2020/02/09 - 2020/02/11
emi-chanさん
- emi-chanさんTOP
15年ほど前から母(80代)と娘(50代)とで、ほぼ毎月、旅行をしています。最近はコロナで、遠出ができなくなりました。行きたいところに行ける・食べたいものが食べられる日常が、早く戻ってくるように、そしてこの母娘旅行が長く続けられるようにとの思いを込めて、思い出し日記を書くことにしました。2020年2回目、2月の旅。コロナの恐怖がひたひたと迫る中、京都へ。
- 家族旅行
- タクシー JRローカル 私鉄
JR京都駅からのスタートです。駅南、アバンティ地下の「千房」で、お好み焼きランチ。SP千房焼(大盛)を老母とシェアし、あと、それぞれ大根サラダをプラスしました。「千房」のお好み焼きは安定のお味。お支払いは、某化粧品の懸賞の戦利品である、ジェフグルメカードと若干の現金です。旅行と懸賞と韓流は、老母と私の共通の趣味。今回の京都行きは、また別の戦利品のための旅行でもあります。
宿泊はウェスティン都ホテル京都(連泊)。完全リニューアル後、初めてです。ロビーにはお雛様が飾られていて、二人で写真を撮り合っていると、スタッフの方が声をかけて下さいました。ツーショット写真は良い記念になります。少し早めにお部屋に入れていただけ、昼寝をしたり、TVを見たりとゆったり過ごしました。ここは、KBSワールドが見られてちょっと韓国旅行気分、そういう点でもお気に入りです。
夕食は「洛空」で、ディナービュッフェ。¥はお安くはありませんが、和洋中、いただいたものすべて、美味しかったです。でも、老母も私も、そんなにたくさんは食べられません。私はともかく、老母にはシニア料金が有れば良いのに、と思います。それから、前に有った中華のレストランが、リニューアル後にはなくなっていました。中華好きなので、残念です。
この日の朝食の写真は有りませんが、「洛空」のビュッフェでした。お部屋でゆったり過ごしてから、タクシーで八坂の塔周辺に出かけました。
ランチは「京都幽玄」ペアご招待。某スーパーの懸賞の戦利品です。お店や予約サイトを調べたところ、6800円(税サ込)のコースのようでした。お店は築100年の日本家屋。子どもの頃に住んでいた古家に似た感じで、懐かしく思う一方、この日は猛烈に寒くて、暖房をガンガン効かせていただいても、なかなか暖かくはなりませんでした。やっと暖かくなったのは帰る頃・・。
先付です。 -
前菜。
椀物。
お造り。
蒸し物?煮物?
焼き物。
ご飯とお漬物。
甘味。
飲み物は自己負担で、ソフトドリンクのメニューをお願いしたら、¥は書かれていませんでした(京都にはありがち?)。少し前の話なので、正確ではありませんが、ブドウのジュースが1杯約1000円でした。 -
お店の前で記念撮影です。京料理屋さんと言うと、敷居が高く、自腹ではどうかなという感じですが、美味しい京料理を、目で、舌で、楽しませていただきました。同じ敷地内で、結婚式場「京都祝言」もやっておられるようでした。
近くの「八坂庚申堂」にお参りしました。ここのくくり猿が、SNS映えするとのことです。写真には写っていませんが、紅白の梅が咲いていました。
地下鉄でホテルまで戻った後は、お部屋で昼寝をしたり、TVを見たり、またゆったりと過ごしました。前日の夕食ビュッフェで食べすぎたので、この日の夕食は「洛空」で、アラカルトをお願いしました。海鮮丼です。
翌朝「洛空」で朝食ビュッフェ。何を食べても美味しくて、また食べすぎ。朝カレーもいただきました。チェックアウトまで、またゆったり過ごし、帰宅。この後はしばらく、コロナの感染対策で、旅行自粛・封印。
お読みいただきありありがとうございました。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記