恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月24日(土)、25日(日)が連休になった為、久し振りに長崎市内に行こうかと思い、ホテルも探していたのですが、ふとJALダイナミックパッケージで沖縄本島を検索すると、土曜日発なのに、那覇市内のビジネスホテル泊を選択すると、GoTo利用割引き後のパック代金が予想以上に安かったので、長崎行きは止めて、沖縄行きに変えたのです。<br /><br />内容的には、JTA福岡~那覇往復飛行機(往路:始発便、復路:最終便)+ホテル(ロコイン沖縄)+オプションで、レンタカー1泊2日(オリックスレンタカー:オプションプラス代金2,000円〔免責込〕)の内容で、GoTo利用割引後代金が、13,600円だったのです。<br />また、地域共通クーポンが3,000円分が貰えたので、実質的には、1万円ちょいで行けた事になります。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />10月24日(土)<br /><br />福岡 07:10-JTA051便-那覇 08:50<br /><br />オリックスレンタカー1泊2日 借り受け(那覇空港店)<br /><br />・恩納村から西海岸ドライブ<br />・ブセナビーチ<br />・幸喜ビーチ<br />・東江ビーチ<br />・瀬底大橋と瀬底島<br />・もとぶ元気村散策<br /> もとぶ元気村公式サイト:https://owf.jp/<br />・マリンピアザオキナワでランチ<br />・マリンピアザオキナワ&もとぶ元気村でプログラム(ドルフィンウォーキングツアー)参加<br /><br />マリンピアザオキナワ 泊 公式サイト:http://m-piazza.com/<br /><br />パックツアーのホテルは、那覇市内の「ロコイン沖縄」だった(このホテルを選択すると安かった為です)のですが、天気が悪かった場合はここに泊るつもりでいたのですが、天気が良かった場合は、北部に泊まりたいと思っていた為、別手配でこのホテルを予約しており、天気が良かった為、「ロコイン沖縄」泊は止めて、「マリンピアザオキナワ」に泊りました。<br />なお、「ロコイン沖縄」には、泊まらない旨を当日夕方に一応連絡しました。<br /><br />「マリンピアザオキナワ」ツインルームの1人利用。<br />GoTo利用割引後、5,850円(朝食付き、税・サ込)<br />別途、地域共通クーポン1,000円付き<br /><br />「ロコイン沖縄」に泊っていたら、駐車代金1,000円取られるけど、「マリンピアザオキナワ」は無料で、地域共通クーポンも貰えたので、実質的には、3,850円で泊まれたようなものです。<br /><br />10月25日(日)<br /><br />・恩納村まで西海岸ドライブ<br />・名城ビーチ(新リゾートホテル建設現場下見)<br />・喜屋武岬(喜屋武埼灯台)<br />・瀬長島 ウミカジテラス(琉球温泉 瀬長島ホテル)<br /><br />16時頃にレンタカー返却<br /><br />・那覇空港内で遅めのランチ&散策<br /><br />那覇 20:00-JTA062-福岡 21:40<br /><br /><br /><br />オリックスレンタカー借り受けと、恩納村から西海岸をドライブした時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

GoToトラベル 沖縄1泊2日旅【レンタカー借り受けと、西海岸ドライブ編】

2020/10/24 - 2020/10/24

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

10月24日(土)

福岡 07:10-JTA051便-那覇 08:50

オリックスレンタカー1泊2日 借り受け(那覇空港店)

・恩納村から西海岸ドライブ
・ブセナビーチ
・幸喜ビーチ
・東江ビーチ
・瀬底大橋と瀬底島
・もとぶ元気村散策
 もとぶ元気村公式サイト:https://owf.jp/
・マリンピアザオキナワでランチ

「マリンピアザオキナワ」ツインルームの1人利用。
GoTo利用割引後、5,850円(朝食付き、税・サ込)
別途、地域共通クーポン1,000円付き

10月25日(日)

・恩納村まで西海岸ドライブ
・名城ビーチ(新リゾートホテル建設現場下見)
・喜屋武岬(喜屋武埼灯台)
・瀬長島 ウミカジテラス(琉球温泉 瀬長島ホテル)

