那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月24日(土)、25日(日)が連休になった為、久し振りに長崎市内に行こうかと思い、ホテルも探していたのですが、ふとJALダイナミックパッケージで沖縄本島を検索すると、土曜日発なのに、那覇市内のビジネスホテル泊を選択すると、GoTo利用割引き後のパック代金が予想以上に安かったので、長崎行きは止めて、沖縄行きに変えたのです。<br /><br />内容的には、JTA福岡~那覇往復飛行機(往路:始発便、復路:最終便)+ホテル(ロコイン沖縄)+オプションで、レンタカー1泊2日(オリックスレンタカー:オプションプラス代金2,000円〔免責込〕)の内容で、GoTo利用割引後代金が、13,600円だったのです。<br />また、地域共通クーポンが3,000円分が貰えたので、実質的には、1万円ちょいで行けた事になります。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />10月24日(土)<br /><br />福岡 07:10-JTA051便-那覇 08:50<br /><br />オリックスレンタカー1泊2日 借り受け(那覇空港店)<br /><br />・恩納村から西海岸ドライブ<br />・ブセナビーチ<br />・幸喜ビーチ<br />・東江ビーチ<br />・瀬底大橋と瀬底島<br />・もとぶ元気村散策<br /> もとぶ元気村公式サイト:https://owf.jp/<br />・マリンピアザオキナワでランチ<br />・マリンピアザオキナワ&もとぶ元気村でプログラム(ドルフィンウォーキングツアー)参加<br /><br />マリンピアザオキナワ 泊 公式サイト:http://m-piazza.com/<br /><br />パックツアーのホテルは、那覇市内の「ロコイン沖縄」だった(このホテルを選択すると安かった為です)のですが、天気が悪かった場合はここに泊るつもりでいたのですが、天気が良かった場合は、北部に泊まりたいと思っていた為、別手配でこのホテルを予約しており、天気が良かった為、「ロコイン沖縄」泊は止めて、「マリンピアザオキナワ」に泊りました。<br />なお、「ロコイン沖縄」には、泊まらない旨を当日夕方に一応連絡しました。<br /><br />「マリンピアザオキナワ」ツインルームの1人利用。<br />GoTo利用割引後、5,850円(朝食付き、税・サ込)<br />別途、地域共通クーポン1,000円付き<br /><br />「ロコイン沖縄」に泊っていたら、駐車代金1,000円取られるけど、「マリンピアザオキナワ」は無料で、地域共通クーポンも貰えたので、実質的には、3,850円で泊まれたようなものです。<br /><br />10月25日(日)<br /><br />・恩納村まで西海岸ドライブ<br />・名城ビーチ(新リゾートホテル建設現場下見)<br />・喜屋武岬(喜屋武埼灯台)<br />・瀬長島 ウミカジテラス(琉球温泉 瀬長島ホテル)<br /><br />16時頃にレンタカー返却<br /><br />・那覇空港内で遅めのランチ&散策<br /><br />那覇 20:00-JTA062-福岡 21:40<br /><br /><br /><br />福岡出発と、JTA051便(福岡~那覇)搭乗時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

GoToトラベル 沖縄1泊2日旅【福岡出発と、JTA051便(福岡~那覇)搭乗編】

2020/10/24 - 2020/10/24

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

10月24日(土)

福岡 07:10-JTA051便-那覇 08:50

オリックスレンタカー1泊2日 借り受け(那覇空港店)

・恩納村から西海岸ドライブ
・ブセナビーチ
・幸喜ビーチ
・東江ビーチ
・瀬底大橋と瀬底島
・もとぶ元気村散策
 もとぶ元気村公式サイト:https://owf.jp/
・マリンピアザオキナワでランチ

「マリンピアザオキナワ」ツインルームの1人利用。
GoTo利用割引後、5,850円(朝食付き、税・サ込)
別途、地域共通クーポン1,000円付き

10月25日(日)

・恩納村まで西海岸ドライブ
・名城ビーチ(新リゾートホテル建設現場下見)
・喜屋武岬(喜屋武埼灯台)
・瀬長島 ウミカジテラス(琉球温泉 瀬長島ホテル)

