富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓼科の紅葉風景が大好きで。。。今まで何度も訪ねています<br />いつも同じ場所ばかりでしたが。。<br />今回の旅では、奈良井宿まで足を延ばしてみようと、、計画しました<br /><br />一日目 奈良井宿 諏訪湖くらすわ(ランチ)霧ヶ峰(コロボックルヒュッテ)女神湖 エクシブ蓼科泊<br /><br />二日目 御射鹿池 横谷峡 蓼科湖 UMEZO(ランチ)清泉寮 八ヶ岳倶楽部 勝運の湯ドーミーイン甲府丸の内<br /><br />三日目 甲斐善光寺 河口湖ハナテラス 忍野八海 いなか(ランチ) 帰宅

紅葉を見に 三日目 河口湖 忍野八海

2020/10/26 - 2020/10/28

mignonさん

蓼科の紅葉風景が大好きで。。。今まで何度も訪ねています
いつも同じ場所ばかりでしたが。。

甲斐善光寺へ寄ってみます
    ~~~武田信玄が、川中島の合戦の折、信濃善光寺の焼失を恐れ、永禄元年(1558)、御本尊善光寺如来像をはじめ、諸仏寺宝類を奉遷したことに始まります
    武田氏滅亡により、御本尊は織田・徳川・豊臣氏を転々といたしましたが、慶長三年(1598)信濃に帰座なさいました~~甲斐善光寺のサイトより抜粋

こちら甲斐善光寺でも
    お戒壇巡りを体験することができます
    以前、信濃善光寺をお参りした時にも、私はお戒壇巡りをさせていただきました
    その時は・・夫が愛犬を抱っこしていて、私だけの体験でした
    たった一人で真っ暗な中をめぐりました
    それはそれは怖かったのです

今回は、夫と二人ではいりましたが。。
    なんと!夫ときたら後ろから付いてくるだけなんです
    ここは先導してほしかったものです(笑
    でも<極楽のお錠前>を探したのは夫だったので良しとしましょう!

みさか道を走って。。
    河口湖に到着

大石公園ではコキアが見ごろです

正面に富士山が見える予定でしたが。。
    雲に隠れてます
    わんちゃん・・盗撮ではありませんよ~~
    ずっといるんですもの===

ベンチに座りしばらく待っていると。。
    富士山が顔を出してくれました(嬉

秋の花が咲いています

ハナテラスで。。

信玄餅ソフトをたべる~~

忍野八海へ向かう途中、ランチです
    地元の人に聞いたうどんやさん

私は鍋焼きうどん
    お出汁が利いていて薄味です
    並みでも量がかなり多いので、少なめにしていただきました
    ちょうどよかったです
    前回初めて伺った時は並みで食べきれず・・

吉田うどんというとものすごく固いイメージですが。。
    これは程よい固さでした

夫は、てんぷらうどん

忍野八海に到着です

昨年までは外国人で大混雑で、敬遠していましたが
    今は、ゆったりと散策が楽しめました

忍野で一番目立つこの池は八海ではないんです
    でもと~ってもきれいなので、何度もいっているのでここだけで大満足です

人もまばら

川沿いを歩くのも好きです

ヤドリギ見っけ!

さあ・・おうちへ帰ろう~
    3日間ともお天気に恵まれほんとによかった

最後までご覧いただきありがとうございました

• yumikenさん 2020/11/11 07:54:03
    はじめまして。
    mignonさん、おはようございます。
    はじめまして、yumikenと申します。

私の旅行記へお越し頂き”いいね”も頂き、ありがとう御座いました。

蓼科からの旅行記拝見いたしました(^^
    紅葉がとても綺麗に色付いていて蓼科湖にも映っていて素敵でした♪
    ホテルのイルミネーションも綺麗でしたね(^^
    忍野八海には未だ行けていないのですが・・綺麗な富士の湧水池を見てみたくて・・
    3日間お天気も良くて素敵な紅葉の旅行記を楽しく拝見させて頂きました!!
    写真も綺麗でしたが、なんと言ってもmignonさんのコメントが凄く優しい感じで
    朝からとても癒されて、ほっこりした気分になりました(*'▽')
    私もコメント・・もう少し優しくしなきゃです(^^;

またmignonさんの旅行記へお邪魔します♪
    あっ・・フォローさせて頂きますので、これからも宜しくお願い致します(^^;

yumiken

mignon

mignonさん からの返信 2020/11/12 21:10:09
    コメントありがとうございました
    yumikenさん
    コメントありがとうございました

子供の絵日記のような言葉足らずの内容ですが。。
    お褒めいただけて感謝です
    見ていただけ、いいねを頂戴するだけで励みになりますのに。。
    ほんとうにありがとうございます

忍野は何度行っても癒されます
    昨年までは、外国からの観光客がとても多かったのですが。。
    今年は、以前ののどかな忍野に戻りました

こちらこそどうぞよろしくお願いいたします

mignonさんのトラベラーページ