定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピック前のホノルル行きを10月下旬にズラしたけど、9月早々に今年は諦めてGoTo使って北海道1週間に変更!<br /><br />道東入りして、釧路→帯広→富良野→美瑛→旭川→札幌→定山渓→洞爺湖と巡ります(^_^)<br /><br />4日目スタート!<br /><br />会社のリモート会議に参加しながら、高速飛ばして一気に札幌まで(^_^;)<br /><br />札幌は雨予報やったけど、予報はいい方に外れてくれて観光日和の晴天でした(^_^)

3ヶ月遅れの夏休み!常夏の島のはずがGoTo使って北の大地に(^_^;) その4

2020/10/25 - 2020/10/31

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

4日目スタート!

OMO7さんの抗ウイルス対策らしい!

抗菌ではなく抗ウイルスなんや(@_@)
    まあ、さすがに新型コロナに効くとは謳われへんやろけど…

OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル

ここの朝食はちょっとゴージャスな気分になれる(^_^)

OMOカフェ&バル OMO7旭川 by 星野リゾート グルメ・レストラン

昨晩のお寿司がまだ効いてるのと、嫁さんがスープとパン1個、生ジュースしか取ってへんので、ちょっと遠慮ぎみ(^_^;)

この空間はお洒落です!

ここらへんは星のリゾートっぽい(^_^)

旭川から札幌までは高速飛ばして一直線!

まだ紅葉が見れる北大キャンパスを散策(^_^)

キャンパスマップもらって名所巡りスタート!

北大交流プラザ『エルムの森』 グルメ・レストラン

ホンマに紅葉が見ごろのいい時期に来れた(^_^)

北海道大学 名所・史跡

昨年6月に出張で立ち寄った時は新緑が綺麗やったけど、紅葉の時期もいいなぁ(^_^)

北海道大学 名所・史跡

クラーク博士と!

まだ顔色が良くない…
    (ピンクのハートで分からんやろけど)

北海道大学 名所・史跡

本調子やないんで、正門から軽く南側を見て周ります。

北海道大学 名所・史跡

農学部前では、何かのイベントでもやってるんか、検温に多く並んでた!

北海道大学 名所・史跡

総合博物館方面目指してエルムの森を歩く!

• 今回は総合博物館は見学せず(&gt;_&lt;)

今回は総合博物館は見学せず(>_<)

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

• ポプラ並木はやっぱりまだ通行止めになってた(&gt;_&lt;)

ポプラ並木はやっぱりまだ通行止めになってた(>_<)

北大ポプラ並木 名所・史跡

せっかくなんで写真だけでも(^_^;)

新渡戸先生の前はあまり人気なかったような…

新渡戸稲造胸像 名所・史跡

このもみじはグラデーションがお見事!

北大生協の食堂 中央食堂 グルメ・レストラン

これも綺麗(^_^)

またまたラプラス憲章を!

人工雪誕生の地碑 名所・史跡

ポプラの黄色も映える!

北海道大学 名所・史跡

こちらはイチョウ並木!

北海道大学 名所・史跡

道路にはみ出して撮影してる人を注意する警備員さん達もけっこういた(@_@)

イチョウはまだ黄色くなってない個体も多い!

イチョウの黄色と緑ともみじの赤の3色が綺麗(^_^)

途中からは黄色一色になった(^_^)

付属病院駐車場の料金所のところで、車が来えへんのを確認してパチリ(^_^;)

これで北大キャンパス散策は終了!

藻岩山もロープウェイを使わずに、有料道路から攻めてみた!

中腹駅にはコロナの影響もあり、特に見るものもなったんで直ぐに下山(^_^;)

藻岩山 自然・景勝地

札幌市内はコロナの影響もありそうなんで、郊外、というか人の密集しない観光スポットを巡ります(^_^;)

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

ここでもクラーク博士とパチリ(^_^)

時間帯もあるのか、それほど混んでなくて良かった(^_^)

羊さん達もお元気でなにより(^_^)

札幌ドームをバックに!

思わず「恋の町札幌」を口ずさみそうになる!よう知らんけど…(^_^;)

札幌を愛した作曲家・故浜口庫之助さんと共に!

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

先ほどの(恐らく)藻岩山方面をバックに!

羊ヶ丘展望台のマスコットキャラクターかな?