16時頃にレンタカー返却

・那覇空港内で遅めのランチ&散策

那覇 20:00-JTA062-福岡 21:40

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

那覇空港のレンタカー送迎バス乗り場に向かいます。

オリックスレンタカーの送迎バス乗り場を下調べせずに来た為、いつも来ていた乗り場に来たら、オリックスレンタカーの送迎バス乗り場は真反対側だったのです。

オリックスレンタカーの送迎バス乗り場にやって来ました。

JAL側出口から近いので、JAL機利用なら便利です。

送迎バスです。

送迎バス内です。

観光バスサイズの大型車両もあります。

オリックスレンタカーの那覇空港店は、空港から少し遠い(沖縄アウトレットモールあしびなーがあるエリア)のですが、渋滞もなく15分位で着きました。

沖縄のレンタカー営業店としてはかなり大きいです。

入口です。

受付カウンターも多いです。

今回は、JALダイナミックパッケージのオプション(沖縄本島DPいち押しレンタカープラン)1泊2日利用で、何と2,000円でした。

なのに、JALパックだと、免責込だと聞いてなお驚きました。

レンタカー受渡し出口です。

説明、車両チェックを受けた後、トイレで短パンに穿き替えました。

今回のレンタカーは、ホンダフィットでした。

先進の安全運転支援システム「Honda SENSING」標準装備車です。

ハイブリッド車でした。

最後の話ですが、今回は、300km近く走ったと思いますが、ガソリンは、9.71Lしか入らず、ガソリン代は、1,420円でした。

ドライブレコーダーも付いていました。

レンタカーでは初めてです。

オリックスレンタカー良いかも!!

ドライブレコーダーです。

運転席インテリアです。

カーナビも使い易かったです。

ドライブマップです。

特典クーポンです。

レンタカー出発場所の様子です。

準備を整えて出発します。

豊見城道路に乗ります。

豊見城道路で那覇空港方向に向かいます。

瀬長交差点を右折します。

豊見城名嘉地ICから那覇空港自動車道(無料)に乗ります。

那覇空港自動車道(無料)区間です。

ここから有料の沖縄自動車に入ります。

沖縄自動車走行中です。

トイレ休憩&ドリンク購入の為、中城PAに立ち寄りました。

中城PAの売店&食堂建物です。

玉家のメニューです。

売店内です。

PA内の食堂です。

ドリンク(パイン)を買いました。

中城PAを出発しました。

「EMウェルネスリゾート コスタビスタ沖縄」が見えています。

過去2回泊まりましたが、その時の私の旅行記は下記です。

ほぼ毎回、この屋嘉ICで降りています。

高速代は650円(ETCカード)でした。

ここを左折して西海岸エリアに向かいます。

県道88号線です。

正面に海(東シナ海)が見えて来ました。

国道58号線の恩納バイパスには入らず、直進します。

国道58号線の旧道です。

左折すると万座毛です。

万座ビーチ入口近くに新規開業した、「ロワジール リビングスイーツ 瀬良垣/LOISIR Living Suites SERAGAKI」です。

公式サイト:https://www.loisir-seragaki.com/

ビーチ沿いには建ってないですが、恩納村海浜公園ナビービーチが直ぐ近くにあるので便利かも知れないです。

「ハイアットリージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄」入口です。

公式サイト:https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/hyatt-regency-seragaki-island-okinawa/okaro

「御菓子御殿恩納店」です。

ここの建物裏手にダイヤモンドビーチがあります。
    今年6月にここに行った時の私の旅行記は下記です。

「ホテルみゆきビーチ」です。

公式サイト:https://hotel-miyuki.jp/miyuki/

一部棟の建て替え工事が行われています。

国道58号線(西海岸)を北上しています。

左側は、「ハレクラニ沖縄」です。

公式サイト:https://www.okinawa.halekulani.com/

リゾートホテル銀座エリアです。

「沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ」です。

公式サイト:https://kariyushi-oceanspa.jp/

「沖縄スパリゾート エグゼス」入口です。

公式サイト:https://exes-kariyushi.com/

「オキナワ マリオット リゾート & スパ」です。

公式サイト:https://www.marriott.co.jp/hotels/travel/okamc-okinawa-marriott-resort-and-spa/

左側は、かりゆしビーチです。

公式サイト:http://www.kariyushi-beach.co.jp/

「OKINAWA KARIYUSHI LCH.RESORT on The Beach」です。

公式サイト:https://kariyushi-lch.jp/resort/

かりゆしビーチに出来た新リゾートホテルですが、部屋は狭いようです。

海が奇麗です。

この先の交差点を左に行けば、「ザ・ブセナテラス」などや、ブセナ海中公園駐車場(無料)に行けます。

ブセナ海中公園駐車場(無料)です。

入る手前に守衛室があり、車を停めて行き先を訊かれますが、「ビーチに海を観に来た、遊びに来た」とか言えば通してくれます。

レンタカーを停めました。

今年の6月に、このブセナビーチに来た時の私の旅行記は下記です。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