16時頃にレンタカー返却

・那覇空港内で遅めのランチ&散策

那覇 20:00-JTA062-福岡 21:40

福岡出発と、JTA051便(福岡~那覇)搭乗時の様子です。

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

早朝5時半頃の昭和通り(天神)です。

福岡市地下鉄空港線天神駅出入口の一つです。

5時44分発の始発で福岡空港に向かいます。

福岡空港には、5時55分に着きます。

天神駅のホームです。

福岡空港駅に着きました。

JAL(JTA)で沖縄に向かいます。

改札口を出た所のアクセスホールです。

まだ空は暗いです。

出発便の案内ボードです。

今年6月以来の搭乗になります。

JAL上級会員向けの手荷物保安検査場エントランスです。

サクララウンジのエントランスです。

サクララウンジ内です。

カウンター席に座りました。

カウンター席からの眺めです。

新展望デッキが完成した時にフィットネスクラブもオープンました。

少し明るくなって来ました。

新展望デッキの端が見えています。

この新展望デッキを見に行った時の私の旅行記は下記です。

明るくなりました。

サクララウンジを後にしますが、ここから2番ゲートが遠いのです。

2番ゲートに向かいます。

この後に乗るJTA機(B737-800)が見えています。

隣ゲートのスターフライヤー機(羽田行き)です。

2番ゲートです。

定刻出発です。

搭乗開始になりました。

7K席(窓側)を事前座席指定していました。

7K席です。

直前は、クラスJ席です。

この7列目は足元が広い(JALグループ機のみ)のです。

足元の様子です。

安全のしおりです。

機窓からの眺めです。

ほぼ定刻出発になりました。

安全ビデオが流れています。

機内を見た感じでは、ほぼ満席だったようです。

タキシング中です。

滑走路に入りました。

JAL機(B777-300)です。

滑走中です。

国際線旅客ターミナルビルが見えています。

福岡空港を離陸しました。

ぐんぐん上昇して行きます。

筑紫野市などの周辺の住宅街が見えています。

脊振山地が見えています。

雲の上に出ました。

有明海が見えています。

雲仙普賢岳が見えています。

この界隈(島原半島)にも行きたいにも関わらず、まだ行けていません。

天草が見えています。

巡航飛行中です。

機内Wi-Fiでビデオプログラムを観ました。

雲が少し切れて来ました。

沖縄の離島が見えています。

伊平屋島の一部が見えています。

伊是名島の一部と、屋那覇島が見えています。

屋那覇島が見えています。

伊江島が見えています。

伊江島です。

本部町の備瀬エリアが見えています。

エメラルドビーチが見えています。

瀬底島が見えています。

瀬底島です。

水納島が見えています。

瀬底島と瀬底大橋が見えています。

少し下を飛んで行く飛行機が見えました。

西海岸エリアが見えています。

太平洋側に出ました。

この日は北風の為、那覇空港へは南側から着陸するのです。

勝連半島と、海中道路が見えています。

海中道路です。

勝連半島の先端周辺が見えています。

津堅島が見えています。

津堅島です。

環礁が見えています。

久高島が見えています。

沖縄本島南端が見えています。

沖縄本島最南端エリアが見えています。

沖縄本島の最南端である荒崎が見えています。

沖縄本島最南端を回り込んで那覇空港に向かっています。

名城ビーチに、大型の新リゾートホテルが建設中です。

ホテル建設の関連サイト:https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/388442

美々ビーチいとまんが見えています。

「サザンビーチホテル&リゾート沖縄」が見えています。

公式サイト:https://www.southernbeach-okinawa.com/

中々立派な建物(ホテル)なのですが、ホテルの周辺にはビーチ以外は何もないのがネックです、

瀬長島が見えています。

「琉球温泉 瀬長島ホテル」と、瀬長島ウミカジテラスが見えています。

那覇空港の新滑走路に着陸しました。

沖合に出来た新滑走路に着陸すると、旅客ターミナルビルまでが遠いのです。

新管制塔です。

従来の滑走路を横切っています。

スポットインしました。

福岡空港からの始発便利用だと、那覇空港には羽田、名古屋、大阪からの大手他機のほとんどが到着する前に着く為、ガラガラなのです。

バゲージクレームです。

レンタカー送迎バス乗り場に向かいます。

送迎バス乗り場案内です。

オリックスレンタカーは初利用であった為、最初は真反対側に行ってしまい戻って来ました。

JAL側出口から出たら直ぐの所なので、JAL機利用なら便利です。

オリックスレンタカーの送迎バスです。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