には、大型バスまで入っていて、満車ぎみ。
    やはり、手前で停めて歩いて正解でした。
    しかし、あんな狭い道で、大型バスとはすれ違いたくない。
    Go to の風に乗って、大型バスまで動き出したんですね。

これが、本土最西端の碑です。
    海の色は、最高に美しかったです。

日本の果てのスポット、北と南に四つあるんですね。
    ここを制覇したら、四ヶ所全て制覇、となりました。

• イチオシ

海沿の遊歩道。大好きなパターンです。
    ここは、もうリピート地に決定です。

写真はないけど、この上には、芝生の広がった、丘の展望地もあり、神崎鼻公園は、なかなか変化に富んでいて、のんびりしていて、素敵なところです。

• ここから、メインの「展海峰」展望台です。

ここから、メインの「展海峰」展望台です。

• イチオシ

階段の下にある、コスモスの公園

• イチオシ

手前の写真までが、金曜日の昼間でしたが、ここで遭遇したツアーのツアコンさんと立ち話したら、このツアーは、福岡からの日帰りツアーで、ツアーの目的は、この九十九島遊覧船だと教えてもらいました。
    たくさんのツアーが、12時とか13時のクルーズに乗るそうです。
    なので、金曜日に遊覧船に乗るのはやめて、土曜日の朝一を狙いました。
    それも、佐世保滞在の私は、佐世保の交通量の多さには、前回に辟易としているので、今回は、路線バスに乗って、このパールシーリゾートまで来たのでした。
    バスを待てない性分なのに、加齢ゆえか、私も進化したものだと、我ながら感心しました。
    佐世保のホテルが、駅前だったので、ホテルから徒歩3分のところに、バスターミナルがあったのもラッキーでした。

観光案内所のスタッフも、朝10時発の船なら、週末でも混んではいない。
    はい、空いておりました。窓側の4席に、1組ずつのお客が座り、あとはデッキにそこそこのお客がいる程度でした

もうもう、本当に景色が良くて、写真を連写しました。かなり取捨選択してますが、似たような写真が続きますです。

九十九島の魅力って、島が、ヒトデみたいに、岸が波打つ形になってるんですよね。それゆえ、島の形が複雑で、より美しいんですよね。
    九十九島というけど、実際は208の島があり、4島だけが居住者ありだそうです。

• イチオシ

船を降りてからは、パールシーリゾートの隅っこに見つけた遊歩道を歩きました。

岸からすぐの島に、橋で渡れました。
    その島には、この小さな神社があるだけ。
    そんな小さな島にも、こうして木が生える。それだけ、日本って、降水量が多いんですよね。

遊覧船には、二つのタイプの船があり、私が乗ったのはシンプルな方で、こちらは、ド派手な方です。
    箱根のクルーズにも、シンプルなのと、ド派手なのとがありますよね。

さて、路線バスは、1時間に1本です。
    で、あと30分、待てないことはなかったのですが、あまりに天気がいいし、パールシーリゾートのすぐ近くに、石岳展望台があり、ここにも行ってみたい気もして、タクシーに値段を尋ねると、4000円前後とのことで、思い切って、贅沢しました。
    15分ほどで、展望台に到着。
    駐車場から、15分ほど、この坂道と階段です。

ここからの眺めも、素晴らしい