奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋になって気候も良くなってきたので飛行機に乗って、遠くに行きたい気持ちが湧いてきました。<br /><br />そんな時に送られてきた旅行社のパンフレット。<br />「岩手県安比高原で過ごす秋のみちのく長期滞在の旅5日間」<br />三年前、奥入瀬川や白神山地を訪問したときは、10月17日。<br />紅葉にはちょっと早かった。<br />それで25日出発にして、正解でした。<br /><br />岩手、秋田、青森とどこへ行っても紅葉も見ごろ。<br />お天気も良かったし、想像したより寒くなかった。<br />寒いのに弱いのだから(-_-;)<br /><br />この旅は、一応フリー旅なのですが、一応オプションとして無料の旅がついてました。<br />1日目 十和田湖、奥入瀬川、蔦沼<br />2日目 田沢湖、抱き返り渓谷、角館<br />3日目 白神山地<br /><br />以前訪問した地も入ってましたが、無料なので参加を決めていましたら、殆どの方が、参加したのです。<br />その方が楽だものね^^<br />

今年初めてのエア旅♪ 錦繍の紅葉を愛でるみちのくの旅5日間♪ 1~2日目 十和田湖、奥入瀬川、蔦沼

2020/10/25 - 2020/10/29

みちるさん

そんな時に送られてきた旅行社のパンフレット。
「岩手県安比高原で過ごす秋のみちのく長期滞在の旅5日間」
三年前、奥入瀬川や白神山地を訪問したときは、10月17日。
紅葉にはちょっと早かった。
それで25日出発にして、正解でした。

岩手、秋田、青森とどこへ行っても紅葉も見ごろ。
お天気も良かったし、想像したより寒くなかった。
寒いのに弱いのだから(-_-;)

1日目 十和田湖、奥入瀬川、蔦沼
2日目 田沢湖、抱き返り渓谷、角館
3日目 白神山地

その方が楽だものね^^

名古屋駅から県営名古屋空港行のバスに乗りました。
    久しぶりの名古屋空港です。
    セントレアができる前は、カナダ、済州島に行ったものですが、今は国際便はありません。

FDAは、カラフルでいいですね。

FDAに乗るのは二度目です。

今年初めて、真近で飛行機見たので、テンション上がります。

福岡空港に向けて飛びだちました。

岩手花巻空港行、14時35分発に乗ります。

ぐるっと一回り回転、かっこいいですね。

大変な技術を要しますね。

集合時間まで時間があるので、空港内のレストランで食事。
    メニューの種類は、多くはないです。

今年初めてのフライト。
    感動がひたひたときます。
    短いフライトながら、お茶の時間がありました。
    前朝一番に乗ったときは、朝ご飯用にパンがでて、ちょっとした感動したものです。
    でも今はどうなんでしょうね。

東北に近づくにつれて、空にガスがかかってきました。

分かりにくいですが、虹がでています。

岩手花巻空港到着。

岩手在住の皆さん、fuzzさん、164-165さん、こんばんは
    数日間の滞在ですが、岩手を堪能しますね。

これから1時間かかって安比高原に向かいます。
    メンバーは、案外多い38名でした。

5時半過ぎだったかしら、お世話になる安比グランドホテルに到着しました。
    ホテルロビーは、混雑してました。
    ロビーには、可愛いハロウインの飾りつけ。

3階のお部屋でした。
    まぁまぁの大きさです。

アメニティですが、持参してきているので殆ど使いませんでした。

バスは滞在中使いませんでした。

珍しいかご付きでしたが、使いませんでした。

箪笥の中は、浴衣と帯が収納されてます。

室内履きでこんな感じは珍しい。

カウチが対面して二つあるので、使い勝手がいいです。

空港で、添乗員さんから、地域共通クーポンを頂きました。
    これが滞在中の楽しみでした^^

楽しみにしていた、盛岡冷麺です。
    冷麺の中に、キュウリと卵、焼き豚にリンゴは定番なのかしら。
    この他にフルーツやスィーツをデザートに。

夕食は、毎日同じメニューですから、翌日からは写真撮りませんでした。
    メニューは豊富にありました。

翌日早朝ご来光見るために、30分前からスタンバイ。
    この日寒かったぁ~
    厚い雲が覆っているので、焼けた雲は見られなく残念!

今日もいい日の予感♪

朝食バイキングです。
    受付で検温、手指消毒は毎回でした。
    上部のコップ2種は、スムージーで、液体ヨーグルトで割って飲んだら、飲みやすくて美味しかったです。
    朝食も4回とも同じメニューで、写真はこれのみです。

隣席との仕切りに飛沫感染予防用アクリルパーテーションがありました。

集合時間は、8時。
    岩手の観光バスは、同じようなので間違えないでと、添乗員さん。
    この添乗員さんは、気配りができて、津軽弁の訛りが面白い女性でした。

十和田湖の発荷峠の展望台から。
    朝方雨が降ったので、虹が出ています。

展望台左手の紅葉。
    最高の色づきだったと思います。

展望台から降りて、道路から撮ってみる。
    虹は、結構長く出てました。

十和田湖近くには、奥入瀬川がある。
    以前と同じ銚子大滝からスタート。

紅葉の具合もいいけど、皆さんさっさと行ってしまう。

もう一人カメラの男性の方と私、ビリでついていく。
    この滝は、以前より水が少ない。

紅葉も進んできれいです。

旅行用三脚で撮ってみるが、安定感がよくない。

ツアーの方は、完全に視界から離れてしまう。
    でも後からゆっくり歩きの方が来てほっとする。

この流れ、ダイナミックで好き。

いい感じに撮れたわと思っても、急いでいるのでぶれていたりする。

もっとゆっくり時間があれば。

バスに乗って次の目的地蔦沼へ。

ここもいい具合に紅葉してました。
    白樺の映り込みがあった。

川ですが、ここいい雰囲気でした。

映り込み撮ってみました。

見上げれば、気持ちのいい自然林が広がっています。

遊歩道の先に、有名な蔦沼がありました。
    周囲1km、面積は約6haほどの大きさ。

紅葉の見頃は例年10月中旬~下旬。
    この時期になると、湖面に映る紅葉の絶景がここから見られます。ただし、実はシャッターチャンスは頻繁にあるものではないそう。数少ないチャンスは、早朝の日が昇る一瞬。しかも、水鏡をより赤く撮るためには、波立たないように無風でなければいけないことや、晴天時よりも曇が少しあった方がよいなどの自然的条件も影響してくるそうです。

