福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港・澳門好きのよく食べる中年夫婦が、調子に乗って福岡で鉄道に乗り、食べ倒し、海を渡り、何にでもキャッキャしている旅行記3日目です。<br /><br />妻:元おたくで今は東方神起のファン、よく1人でライブ遠征に行く。<br />夫:まあまあな鉄オタ(乗り鉄)。<br /><br />写真はFUJIFILM X-T100で撮影しております

2020年10月 Go To 福岡 2泊3日旅行 <3> 能古島とコスモス、福岡の休日。

2020/10/16 - 2020/10/18

旅行記グループ そうだ福岡

遊上

遊上さん

夫:まあまあな鉄オタ(乗り鉄)。

写真はFUJIFILM X-T100で撮影しております

ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

おはよう福岡、今朝は快晴だね。

天神中央公園 公園・植物園

という訳で(?)stockさんで、朝食と持ち帰る分のパンを買います。

パンストック 天神店 グルメ・レストラン

昨日より30分遅く来ただけなのに、昨日買ったものはほぼ狩り尽くされていたゾーン。天気いいから皆初動早い。

もっと買いたかったけど、何処かに荷物を預ける訳でもないので堪える。

堪え…あっめんたいフランス! stockさんの大人気商品! 買います買いますやーったー!!!!!

2人分の朝食で間違いありません。

夫は魚卵がそんなに好きではないので、1人で食べようとハーフサイズをお願いしためんたいフランス。なのに「一口だけ」と言って齧り付いた夫がこれを半分以上食べたもので、朝から小競り合いをするなど。妻の心は蚤より小さいって知ってるでしょ馬鹿馬鹿! めんたいフランスは今度から丸ごと買おう…。夫がハード系パンも魚卵もそんなに好きじゃない人だからって油断した。
    げに恐ろしきは、おいしすぎるstockさんのパンである。夫の分のパンを半分食べた私の食い意地は宇宙の彼方にぶん投げておく。

夕方には食事系のパンがほぼ無くなるそうなんだけど、甘い系もおいしいよー。えーん。

イオンマリナタウン店に出店されている、ペチカ福岡さんのブリンチキ(ブリヌィ)を買いたいついでに船に乗りたいな、じゃあ先に船に乗るかと天神南から能古渡船場行きのバスに乗車。やったー、都市高速に乗るルート! このルート、博多駅から福岡ドーム行く時を思い出しちゃうな~。
    天神南で既に満員だったけど、終点までずっと満員で「もしかして:能古島(のこのしま) 福岡民大人気スポット」などと漸く思い至る。そうだよな、綺麗な景色や花があるなら見に行きたくなるよな。そして道路は渋滞に継ぐ渋滞。ふ、船が出ちゃう…!(逃すと次は1時間後)

バスの中では、休日を楽しむ福岡の皆様が会話もベリーベリーお楽しんでおられた。

行先名は能古渡船場のバスだけど、到着したのは姪浜(めいのはま)旅客待合所のすぐ近く。能古渡船場は通称かな、正式名称じゃなくてもそのままってあるんだな。都立大駅(都立大もうない)みたいなもんか。違うか。ああ、バスから降りた人も自家用車や別ルートで来た人達もどんどん並ぶ…。

市営渡船 姪浜旅客待合所 (能古島~姪浜) 名所・史跡

ソーシャルディスタ(略)

流石に繁忙期なので、臨時便がバンバン出ていてほっとする。だよねー。

待ちきれない人、人混みを避ける人などは海上タクシーを使っていた。切符を買う前に知りたかった。調べが甘い。

船よー。

船の格好いいところは、レーダーがついているところと固く信じているああ格好いいハアハア。

全員、この横の部分に収納されます。ソーシャルディ(略)

