宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は10連休の大型GWになる方もいる中、私は出勤日の方が多いGWとなりました。<br /><br />そんな中、GW前に有給を取り、安く泊れ、かつ梅雨に入る前の期間に沖縄本島3泊4日の旅に行く計画を立てました。<br /><br />飛行機は、特典航空券利用の為、これもお得なローシーズン期間に利用出来るメリットもあります。<br /><br />週間天気予報では、旅行期間中は、曇りや雨の予報だったのですが、実際は雨が降る事はなく、時間によっては晴れ間が出て、奇麗な海を撮る事も出来ました。<br />沖縄は、島なので、天気がコロコロ変わり、天気予想が難しいようです。<br /><br />今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />4月21日(日)<br /><br />福岡 07:10-JTA051-那覇 08:45<br /><br />WBFレンター利用<br />4/21 9:30~4/23 17:00 コンパクトクラス 免責補償込み<br />4,185円〔楽天スーパーセール&1,000円クーポン使用〕<br /><br />・西海岸ドライブ(11月に泊る、ハレクラニ沖縄建設地確認)<br /> ハレクラニ沖縄公式サイト:https://www.okinawa.halekulani.com/<br />・名護市役所<br />・名護城公園<br />・本部半島ドライブ(今帰仁城跡)<br />・ホテルルートイン名護近くのビーチ沿いにあるカフェで、コーヒー&パンケーキ<br /><br />ホテルルートイン名護 泊<br /><br />シングルルーム 1泊 無料ビュッフェ朝食付き<br />5,550円〔公式サイトシークレットプラン〕<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.route-inn.co.jp/hotel_list/okinawa/index_hotel_id_86/<br /><br /><br />4月22日(月)<br /><br />・西海岸ドライブ<br />・海中道路通過<br />・ぬちまーす観光製塩ファクトリー(宮城島)<br />・果報バンタ(宮城島)<br />・浜比嘉ビーチ(浜比嘉島)<br />・シルミチュー(浜比嘉島)<br />・コザ・ミュージックタウン(沖縄市)<br />・コザゲート通り(沖縄市)<br />・イオンモール沖縄ライカム<br /><br />EMウェルネスリゾートコスタビスタ沖縄ホテル&スパ 泊(一昨年に続き2回目)<br />デラックスツインルーム 1泊 ビュッフェ朝食付き <br />7,650円〔楽天スーパーセール&600円クーポン使用〕<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.costavista.jp/<br /><br /><br />4月23日(火)<br /><br />・アメリカンビレッジ<br />・港川ステイツサイドタウン(港川外人住宅街)(浦添市)<br />・首里城<br />・波上宮<br />・旧海軍司令部壕<br /><br />14時過ぎにレンタカー返却(かなり早めに返却しました)<br /><br />ホテルWBFアートステイ那覇 泊<br />ダブル(シングル) 7,200円 アジアンビュッフェ朝食付き〔公式サイト予約〕<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.hotelwbf.com/artstaynaha/<br /><br /><br />4月24日(水)<br /><br />11時過ぎにホテルを出て、那覇空港に向かいました。<br /><br />那覇空港内(展望フロア、新国内線旅客ターミナルビル、国際線旅客ターミナルビル)<br /><br />那覇 14:15-ANA1212-福岡 16:05<br /><br /><br /><br />北中城の〔EMウェルネスリゾートコスタビスタ沖縄ホテル&スパ〕に宿泊した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />写真枚数が多い為、ご覧になる方は流しながらご覧下さい。<br /><br />

GW直前 沖縄本島3泊4日の旅【〔EMウェルネスリゾートコスタビスタ沖縄ホテル&スパ〕宿泊編】

2019/04/22 - 2019/04/23

FIRST

FIRSTさん

今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。

4月21日(日)

福岡 07:10-JTA051-那覇 08:45

WBFレンター利用

・西海岸ドライブ(11月に泊る、ハレクラニ沖縄建設地確認)
・名護市役所
・名護城公園
・本部半島ドライブ(今帰仁城跡)

ホテルルートイン名護 泊

シングルルーム 1泊 無料ビュッフェ朝食付き
5,550円〔公式サイトシークレットプラン〕

4月22日(月)

・西海岸ドライブ
・海中道路通過
・ぬちまーす観光製塩ファクトリー(宮城島)
・果報バンタ(宮城島)
・浜比嘉ビーチ(浜比嘉島)
・シルミチュー(浜比嘉島)
・コザ・ミュージックタウン(沖縄市)
・コザゲート通り(沖縄市)
・イオンモール沖縄ライカム

デラックスツインルーム 1泊 ビュッフェ朝食付き
7,650円〔楽天スーパーセール&600円クーポン使用〕

4月23日(火)

・アメリカンビレッジ
・港川ステイツサイドタウン(港川外人住宅街)(浦添市)
・首里城
・波上宮
・旧海軍司令部壕

14時過ぎにレンタカー返却(かなり早めに返却しました)