この日の朝も大勢のカメラマンが、場所取りして、日の出の一瞬を狙えたでしょうか。
    想像するだけで、あの赤さを思うとわくわくしますね。

集合時間を気にしながら、蔦沼はそこそこに、あの映り込みの場所にもう一度寄ってみようと戻ります。

ブナの木が湾曲してて面白い。

誰もいない時を狙って、遊歩道を撮ってみた。

ここの場所です。

皆さんも気が付かれて、撮ってました。

行きの時と少し感じが違いました。
    この寸前、さざなみがたっていて、半分しか映り込みがなかったのですが、徐々に回復してきて、この写真が撮れました。

どこもかしこも秋色の世界、うっとりしました。

バスの集合場所近くに池があって、映り込みが鮮やかでした。

バスに乗って車窓から、奥奥入瀬川の風景を楽しみましたが、ここ撮りたいと思ってもバスは無情にも走っていく。
    やはり個人で来ないといけないね。
    焼山で降ろしてもらって、45分くらいの休憩タイム。
    売店でラーメン頼みますが、クーポンはお土産だけとのこと、残念。

まだ15分くらいあると思っていたら添乗員さんからついておいでと。
    素敵な流れが撮れましたが、時間が迫っているのが焦りを生む^^

再び十和田湖に来ました。
    ここから見るのは初めてです。
    2時ごろですが、風が出てきて寒くなりました。

とあるお食事処で、休憩。
    私は、お腹がすいてないので、きりたんぽを夫と1本ずつ。
    夫は1個追加したので、300×3で、900円。
    クーポンはおつりがでないので、このお菓子200円を購入。
    初めてクーポン使いました。
    皆さんここでお食事したそうですが、一度に大勢来たので、食事が出てくるのが遅かったそうで、焦りまくりだったそうです。
    きりたんぽは薄味で、濃い味のみたらし団子や五平餅に慣れた東海地方の人間には、いささか物足らなかった気もする。

水に落ちた落ち葉が寄せては返し。

このお二人さん、寒いのに、長く座っていたので、撮らせてもらいました。
    絵になったかな。

ホテルに帰ってきたのは、5時過ぎ、バイキングの夕食を終えて、お風呂に入っておやすみなさい。

• 琉球熱さん 2020/11/08 23:02:29
    紅葉づくし
    みちるさん、こんにちは

表紙からすごい写真!
    でも本文を読んでみたら、みちるさんとしてはだいぶ消化不良だったみたいですね
    自然が造りだす絶景はその時限りのものが多いということに無頓着な人とは、撮影旅行はできないでしょう
    これは個人手配で再訪するしかないですね!
    私も行きたくなりました ← 東北に住んでいたのに、このエリアは未訪問

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2020/11/09 19:03:27
    Re: 紅葉づくし
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

真剣に撮影と向き合うなら、やはり個人が一番いいですね。
    でも今はGOTOで、お安く行けるチャンスがいっぱい。
    こんなに安く行けるのなら、きれいな風景が見れるだけでも有難いです。
    コロナ禍の今、行ってこられただけで、良かったなあと思えるツアーでした。

琉球熱さん、東北にかってお住まいでしたか。
    食べ物も、人情も、風景も良いとこですね。
  • rokoさん 2020/11/05 21:56:31
    紅葉のみちのくの旅~♪
    みちるさん  こんばんは~♪
    東北の旅からお帰りなさい。

紅葉、やはり素敵ですね!
    トップの画像、水の流れ、美しいです。

出発の空港から、久しぶりの飛行機登場ワクワク感が伝わってきました。
    きっと私もそんな風になるんだろうな~
    早く飛行機に乗りたいです^^

十和田湖、奥入瀬川、蔦沼
    いずれも紅葉が真っ盛り~
    どこも綺麗ですね!
    特に蔦沼
    湖面に映り込み、遊歩道の紅葉の美しさ、絶景ですね。
    楽しませていただきました。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2020/11/06 21:02:47
    Re: 紅葉のみちのくの旅~♪
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

コロナ感染で、5日間もツアーなんて心配でしたが、何とか無事に行ってこられて良かったです。
    どこでも検温、消毒でも、慣れちゃいますね。

東北の紅葉のいい時期で、お天気にも恵まれて、最高でした。
    以前行ったツアーは、奥入瀬川の阿修羅の流れとか撮れたのですが、今回は、基本の遊歩道のみで、後は車窓からでした。
    人があまり歩いてない奥の奥入瀬川も紅葉真っ盛りで、素敵な流れ、ここをずっと歩けたら、どんなにかいいでしょう。
    星野リゾートにでも泊まらないと無理かな。

コロナで自由が利かない昨今ですが、飛行機に乗れたのは嬉しかったですね。
    やはり飛行機だとわくわく感が半端ないです^^
    GOTOがあるうちに、感染状況睨みながら、また旅に出かけてみたいです。

みちるさんのトラベラーページ