木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓼科の紅葉風景が大好きで。。。今まで何度も訪ねています<br />いつも同じ場所ばかりでしたが。。<br />今回の旅では、奈良井宿まで足を延ばしてみようと、、計画しました<br /><br />一日目 奈良井宿 諏訪湖くらすわ(ランチ)霧ヶ峰(コロボックルヒュッテ)女神湖 エクシブ蓼科泊<br /><br />二日目 御射鹿池 横谷峡 蓼科湖 UMEZO(ランチ)清泉寮 八ヶ岳倶楽部 勝運の湯ドーミーイン甲府丸の内<br /><br />三日目 甲斐善光寺 河口湖ハナテラス 忍野八海 いなか(ランチ) 帰宅

紅葉を見に 一日目 奈良井宿 霧ヶ峰 女神湖 エクシブ蓼科

2020/10/26 - 2020/10/28

mignon

mignonさん

蓼科の紅葉風景が大好きで。。。今まで何度も訪ねています
いつも同じ場所ばかりでしたが。。

最初の目的地、奈良井宿に到着したのは9時半。

奈良井宿は、日本最長の宿場町だそうです
    全長一キロあります

観光には早い時間だからでしょう
    静かな街並みです

風情のある建物が並びます

エクシブ蓼科

<とうじ蕎麦>がいただけるお店があるというので。。
    そちらの開店を待つことにします
    11時までまだ一時間もあります

街並みを2往復して堪能~

木曽の大橋
    総檜造りの太鼓橋

11時になりお目当てのお蕎麦屋さんにいってみました(↑写真のお店ではりません)。。
    が。。閉まっています
    電話をしてみましょう・・
    外にいても聞こえる呼び出し音
    誰も出ません。
    お休みなのでしょうか・・・・
    観光協会のサイトには休業日は水曜と書いてあるのです(この日は月曜日)

平日に行くとこういうこともあるのですね

• おすすめのリゾートホテル
    エクシブ蓼科

<とうじ蕎麦>はあきらめて。。
    諏訪に戻り養命酒の運営するレストラン(くらすわ)でパスタを
    サラダ・飲み物はビュッフェ形式です

霧ヶ峰経由で蓼科方面へ向かいます

すばらしい景色です~~
    この風景、大~すき。
    夏の一面の緑も素晴らしいのです

そしてお決まりのコロボックルでティータイム
    ここに来たら欠かせないお店です

テラス席、ペットOKですので。。
    愛犬を連れてよく利用させていただきました

エクシブ蓼科

なだらかな稜線を眺めるテラス席で。。。

サイフォンで淹れたコーヒー
    何十年も変わらない景色です

ススキが日差しを浴びて輝いています

女神湖へやってきました

エクシブ蓼科

見ごろはちょっと過ぎたかな。。
    でもまだ十分に楽しめます

遊歩道を覆うもみじの落ち葉。。いいんです

秋の日はつるべ落とし。。。
    あっという間に暮れてしまいます
    そろそろお宿へいきましょう

この日はエクシブ蓼科
    4年前に初めて宿泊して以来2度目の訪問です

大きくしてみてくださいね

写真はありませんが。。
    このホテル、露天風呂の雰囲気がとってもいいんです

エクシブ蓼科

お部屋の窓から眺める景色。。素敵(^^♪
    スタンダードですけど、充分な広さがあります
    前回泊まったラージルームより使い勝手が良くて。。
    快適でした

お夕飯は和食
    フリードリンクにしましたが・・・
    年のせいかそれほど飲めなくて
    ビールとワイン2杯でギブアップ

エントランスの前

エントランスの前にイルミネーションが。。。
    月と競演です

夜、ベランダに出てみると。。。漆黒の闇
    星を見るにはすばらしい条件です
    ですが・・・木々がじゃまをして空がほとんど見えません
    それでも隙間に輝くたくさんの星。。素敵でした

2日目に続きます