明日はお天気が悪そうな予報が出てたんで、早い目にチェックインして、定山渓温泉の紅葉を見ることに!

定山渓第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル

2008年に泊まって以来の再訪!

前回もお風呂付きの部屋にしたけど、前回は和室やったような気が…

フラノ寶亭留も第一寶亭留系列なんでアメニティは同じやけど、やっぱりフラノ寶亭留の方がゴージャスな感じが…

部屋付きの温泉の洗い場!

こんな感じの檜風呂です(^_^)

• 無料サービスはミネラルウォーターだけやった(&gt;_&lt;)

無料サービスはミネラルウォーターだけやった(>_<)

今回のお部屋は最上階の7階で、6階(温泉風呂付き)との階段は螺旋階段になってる!

7階側の調度品はゴルフコースのクラブハウスをイメージしたようなものやった(^_^)

こんな感じ!

明るいうちに定山渓温泉街の散策に向かいます!

定山渓温泉には第一寶亭留系列のお宿が3種類あるとのこと!

因みに、チェックイン時には2日前にフラノ寶亭留に宿泊した情報は伝わってた(^_^;)

まあ、こちらからも情報リークはしたけど…

こちらは定山渓温泉PR隊長の「かっぽん」というらしい(^_^;)

定山渓のかっぱ淵に住んでいて、2012年7月札幌市南区長さんから特別住民票を交付してもらい、定山渓観光協会からは「定山渓温泉PR隊長」に任命されたようです。

前回(2008年)にはいなかったような…?

こにらは「岩戸観音堂」!

岩戸観音堂 寺・神社・教会

二見公園の紅葉! 見ごろです(^_^)

定山渓散策路 公園・植物園

吊橋も見えて来た!

定山渓二見公園 公園・植物園

かっぱ淵にかかる二見吊橋!

雨降られる前に散策できて良かった(^_^)

かっぱ淵の紅葉も綺麗!

前回は3月下旬に来てたようやけど、このあたりは散策しなかったんでもったいなかったなぁ(^_^;)

吊橋でもう1枚(^_^)

かっぱ淵の謂れも記載されてた!

こんなところにも「かっぽんくん」が…

公園の前の河原にも何故か逆立ちした「かっぽん」くんもいた!

暗くなる前に紅葉見れて良かった(^_^)

後先逆やけど、二見公園の入り口!

ホテルに戻って温泉でまったりと!

先ずは宿泊者様専用 離れの湯屋「森乃湯」に入ります(^_^)

離れなんで人気ないのか貸切状態(^_^)

前回は係りの人もいて、風呂上がりに生ビールのサービスもあったけど、こういう時代なのかラムネを氷で冷やしてした!

超久しぶりにラムネをいただきました(^_^)

これはこれでアリかな?

ホンマに貸切やった(^_^)

チェックインしたラウンジで18時までは食前酒とソフトドリンクも飲めると聞いてたんで、やって来ました!

せっかくなんで日本酒を(^_^)
    しかも、お代わりまでさせてもらった(^_^;)

レセプション前の古時計!

エレベーターホールに向かう途中にある趣きのある和箪笥!

さあ、お楽しみの夕飯です(^_^)

まだ嫁さんも本調子ではないようなんで、1.5人前は消化しないと…

桑乃木 グルメ・レストラン

先ずは、フォアグラの茶碗蒸しと前菜!

やっぱりサッポロクラッシックから…

お造りは、鮪、帆立、銀聖、さわら、牡丹海老!

お次は北海道の地酒をいただきます!

揚げものは、ししゃもと獅子唐にごぼうでした!

焼物は、北海道産牛のロース(^_^)

• メニューにはご飯と赤だし(浅利貝)とあったけど、もう浅利は品切れらしく、なめこの合わせ味噌に変更されてた…(&gt;_&lt;)

メニューにはご飯と赤だし(浅利貝)とあったけど、もう浅利は品切れらしく、なめこの合わせ味噌に変更されてた…(>_<)

アイスとぶどうは食べられたけど、さすがにここまでほぼ嫁さん分も食べてきたから、お団子は手付かず!

本日も満腹なんで、これから部屋の温泉に浸かってから寝ますzzz

明日には嫁さんも本調子に戻ってるといいけど⁈

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