日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光は小学校の修学旅行と,大人になって一回行ったきり。<br />鬼怒川には去年行ったり、スノーボードやゴルフなど、僕は栃木県には結構お世話になってます。<br />だけど、日光エリアに紅葉目当てで行った事は混雑を避けるのもあり、<br />本当の紅葉目当てでは初!<br /><br />コロナ渦で今年は空いてるのかと思いきや、いろは坂など大渋滞との噂を聞きつけ、<br />混雑回避の超弾丸で紅葉の一部を楽しんできましたよ!<br />行きたいところに絞って、混雑回避の早朝を楽しむので、食事もなし。<br /><br />いやぁ、でも仮眠程度で往復300キロ超は想像以上に疲れました・・・

混雑回避の日光超弾丸紅葉巡り・・・と、急遽、星空撮影

2020/10/28 - 2020/10/28

たけぽん

たけぽんさん

日光は小学校の修学旅行と,大人になって一回行ったきり。
本当の紅葉目当てでは初!

混雑回避の超弾丸で紅葉の一部を楽しんできましたよ!

東京を22時過ぎに出てのんびり行こう!
    夜中は曇り予報だったので油断してたんだけど、東北道のPAで雲が少なく星を見る事が出来ることがわかり、仮眠もそこそこに戦場ヶ原まで!

そういえば、もう一回バイクツーリングでも日光に来た事あった・・・

戦場ヶ原 自然・景勝地

三本松駐車場に停めてエンジン切ったら真っ暗!なんもみえねぇ!
    三脚とカメラとライトをもち、うろうろ・・・
    肉眼で見る星が凄いっ!

車が通ったり、たまに光がぁ・・・・

点線は飛行機かなぁ

オリオン座はわかる

星空撮影はまだまだ勉強デス・・・

正解がわからん

東の空のやけに明るいのは金星?
    明るすぎて、星なのかと、疑ってました・・・

寒っっっぅぅぅ!と思って車に戻ると、
    標高1500m近いとはいえ、-1℃???

気を取り直して、戦場ヶ原展望台へ!

ちょっとずつ明るくはなってきていたんだけど、幻想的っ!

設定とか試しながら・・・

この最中ももちろん寒いです

ここはまた来るか!

ちょっと車で休んでから、竜頭の滝へ。
    ちなみに、この時まだ6時っ・・・

何故か竜頭の滝の上部から攻めますっ!

竜頭ノ滝(栃木県日光市) 自然・景勝地

看板の所を降りていく!

降りて行くって事は、当然帰りは三脚持っての登りになる・・・仕方ない、行こう

この辺りだと紅葉は終わりが近づいているのかな?

アップ!

上から見た竜頭の滝

遊歩道の途中でこんな感じ。
    マイナスイオン浴びてるのか???
    浴びてる!と信じよう

滝のカメラ設定もまだよくわからず、手探りで・・・

早朝すぎるんで、勿論お茶屋さんは開いてません

この先から滝を眺められます

しばし散策っ!

早朝の混む前はいいな

竜頭の滝を後に、最終目的地の半月山展望台へ。
    混雑回避も最重要任務なので、今回はここが最後っ!
    本当は、明知平に行こうと思ったのが、いろは坂の大渋滞を避けるのもあり、
    そこは次回。
    半月山の駐車場から20-30分の登山?ハイキング?

こんな道など、どんどん登っていきます・・・どんどん???
    いや、ぜーぜー言いながら、のんびり登りましたよ。

寒いと思って、暑くなって半袖になってやろうかと思いましたが、
    そこは・・・

自分の不摂生を後悔し、のんびり20分で展望台へっGO!
    駐車場が遠くなってきたっ!

展望台から眼下には中禅寺湖!

そして、コレッ!
    中禅寺湖と八丁出島、男体山のコラボ!
    これが今回の目的なのでした。

ん~、来てよかった!

半月山 自然・景勝地

反対側は足尾?

こちらも

駐車場は平日の早朝だったからよかったけど、
    週末は穴場とはいえ、大変なんでしょう!

紅葉をカシャカシャ

この展望台駐車場の景色も綺麗だけど、
    やっぱり半月山の登っての景色は格別ですよっ!

これは、駐車場から

半月山展望台を後にして、中禅寺湖展望台。

半月山に行くと、登山しないと中禅寺湖は見られないので、
    登らない人は、こっちの方がいいのかな?

中禅寺湖展望台 名所・史跡

男体山っ!

この時点で9時半になってなかったかな?
    お腹空いたし、帰りの道中も長いので、ここで日光はおしまいデス。

目論見通り、混雑回避成功!
    いろは坂を下って、これから上る車が沢山いました。

• nomo1215さん 2020/10/28 20:25:47
    素敵☆☆
    たけぽん さんへ・・

展望台から見下ろした中禅寺湖!素敵☆

竜頭の滝の紅葉も見事・・まるで絵葉書を見ているような気分になりました・・。

nomo1215

たけぽん

たけぽんさん からの返信 2020/10/29 08:09:00
    Re: 素敵☆☆
    nomo1215さん、ありがとうございます。
    半日も居ない中でも、紅葉を堪能できましたよ

たけぽんさんのトラベラーページ