まあ何でもいいや、短くても船旅はいつも楽しいなイェーイ! 水を渡る風は結構冷たいので、寒がりの人は気を付けて。

ハッチを開けながら上陸格好いい。

能古渡船 乗り物

焦らず走らず、素早いすり足でスササササとバスに乗車。臨時バスが後ろで数台待機しているけど、それでもどんどん伸びていく列。

能古島 自然・景勝地

臨場感。島だろうが急勾配急カーブ偶に人が出没しようが、冷静にグイグイ攻めるの最高に西鉄バスらしい。無免許は口が開きっ放しだし、ここでも福岡の皆様は会話をベリーベリーお楽しみ。
    荒い運転ではないので、乗客が揉みくちゃになることがなかったのも凄い。ここの運転手さん達は西鉄バスの中でも精鋭なのでは…コミケの時のベローチェの店員さんみたいだ(完全に余談)。

"噂は本当だった? 『コミケ』最寄りのベローチェ、店長クラス集結で臨戦態勢"

のこのしまアイランドパークの入場料は1200円、地域共通クーポンもPayPayも使える。

のこのしまアイランドパーク テーマパーク

地域共通クーポンが電子も使えるー! 福岡で使えるお店は調べられるだけ調べ尽くしていたのだけど、何処にも告知されていないとこも結構あるな。嬉しく2000円分消化。

入るなり鮮やかな景色が目に飛び込みときめく。

あちこちから「わぁ」という歓声やため息が聞こえてくる。わかる。

美しいものを見た時、心が潤うって本当にあるな。その美しさにただ身や心を浸す贅沢さよ。

そうだった、有名らしいコスモス畑を見に来たんだった。そこより全然手前で規模も小さいけれど、こんなにたくさんのコスモスを見たことがないので嬉しい。これだけたくさんあると、流石に山口百恵の歌声も脳裏にはあんまり響かない。

能古島には能古うどんがあるらしい。コスモスより先にうどんだうどん。

耕ちゃんうどん グルメ・レストラン

外国からのお客さんも多いからか、呼び出しはこれだった。

注文してから茹でるせいか、出来上がるまで35分待ったのが予想外。お腹空いてから入らなくてよかった。
    店内の何処にもアルコール消毒液が見当たらなかった(レジ脇にはあったかもしれないけど、そこまでよく見なかった)こと、店内以外にも席があるけど仕切りはないので、その辺りは自己判断。私は手持ちのアルコール消毒液で食前食後にありとあらゆるものを拭きまくり祭り開催。

やっと来たぞハッハッハ。私は三種の具うどん(これは柔らかい)、夫は能古うどん(冷)、ついでにきな粉餅を注文。

綺麗だ、綺麗だよ能古うどん…! 細いけどコシがあって、ツルッとおいしい~。ちょっと暑いくらいなので、ひんやりしたうどん最高。

三種の具うどんも、福岡のうどんらしいやわやわとした麺に澄んだあごや煮干しの汁がおいしくて堪らぬ~! この柔らかく伸びやかなうどんを食べないと、福岡に行った気がしなくなるくらい福岡のうどんが好き。

きな粉餅もやわやわで甘くて仄かにしょっぱくてさ…東の焼き餅も好きだけど、西の焼いてないお餅もおいしいよね…。

さ、園内を散策ですよ。

のこのしまアイランドパーク テーマパーク

全く調べないで来たのこのしまアイランドパークだけど、古民家風の店が並び、陶器作り体験ができたりするらしい。

バーベキュウ。堪らん。

この手書き且つ縦書きの看板が並ぶ感じ懐かしい。

ホワァァァァァァァ

すごい。

すっごい!

花でしょ海でしょ空でしょ、これは人気スポットになるわー!

右を見ても

左を見ても

分け入っても

眩しいくらいにコスモス!

逆光に透ける花の美しさよ。

こんな道歩いたら、頭の中のアン(赤毛さん)が語彙を尽くして早口でめっちゃはしゃぐわ。アンっておたくタイプだな。

星とか、夜景とか、花とか、たくさんのものが集まっている美しさって泣きたくなる。

それでも例年はもっと人が多いんだろうな…。

次に来る時は平日に来よう、と夫と言い合う。のんびりしたい。

斜面に向かって漕ぎ出すブランコ大人気。ハイジ(アニメ)のオープニング気分が味わえるやつだなきっと。

ピクニックシートはないけど、代わりになりそうなものを持っていたのでそれで芝生の上に腰を下ろして暫し休憩。いい天気でいい景色で、正に「こんな晴れた日は2人で丘に登ろう、港が見渡せる丘に」である(丘じゃないし別れないけど)。

