長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓼科の紅葉風景が大好きで。。。今まで何度も訪ねています<br />いつも同じ場所ばかりでしたが。。<br />今回の旅では、奈良井宿まで足を延ばしてみようと、、計画しました<br /><br />一日目 奈良井宿 諏訪湖くらすわ(ランチ)霧ヶ峰(コロボックルヒュッテ)女神湖 エクシブ蓼科泊<br /><br />二日目 御射鹿池 横谷峡 蓼科湖 UMEZO(ランチ)清泉寮 八ヶ岳倶楽部 勝運の湯ドーミーイン甲府丸の内<br /><br />三日目 甲斐善光寺 河口湖ハナテラス 忍野八海 いなか(ランチ) 帰宅

紅葉を見に 二日目の1 御射鹿池 横谷峡展望台 蓼科湖

2020/10/26 - 2020/10/28

mignon

mignonさん

蓼科の紅葉風景が大好きで。。。今まで何度も訪ねています
いつも同じ場所ばかりでしたが。。

朝、露天風呂で温まって。。。。
    朝食レストランへ向かいます
    ホテル内は迷路のように廊下が繋がっています
    廊下の窓から紅葉

この先にレストランルッチコーレがあります

朝食なのに、前菜(左)メイン(右)と順番に出てきました(笑
    前菜の手前はフレンチトースト
    イタリアンレストランで、アメリカンブレックファーストでフレンチトーストって????
    ま、日本らしくていいんじゃない

前回こちらに宿泊した時には、ホテル敷地内の散策を楽しみましたが。。
    今回は、早めにチェックアウト
    紅葉が待っているので先を急ぎましょう

さあ、紅葉を求めて出発~~~

蓼科には、ビーナスライン、メルヘン街道、湯みち街道と美しいルートがいくつもあります
    そしてこの季節、どのルートを走っても車窓に美しい紅葉を楽しめます

奥蓼科にある御射鹿池です
    風もなく静かな湖面です
    水面に映るからまつの森の美しい景色。。。幻想的です

数年前に池の前の道路に柵が作られたようです
    以前は柵もなにもなくて・・湖のそばまで行けたのですけど。。。
    観光客が多くなり整備したのですね
    駐車場もトイレもなにもなくて、車を止める場所に困ったのを覚えています
    整備された駐車場と温かい便座にお湯の出る手洗い洗面・・・感動です(笑

2009年に愛犬と一緒に行った時の写真です
    池のすぐそばまで降りられた頃です
    10月24日くらいだと思いますが。。今年より黄葉が進んでました

御射鹿池から横谷峡展望台へ向かう途中に見えた雲海。。
    幻想的~

横谷峡展望台駐車場にやってきました
    ここから見る景色も素晴らしいです

雲海はすっかり消えてしまいました

蓼科湖に到着です

紅葉が~~~きれいだ~~~

蓼科湖の紅葉はほんとに美しいのです

この日のランチは。。<UMEZO梅蔵>
    蓼科に行くと必ず立ち寄る古民家レストラン
    イングリッシュガーデンが素敵なんです

ペット連れOKです

マルゲリータと

トマトクリームパスタ
    私の好きなお味。。。前日のランチのリベンジ。。そう言うことです エヘ
    写真はないですが、サラダもありました

以前はパスタランチセットがあって
    とてもお得だったのですが。。
    今は単品のみになってました

この後、清里へ向かいました
    続きはこちら

一日目はこちら