ホテルWBFアートステイ那覇 泊

4月24日(水)

11時過ぎにホテルを出て、那覇空港に向かいました。

那覇 14:15-ANA1212-福岡 16:05

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

写真枚数が多い為、ご覧になる方は流しながらご覧下さい。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

「EMウェルネスリゾートコスタビスタ沖縄ホテル&スパ」の駐車場(無料)にレンタカーを停めました。

一昨年に続き、2回目の宿泊です。

沖縄が、アメリカ統治下時代に、「ヒルトン沖縄」として開業後、その後、「シェラトン沖縄」になり、またその後、一時閉館、改装期間を経て、「EMウェルネスリゾートコスタビスタ沖縄ホテル&スパ」として再開業したホテルです。

建物に近い所にも駐車場があるのですが、工事関係車両が停まっていて停められませんでした。

外壁も塗り替えたのか奇麗になっていました。

このホテルのデメリットは、近くにコンビニがなく、また直近コンビンは、レンタカーでしか行けなく、夕方に行くと道が渋滞するのです。

その為、ホテルに到着前に何処かのコンビニ寄るか、イオンモール沖縄ライカムにレンタカーで行く事になります。

ホテル駐車場前に、お洒落な一戸建て住宅が建っていました。

立派な建物&外観ですが、リゾートホテルを謳っていてもプールもない為、ホテル内でゆったりしたい人に向いているホテルだと思います。

一昨年、ここのデラックスダブルルームに泊った時の私の旅行記は下記です。

耐震改修工事を行っていました。

エントランスに向かいます。

テラススペースです。

カーブサイドです。

立派なカーブサイドです。

ホテルサインです。

ホテル内に入ります。

ここのホテルは、スタッフもしっかりしています。

ロビー内です。

フロントです。

コンシェルジュデスクです。

生け花です。

アメニティの一部は、ここから必要な物を持って行くシステムです。

ロビー内です。

Cafeビスタです。

ここに売店があったのですが、改装工事中のようです。

ロビーの一番奥です。

和食レストランがあります。

以前は、ここに水が流れていたのだと思います。

アベックチェアです。

BarLounge エストレーヤです。

左側は、ビュッフェ朝食会場(オールディ・ダイニング Casa Verde)です。

EMマート(野菜コーナー)です。

EM セレクトショップ EMCO (エムコ)です。

その店内です。

館内案内です。

ホテルの規模が大きいにもかかわらず、EVは2基しかないです。

EV内です。

予約時に高層階希望のリクエストを記載しておいた為か、5Fの部屋がアサインされました。

館内案内です。

5FのEVホール前です。

EV前の椅子、テーブルです。

部屋の案内板です。

外観が弧を描いている為、廊下もそうなっています。

このホテルの建物構造は、トの字に似ています。

部屋の位置図です。

南側向きの一番左側の部屋からの眺めが良いので、ここがデラックスカテゴリーになっています。

ドリンクの自販機コーナーです。

市中価格より高いです。

私の部屋に向かいます。

アサインされた部屋のドアです。

ドアを開けた所です。

部屋内に入ります。

ここにルームキーを差し込むタイプですが、手持ちの他のカードでも代用出来ました。

デラックスツインルーム(33平米)です。

簡素な部屋デザインですが、改装されているので奇麗です。

一昨年泊まった時はデラックスダブルルームでした。

ベッドです。

ベッドの寝心地、寝具類の質感も良かったです。

ベッドの上にタオルが置いてあります。

ベッドサイドテーブルです。

後付けしたコンセントもあります。

部屋内の様子です。

椅子と丸テーブルです。

家庭用エアコンが付いているので、個別空調になっています。

デスク回りです。

TVです。

リモコンです。

デスクは、ちょっと狭いです。

スタンドです。

LANケーブルです。

無料Wi-Fi完備です。

引き出しです。

ルームサービスメニューです。

朝食券です。

スパ(大浴場)入館券です。

パジャマです。

引き出し収納です。

荷物置きです。

お茶セットです。

EM黒糖も置いてありました。

湯沸かしポットです。

冷蔵庫です。

クローゼットです。

クローゼット内です。

金庫です。

使い捨てスリッパはなく、ビーチサンダルタイプのスリッパしかないです。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルーム内です。