お子さまの吹くシャボン玉まで飛んで来たりして、正しい休日を過ごしてる感がすごい。次に来る時はピクニックシート絶対持ってくるし、お弁当も買って来たいな。あ、バーベキュウもしてみたい。

飛行機の時間がそんなに遅くないので、船に乗るまでの時間も考えると長居はできない。とは分かってるんだけど何度も足を止めてしまう。だって綺麗。

東方神起のテーマカラーは赤で(略)サルビアを見ると蜜を吸いたくなるけど我慢だ。

芝生の上を歩くと気持ちいいし、足が少し楽。
    パークの皆さんが丹精したものを見ることができて嬉しかったな、ありがとうございました!

行きが急勾配急カーブなら帰りも急勾配急カーブの西鉄バスで帰るよー。

運転手さんもすごいけど、これを撮りながらスマホで動画も撮る私もすごい(自画絶賛)。あと帰りもバスは満員だし、やっぱり会話をお楽しみなのもすごい。

能古島は大人気だねと少しだけ夫と喋っていたら、運転手さんが「春は人がいなかったんですよ~」教えてくれた。急勾配急カーブなのでロードレースの人が練習に来るとか、でも距離が短いから物足りないとか。こんな風に旅先で誰かと会話ができると嬉しい。私達も会話をお楽しみ。

行きが行列なら帰(略)とぐろを巻く人人人人。でも臨時便がバンバン出ているので15分待ちで済んだ。

能古渡船 乗り物

ちょっと距離のあるビクトリア湾っぽさがあって、香港が懐かしくなってしまった。
    何処に行くのも楽しみだし好きだけど、海も山もほどほどの距離にあってコンパクトにまとまっていて、フレンドリーな人が多い街が特に好きなので香港が好きだし福岡も大好きです。

船はレインボーのことフラワーのこの2艘態勢のよう。レインボーも乗ってみたかったな。

少しの距離を移動するだけなのに、何でこんなに楽しいのか船旅よ。波光の眩しさに少しだけ胸がキュッとなるのも謎。

あっという間。

15時過ぎても、能古島に渡りたい人達がいっぱい。分かる。

市営渡船 姪浜旅客待合所 (能古島~姪浜) 名所・史跡

案内に沿ってスササササと西鉄バス愛宕浜営業まで歩き、来たバスに取り敢えず乗車したら姪浜駅行きだった。

なおバスはびっくりするほどざっくりシステムで、カラーコーンに博多駅←→姪浜駅と書かれたものが貼ってあるだけ。そこの近くで適当に待って、来たバスの行き先表示を見て乗り込むシステム。流石だな西鉄バス。
    脱線だけど、福岡市は路線の違うバスが同じバス停にバンバン来るし、それが同時に到着することもあるので乗車位置が決まっておらず、なので誰も並ばず待っているシステムなのだった。博多駅バスターミナルみたいに所定の場所に停まる場所も勿論ある。

移動とうどんで結構時間を食ってしまい、ブリンチキを買うのは諦めた。おいしいんだよペチカ福岡さんのブリンチキ~!(未練)

姪浜駅

未練を引きずりながら、空港線で取り敢えず博多駅まで。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

マイングの中にスーパーがあるってご存知でした? 私、遠征で何度も来てるのに知らなかったんですよ。電子の地域共通クーポンが使えるところを探していて発見。

博多ステーションフード スーパー・コンビニ・量販店

食事の時間もあるので、制限時間は15分。ファイッ!

あっという間に終わるハハハ。

ソフトバンクホークスのお膝元だからか、福岡は個人店でもPayPayが使えるところが多い印象。電子クーポン慣れしている人も多く、スーパーでもあっという間に会計が済んだ。すごい。

アミュプラザ博多(JR博多シティ) ショッピングモール

こんなところで夕食に何を食べるか決めながら、九州牛乳飲み比べ。うどんも餅も消化早いよね。大阿蘇のはこってり、ふくおかはあっさりと明らかに味が違うのが面白かった。旅先ではその土地(或いはその近く)の牛乳を飲むのがお楽しみなんだけど、飲み比べもいいな。

牛乳も飲んで胃に膜を作ったところで、明るい内からビールビール! 福岡最後の食事は、何度も食べているのに福岡で食べたことが無いシリーズ、水炊きです。

博多水炊き 濱田屋 くうてん グルメ・レストラン

かわいくされた柚子胡椒ともみじおろし。

内臓肉がそんなに好きじゃない夫が夢中で食べた酢もつ。確かにここは断トツでおいしい。

UMAI.

肉も自家製ぽん酢もおいしく、無言になって食べる夫婦。蟹を食べてる時並みの無言。は? 兎に角おいしいんですが?????(こんらん)
    このお店は水炊きのお店としてはちょっと珍しく、レバーも出たんだけどそれもまた絶品でしてね…!

おいしいエキスを吸い、更においしくなる野菜や麩。

お一人様用カウンターもあるので、遠征した時にいいなここ。

人懐こい店員さん達が話しかけてくれるので漸く人としての意識を取り戻し、でも〆の雑炊まで夢中で食べていたら夜がひたひたと迫っていた。

割とギリギリまで食事を楽しんだ為、早歩きで地下鉄空港線に向かう羽目に(悔いはない)。今まで見たことないくらい人気のない地下街を通り抜け(歩きながら撮ったのでボケボケ)

博多駅地下街 市場・商店街

背中の荷物の重さにクラクラしながら空港へ。古くからある表示の良さよ。

博多駅

伊都きんぐは8番ゲートで買えると調べていたので博多駅で買わなかったんですよ。移動している間によれるの嫌だし。

福岡空港 空港

馬鹿ー!
    博多駅で買わなかった私の馬鹿ー!
    制限エリア外にも売店あったのにー!

大人しく通販します。

戦利品。

今回からのニューギア(小型機用キャリーバッグくらいある)はパンパンよ!

いつ行ってもおいしく楽しい福岡よ、ありがとうさようなら。大変お世話になりました。

帰りの便ではエチケット袋が2枚になっていた。マスク入れたりするからかな。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。旅の行程はここまでだけど、準備や買ったものも記録したので、旅行記はあと少し続くんですけどねエヘヘ。

• 8xiangさん 2020/11/02 18:08:06
    メモ
    いや~、ためになる旅行記でニヤニヤします。
    1人でも行けそうな水炊きに、売り切れ必死なパン屋。全部メモですわ(o^^o)
    ペチカ福岡さんだけ分からず、Googleくんにはペチカ京都を差し出されました。

スーパーが電子クーポン使えるのありがたいですねぇ。
    それを努力(?)と根性で持ち帰るところもぐっと来ました。キャリーへ流されてしまった私ですが、旅帰りの肩こりがなくなったのは嬉しい限りですが、これではyukamiさんが相当こったのではと思っています。

日常的に船が移動手段であるって、すごくキュンとしますね。

続き?締め?も楽しみにしてます。

遊上

遊上さん からの返信 2020/11/03 13:16:49
    Re: メモ
    エヘヘお役に立てそうですか? やったー!
    新コロがアレな今でも常に1人遠征する時のことを考えて行動しているので、他にも使い勝手良さそうなお店があったらご紹介しますね。

ペチカ福岡さんは以前は店舗、今は呼ばれたところへ出店する形式の移動ブリンチキ(ブリヌィ)屋さんです。Twitter → https://twitter.com/htpi5tle18xeqhy?s=21
    このご時世、なかなか出店されないんですけどタイミングが合えばぜひ!

PayPayオッケーでも電子クーポンは駄目ってとこも結構あったので、スーパーで使えたのは本当にありがたかったです。Go Toサイトのエクセル表でしらみつぶしに調べた甲斐がありました。
    日用品を実質無料で手に入れるチャンスと思うと、重くても背負うのが苦じゃなくなるので欲はパワー…。翌朝バキバキでしたw 私もキャリーを導入する予定だったんですけどおかしいな~。

船旅って1番ご縁がないですよね~、飛行機ならバンバン乗ってるのに(°∀°)

ありがとうございます、あとはインスタでお馴染みの持ち物出しなんですが、もう少し詳しく書いてみますね!

遊上さんのトラベラーページ