比較的広いです。

洗面台です。

アメニティは、ロビーから必要な物を各自持って来るシステムなので、ここには歯ブラシしかないです。

ドライヤーです。

トイレです。

シャワーです。

EMボディーソープ、シャンプー、コンディショナーです。

バスタブです。

部屋の窓です。

カーテンを開けました。

ベランダがあります。

この季節になると、開けっ放しだと虫が入って来てしまいます。

下のテラスが見えています。

ベランダからの眺めです。

一昨年は、もっと左側の部屋だったので、東海岸の海(太平洋)も見えました。

このホテルは、この眺め(デラックスカテゴリーの部屋のみ)が売りなのです。

マンションのような建物工事が行われており、少し眺めが悪くなりました。

ホテルの駐車場です。

ホテル周辺は、沖縄らしい民家です。

少し先は、米軍住宅が広がっています。

遠くに普天間基地が見えます。

普天間飛行場です。

オスプレイなのでしょうか。

那覇方向です。

東シナ海が見えています。

慶良間諸島の島影が見えています。

ベランダから見た部屋内です。

2Fにやって来ました。

温泉でないと大浴場には興味がないのですが、折角なので、スパ(大浴場)に向かいます。

大浴場への行き方案内です。

EMカプセルもあるようです。

大浴場に向かう廊下です。

途中、「シェラトン沖縄」時代の写真が展示されていました。

当初は、外資系高級リゾートホテルとして営業していたようです。

この前の開業当初は、「ヒルトン沖縄」での営業期間もあるようです。

当時は、プールもあったようです。

廊下を進んで行きます。

途中、多目的トイレがありました。

ランドリー入口です。

ランドリールームです。

宿泊者は無料で使えます。

フィットネス入口です。

血圧計です。

貴重品ロッカーです。

フィットネスルームも無料で使えます。

ここを出ます。

タトゥーシールさえ貼れば問題ないのでしょうか、、、

スパ施設は別棟にあり、ここは渡り廊下になっています。

あしつぼ路がありました。

渡り廊下からの眺めです。

SPA別棟入口です。

階段を下りる必要があります。

外来客エントランスです。

ここでスリッパを靴ロッカーに入れる必要があります。

スパ受付です。

今度は階段を上ります。

動線が悪い施設です。

地元の人は、この回数券買って来るのかも知れません。

休憩コーナーです。

ドリンクの自販機です。

施設案内です。

女性施設の方が充実しています。

この大浴場に向かいます。

スパ入口です。

男湯のロッカールームです。

パウダーコーナーです。

給水機です。

大浴場入口です。

スパ(大浴場)施設は、下記サイトをご覧下さい。

外来者エントランスから外に出て見ました。

ホテル建物です。

スパ名板です。

TVニュースの天気予報です。

沖縄本島付近には前線があるようです。

今回は、3泊4日の日程で、この期間の週間天気予報は、曇りや雨予想だったのですが、実際には、雨が降る事は全くなく、この2日目は、晴れ間も結構出ました。

沖縄地方の平年の梅雨入りは、5月9日頃のようです。

沖縄への旅行のベストシーズンは、梅雨明け後から7月20日頃までです。

この頃だと、沖縄が夏本番になり、台風が来る事もほとんどなく、宿泊料金が高くなる前なのです。

この時の週間天気予報です。

黄昏時の眺めです。

普天間飛行場です。

灯りが点いています。

米軍住宅の施設です。

少し夕焼けが見られました。

この日の夕食は、ここに来る前に寄った、イオンモール沖縄ライカムのイオンスーパマーケット内で買ったお弁当などで済ませました。

電子レンジがないので、常温のまま食べました。

だいぶ暗くなって来ました。

部屋の窓から見た夜景です。

ベランダから見た夜景です。

寝ながらTVを見ています。

翌朝の眺めです。

雲ってはいますが、雨は降っていません。

団体貸切バスが沢山停まっています。

7時半過ぎに、地下1Fの朝食会場に向かいます。

地下1Fに下ります。

ラウンジ内で食べている人もいました。

ラウンジからの眺めです。

ビュッフェ朝食会場にやって来ました。

ここに案内されました。

丸窓があります。

一昨年に比べると改装されて奇麗になっていますが、狭くて歩くのも大変でした。

個人客は少なく、台湾、香港からのツアー客が多い感じでした。

ビュッフェコーナーです。

混雑の為、全ては撮り切れていませんが、料理の種類は比較的多いです。

沖縄そばです。

パンコーナーです。

ソフトクリームマシンです。

私が持って来た朝食です。

沖縄そばです。

後から持って来た、パンとコーナーです。

朝食会場から戻って来ました。

今にも雨が降り出しそうです。

ですが、私が行った所では、この日も雨は降りませんでした。

海側の方が天気が良いのです。

なので、この後は、内陸側に行くのは止めて、海側の観光スポットに行く事にしました。

団体用の貸切バスが出発して行きました。

どうも高校生団体も泊っていたようです。

東シナ海側の眺めです。

雨が降った場合は、チェックアウトの11時までいるつもりでしたが、雨が降らないので、10時頃に出発する事にしました。

部屋の後にします。

またリピートする可能性が高いホテルです。

ホテルエントランスを出ます。

駐車場近くまで屋根が付いています。

駐車場に向かいます。

ホテル駐車場にやって来ました。

ホテル外観です。

レンタカーに乗り込みました。

まずは、北谷のアメリカンビレッジに向かう事にしました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